В произведениях, написанных в 40-е годы, Достоевский сумел поставить многие актуальные вопросы своего времени, стремился пробудить в читателе сочувствие к бедным людям, забитым и униженным, в страхе бегущим от жизни в мир фантазий или же становящимся жертвами социальной несправедливости.
Творчество Достоевского в 1840-е годы проходило под сильнейшим воздействием Белинского. Критик принял живейшее участие в судьбе молодого писателя. Он ввел его в кружок передовых русских литераторов, во главе которого стоял сам, и, по словам Достоевского, «стал настойчиво обращать его в свою веру».
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КРУЖКИ.
АРЕСТ. КАТОРГА.
ВОЕННАЯ СЛУЖБА
В начале 1847 года Достоевский окончательно разошелся с Белинским и его кружком. Но и после этого связи молодого писателя с передовым общественным движением не прерывались. Еще в марте 1846 года Достоевский познакомился с бывшим служащим министерства иностранных дел М.В.Буташевичем-Петрашевским, а, начиная с весны 1847 года, становится постоянным посетителем его «пятниц». На собраниях, которые проходили на квартире Петрашевского, обсуждались политические, философские и социально-экономические вопросы.
Возникновение кружка Петрашевского было теснейшим образом связано с общественной обстановкой, сложившейся в России к середине 40-х годов прошлого столетия. В это время остро стал сказываться кризис феодально-крепостнической системы: усиливалось недовольство крестьян, все чаще в народе звучал протест против произвола помещиков-крепостников. Все это не могло не отразиться на развитии общественной мысли. Это было время непрерывных творческих исканий в области философии, социально-политических и естественных наук.
В кружке Петрашевского Достоевский сблизился с наиболее радикальными его членами, Н.А.Спешневым и С.Ф.Дуровым, и вошел в созданное ими тайное общество, которое ставило перед собой задачу «произвести переворот в России». Кроме того, он вместе со Спешневым, Н.А.Момбелли и другими предпринял попытку создать подпольную типографию.
На собраниях у Петрашевского Достоевский читал знаменитое письмо Белинского к Гоголю, вольнолюбивые стихи Пушкина, принимал активное участие в обсуждении вопросов о преобразованиях в России. Он был сторонником немедленной отмены крепостного права, выступал с критикой политики Николая I, ратовал за освобождение русской литературы от цензурного гнета.
В ночь с 22 на 23 апреля 1849 года по личному приказу Николая I Достоевский и другие петрашевцы были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Почти девять месяцев провел писатель в сыром каземате Алексеевского равелина, самого страшного застенка царской России. Но ни ужасы одиночного тюремного заключения, ни болезни, обрушившиеся на и без того слабый организм Достоевского, не сломили его духа. «Вижу, – писал он из крепости брату, – что жизненности во мне столько запасено, что и не вычерпаешь».
Находясь в крепости, Достоевский тем не менее живейшим образом интересовался всем, что происходило на свободе, просил брата присылать ему побольше книг и спешил поделиться с ним своими мыслями о прочитанном и своими замыслами. «Я времени даром не потерял, – сообщал он Михаилу Михайловичу, – выдумал три повести и два романа; один из них пишу теперь...» Романа Достоевский в крепости не написал. Ему удалось создать лишь небольшой рассказ «Маленький герой».
Во время следствия Достоевский держал себя с достоинством. Он отрицал все предъявляемые ему обвинения. О своих товарищах он вообще отказывался давать какие-либо показания, ссылаясь на свою неосведомленность. Однако это не помешало следственной комиссии признать Достоевского «одним из важнейших» преступников и потребовать вынесения ему сурового приговора. Военный суд признал Достоевского виновным и вместе с двадцатью другими петрашевцами приговорил его к расстрелу.
22 декабря 1849 года на Семеновском плацу в Петербурге над петрашевцами был совершен обряд подготовки к смертной казни, и только в последнюю минуту им сообщили окончательный приговор, согласно которому Достоевский был осужден на четыре года каторжных работ с последующим определением в солдаты. Достоевский ни в чем не раскаивался. Свое участие в кружках Белинского и Петрашевского, свой путь исканий он считал закономерным. И, тем не менее, со своим прошлым писатель решает порвать. Он думает начать новую жизнь. Но какова будет эта новая жизнь и новая форма, Достоевский тогда не знал.
Наказание писатель отбывал в Омской каторжной тюрьме, а затем в Сибирском линейном батальоне номер 7, расквартированном в Семипалатинске. На каторге Достоевский впервые близко столкнулся с народом. Но писатель был поражен, когда увидел, с какой ненавистью обитатели острога относились к дворянам, в том числе и к осужденным за политические преступления.
Вот эта мысль о трагическом разъединении с народом становится одним из основных аспектов духовной драмы Достоевского. Он снова и снова возвращался к прошлому, внимательно, шаг за шагом анализировал его, пытался ответить на вопрос, правилен ли тот путь, по которому шел он и его друзья-петрашевцы.
Оказавшись в мрачных стенах Омского острога, Достоевский больше всего тяготился тем, что не мог писать. Отправляясь в Сибирь, он говорил брату: «Да, если нельзя будет писать, я погибну! Лучше пятнадцать лет заключения и перо в руках!» На каторге о литературной работе нечего было и думать. Даже читать, строжайше было запрещено тюремными правилами. Но в душе писателя не прекращалась напряженная внутренняя работа.
Однажды тюремный врач И. И. Троицкий, относившийся к Достоевскому с большой симпатией, передал ему несколько листков бумаги и карандаш. Они-то и стали основой знаменитой «Сибирской тетради», куда Достоевский заносил свои наблюдения над жизнью каторги, записывал пословицы, поговорки, тюремные песни, отдельные выражения. Почти половина всех записей «Сибирской тетради» (а их там, около 500) без изменений, а иногда с очень незначительной переработкой позднее вошли в «Записки из Мертвого дома».
Материалы, собранные в «Сибирской тетради», Достоевским использовались почти во всех произведениях, написанных после выхода из каторги, начиная от повести «Дядюшкин сон», и кончая романом «Братья Карамазовы».
ВОЗВРАЩЕНИЕ
К ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ЖУРНАЛЫ «ВРЕМЯ», «ЭПОХА». ЗАГРАНИЦА
Покидая Омский острог в начале 1854 года, Достоевский понимал, что за четыре года, проведенные на каторге, в литературе многое должно было измениться. Прибыв в Семипалатинск для прохождения воинской службы, писатель спешит наверстать упущенное время. Он жадно читал новейшую литературу, произведения знакомых и незнакомых авторов, просматривал журналы за последние годы.
Многие годы оторванный от общественного движения России, писатель признавался, что ему многое еще неясно, что он живет в каком-то ожидании, приближается к «кризису всей своей жизни»: «...будет что-нибудь, может быть, тихое и ясное, может быть, грозное, но, во всяком случае, неизбежное».
В первые годы жизни в Семипалатинске Достоевский вел довольно уединенный образ жизни. Солдатская служба лишала его возможности свободно общаться с людьми. И только после того как ему удалось добиться смягчения своей участи и получить сначала унтер-офицерский чин, а затем производства в офицеры, круг знакомых опального писателя расширился. Он близко сошелся с чиновником А.Е.Врангелем, принявшим в его судьбе живейшее участие, познакомился с известным казахским ученым-просветителем Ч. Валихановым, географом и путешественником П.П.Семеновым.
Но Достоевского не оставляет мысль о литературе, и он пробует писать. В первые годы ссылки писатель работает беспорядочно, урывками: мешает казарменная обстановка, непривычная для его больного, ослабленного каторгой организма, отсутствие связей с литературной средой. В течение первых трех лет после выхода из каторги Достоевский ничего законченного не создал, если не считать цикла стихотворений, написанных с целью исходатайствовать себе помилование.
Как и многие русские писатели, Достоевский всегда очень серьезно относился к переписке, которую вел с большим кругом людей. В сибирский период своей жизни писатель оживленно обменивался посланиями со старшим братом Михаилом, со своим приятелем А.Е.Врангелем, с женами декабристов – Н.Д.Фонвизиной, П.Е.Анненковой, со своей будущей женой М.Д.Исаевой и другими корреспондентами. В этих письмах отразились многие факты жизни писателя в Сибири, а также вопросы, связанные с формированием его мировоззрения в этот период. Письма давали возможность Достоевскому хоть в какой-то мере почувствовать себя снова писателем, однако не могли удовлетворить его страстного желания полностью отдаться литературному труду.
После возвращения дворянских прав и разрешения печататься Достоевский стал серьезно обдумывать план своего возвращения в литературу. Его мучает обилие материала, накопленного за последние годы. Но с чего начать, он никак не может решить. Замыслов было множество: публицистические статьи, цикл статей, посвященных современному состоянию литературы, повести и романы.
В начале 1857 года в жизни Достоевского произошло важное для него событие: он женился на вдове отставного чиновника, Марии Дмитриевне Исаевой. Достоевский был по-настоящему счастлив. Но брак этот не был удачным. Вместе с женой он поселился в Семипалатинске и сразу же начал хлопотать об отставке. Однако прошло без малого два года, прежде чем ему удалось ее добиться. А пока приходилось по-прежнему тянуть ненавистную лямку военной службы. Однако главным и основным занятием для него становится литература. Достоевский много и напряженно работает, и вскоре одна за другой были написаны повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», которые условно называют «сибирскими».