В ту же ночь писатель отправился к памятнику Пушкину и положил венок к ногам «своего великого учителя и поклонился ему до земли».
В конце 1879 года врачи, осматривавшие Достоевского, отметили у него прогрессирующую болезнь легких. Ему было рекомендовано избегать физических усилий и опасаться душевных волнений.
26 января 1881 года Достоевский, всегда работавший по ночам, случайно уронил на пол ручку. Пытаясь достать ее, он сдвинул с места тяжелую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Кровотечение то прекращалось, то возобновлялось вновь. Утром 28 января Достоевский сказал жене: «...Я знаю, я должен сегодня умереть!» В 8 часов 38 минут вечера он скончался.
Проститься с великим писателем пришли тысячи людей – учащиеся, писатели, художники, представители различных учреждений и обществ. Гроб несли родные и друзья Достоевского. Впереди несли огромные венки. Близкие покойного шли в окружении гирлянды живых цветов.
Над могилой Достоевского на кладбище Александре-Невской лавры выступили его друзья, в том числе А.И.Пальм, вспоминавший о юности писателя, о его аресте, о его полной невзгод жизни. Выступавшие говорили о величии таланта писателя и его огромном вкладе в развитие русской литературы.
Весть о смерти Достоевского была воспринята с глубокой печалью и горечью. Л.Н.Толстой писал, что, узнав о смерти Достоевского, он «понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек...».