Становление и развитие криминалистики в системе военно-юридического образования связано с именами крупных советских ученых-криминалистов: профессоров С.М. Потапова, С.А. Голунского, М.И. Авдеева и А.И. Винберга. Начало этой большой научно-теоретической и учебно-методической работе было положено еще на военно-юридическом факультете Всесоюзной правовой академии.
Но эта работа стала вестись особенно интенсивно после реорганизации по Постановлению СНК СССР от 5 ноября 1939 г. факультета в Военно-юридическую академию (ВЮА) РККА. В Военно-юридической академии РККА была создана кафедра судебного права, в рамках которой преподавались в числе других юридических дисциплин криминалистика, судебная медицина и судебная психология.
Комплектование кафедры судебного права происходило при непосредственном участии член–корреспондента АН СССР, доктора юридических наук, профессора, полковника юстиции Сергея Александровича Голунского (1895–1962 гг.), назначенного в 1940 г. ее начальником.
С.А. Голунский известен как разносторонний ученый, внесший весомый вклад не только в криминалистику, но и в теорию государства и права, уголовный процесс. Его работы способствовали утверждению взглядов на криминалистику как на систему научных положений, включающую в свое содержание уголовную технику, уголовную тактику и методику расследования отдельных видов преступлений. С.А. Голунский в 1934 г. в соавторстве с Г.К. Рагинским написал учебное пособие по криминалистике «Техника и методика расследования преступлений», которое вышло в свет пятью выпусками. Он принял активное участие в составлении учебника криминалистики, вышедшего из печати в 1938 г. Среди авторов учебника были известные ученые-криминалисты С.М. Потапов, Н.В. Терзиев, Е.У. Зицер, Б.М. Шавер, П.И. Тарасов-Родионов и др. В 1939 г. в соавторстве с Б.М. Шавером, С.А. Голунский написал учебник для юридических ВУЗов «Криминалистика. Методика расследования отдельных видов преступлений».
Будучи начальником кафедры судебного права, профессор С.А. Голунский считал необходимым объединить на кафедре все научные и учебные дисциплины, занимающиеся раскрытием и расследованием преступлений, т.е. уголовный процесс, криминалистику, судебную психологию и другие, чтобы всецело подчинить их решению задачи борьбы с общеуголовными и воинскими преступлениями в Вооруженных Силах, обеспечению строгого соблюдения законности в деятельности органов военной юстиции.
Большое влияние на становление и развитие криминалистики как научной и
учебной дисциплины в системе военно-юридического образования оказал доктор юридических наук, профессор Сергей Михайлович Потапов (1873–1957). В середине 40-х годов профессор С.М. Потапов по совместительству работал в Военно-юридической академии, читал лекции ее слушателям, помогал подготовке научных кадров по криминалистике, в частности был научным руководителем А.И. Винберга, а позднее – И.И. Сафронова.
Сформулированные С.М. Потаповым в 1940 г. принципы идентификации – итог многолетнего опыта расследования преступлений и научной работы в области криминалистики. В 1946 г. профессор С.М. Потапов опубликовал свою работу «Введение в криминалистику», научное значение которой для развития советской криминалистики исключительно велико. Почти невозможно обнаружить научную работу по криминалистике, в которой бы не содержалось ссылок на принципы идентификации и теорию криминалистической идентификации. С.М. Потапов является и основоположником судебной фотографии – как раздела криминалистической науки, среди его многочисленных работ есть и руководство по судебной фотографии (изд. 1926, 1936 и 1948 гг.), которое изучали и практически применяли криминалисты-практики, следователи и слушатели ВЮА.
Первым фундаментальным научным исследованием проблем методики расследования воинских преступлений, на основе обобщения опыта работы военной прокуратуры в районах военных конфликтов (1938–40 гг.), является написанный А.И. Винбергом, А.Г. Рахлиным и С.Я. Розенблитом учебник (в 2-х частях) «Криминалистика (Руководство для военных юристов)».
Криминалистическую технику и следственную тактику в 1940–1943 гг. преподавали А.И. Винберг, Ю.М. Кубицкий, А.И. Антонов и М.Г. Богатырев, методику расследования отдельных видов преступлений – М.П. Шаламов, М.Я. Савицкий, В.М. Никифоров, А.Г. Рахлин, судебную медицину преподавал М.И. Авдеев.
Непростой была задача создания технической базы для преподавания криминалистики и судебной медицины. Некоторые учебное наглядные пособия были получены из Научно-технического отдела г. Москвы (таблицы с фотоснимками по конкретным уголовным делам, орудия взлома и другие вещественные доказательства), от кафедры стрелкового вооружения Артиллерийской академии (коллекция иностранного короткоствольного оружия, боеприпасы и пороха), от кафедры судебной медицины Московского медицинского института (коллекция диапозитивов и вещественные доказательства), от Музея антропологии МГУ (коллекция черепов с механическими повреждениями), ряд пособий был получен из Харьковского НИИ судебной медицины.
В связи с началом Великой Отечественной войны и эвакуацией ВЮА в октябре 1941 г. в г. Ашхабад проведение нормальных занятий по криминалистике было нарушено. Ограниченное количество учебных пособий, сокращение сроков обучения потребовало от командования, преподавателей и слушателей крайнего напряжения. Преподаватели кафедры судебного права, оказывая помощь фронту, срочно подготовили пособия по уголовному процессу, криминалистике и судебной медицине в серии «Библиотечка военного юриста». Многим гражданским юристам, призванным в РККА, библиотечка оказала существенную помощь в их работе в условиях Великой Отечественной войны.
Большое значение имело и направление в 1942–1943 гг. преподавателей криминалистики с кафедры судебного права Ю.М. Кубицкого и В.М. Никифорова в Действующую армию, где они оказывали помощь практическим работникам органов военной юстиции и собирали материал для дальнейших научных исследований.
Возвращение Военно-юридической академии из Ашхабада в Москву в конце 1943 г., приток в академию значительных научных сил, увеличение контингента слушателей создало благоприятные условия для развития военно-юридических наук. В 1943 г. С.А. Голунский был переведен на дипломатическую работу, и начальником кафедры судебного права был назначен профессор М.С. Строгович.
2. Становление криминологии как науки
2.1 Хронологический подход в исследовании становления криминологии как науки
Не ставя своей задачей подробный анализ существующих методов, принципов и подходов историко-криминалистического познания, сосуществующих сегодня в криминалистике, достаточно подробно представленных в многочисленных исследованиях, отметим только те основные их особенности и прогностические возможности, которые позволяют изучать логику развития науки криминалистики под углом зрения разработки эффективных рекомендаций борьбы с преступностью криминалистическими методами.
Философы, историки, методологи наук выделяют следующие подходы: хронологический, историко-категориальный, историко-парадигмальный, историко-эволюционный, историко-системный. Следует также заметить, что указанные подходы применяются как самостоятельно, так и в различном сочетании, дополняя друг друга.
Хронологический подход является одним из наиболее известных средств историко-криминалистического анализа. Данный способ научного познания осуществляет реконструкцию исторических событий, предлагая рассматривать вклад отдельных исследователей, научных школ с точки зрения изменений, происходящих в предметном поле науки. С учетом этого в теории отечественной криминалистики выделяют следующие основные этапы, когда происходило существенное изменение взглядов на ее предмет.
Первый этап охватывает период с 1917 г. по 1937 г. Для этого этапа характерно отмежевание криминалистики от науки уголовного процесса и становление ее как самостоятельной области знания. В связи с чем были предприняты попытки ученых определить предмет «молодой» науки. Развивая идеи Г. Гросса, Г.Ю. Маннса, С.Н. Трегубова, первое развернутое определение предмета криминалистики предложил И.Н. Якимов, который полагал, что криминалистика «имеет своим предметом изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук к расследованию преступлений и изучению физической и моральной личности преступника, а своей целью ставит помощь правосудию в раскрытии материальной истины в уголовном деле». Развитие этих идей нашло свое отражение и в первом коллективном учебнике по криминалистике, вышедшем в свет в 1935 г. Во введении к нему говорилось, что криминалистика представляет собой науку о расследовании, включает в себя уголовную технику, уголовную тактику и частную методику.
Первая часть разрабатывает способы применения естественных наук, вторая – приемы проведения отдельных следственных действий, систему и планирование расследования, а третья – особенности расследования отдельных видов преступлений. Таким образом, на первоначальном этапе криминалистика понималась как наука о способах применения данных естественных наук к расследованию преступлений и о наилучших приемах проведения отдельных следственных действиях.
Второй этап охватывает период с 1938 г. по 1966 г. Началом ему послужила статья Б.М. Шавера, который при определении предмета науки в отличие от своих предшественников сделал акцент не на то, что наука разрабатывает, а на то, что изучает. Он полагал, что криминалистика изучает «приемы и методы совершения преступлений, следы, оставшиеся в результате совершения преступных действий или оставляемые преступником, и данные естественных и технических наук в целях приспособления всего этого к задачам расследования преступлений». Не трудно заметить, что автор попытался определить криминалистику как самостоятельную область научного знания, которая имеет не только свой предмет, но и объект исследования. Эта новая идея не могла не остаться незамеченной. Не случайно в дискуссию включились ученые-процессуалисты. Отстаивая свои взгляды, они полагали, что криминалистика не является самостоятельным научным знанием, а представляет собой техническую (вспомогательную) дисциплину. Что же касается вопросов тактики и методики расследования преступления, то их они отнесли к прерогативе науки уголовного процесса.