49. Взаимоотношения органов местного самоуправления с организациями, созданными не на основе муниципальной собственности
Органы местного самоуправления содействуют развитию предпринимательской деятельности в городском округе, вправе в соответствии с действующим законодательством предоставлять налоговые и иные льготы, преимущества организациям в пределах сумм налогов и иных платежей, зачисляемых в доход местного бюджета в установленном законом порядке. По вопросам, не входящим в компетенцию органов местного самоуправления, их отношения с организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) строятся на основе договоров. Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе координировать участие организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории
Органы местного самоуправления не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Органы местного самоуправления вправе в соответствии с действующим законодательством: 1) объединять на добровольной основе средства организаций, граждан и бюджета для финансирования строительства, ремонта и содержания муниципальных объектов производственной и социальной инфраструктуры и мероприятий социальной направленности; 2) осуществлять контроль за оптимальным размещением объектов социальной сферы на территории городского округа с учетом нужд и интересов жителей; 3) определять в порядке, предусмотренном федеральным законодательством мнение в отношении целесообразности признания организаций банкротами, применения процедур банкротства и хода процедуры банкротства; 4) осуществлять взаимоотношения с организациями и физическими лицами в иных формах в соответствии с действующим законодательством.
50. Понятие и структура местных финансов
Местные финансы - это денежные средства, формируемые и используемые для решения вопросов местного значения
Местные финансы включают средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые средства. Формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки и гласности.
Права собственника в отношении местных финансов осуществляются от имени населения муниципального образования органами местного самоуправления или непосредственно населением муниципального образования в соответствии с уставом муниципального
образования.
Органы местного самоуправления в интересах населения в установленном законом порядке вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Органы государственной власти РФ и субъектов РФ обязаны содействовать развитию местных финансов. При наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РФ и отдельными государственными полномочиями
субъектов РФ им одновременно передаются материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления этих полномочий. Увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти РФ или органами государственной власти субъектов РФ, компенсируются органами, принявшими указанные решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения. Органы местного самоуправления вправе принять к исполнению решения органов государственной власти, влекущие увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, в пределах средств, переданных им в качестве компенсации. В случае непредоставления необходимой денежной компенсации органы местного самоуправления вправе отказаться от выполнения делегированных полномочий.
51. Доходы местного бюджета: понятие и классификации
Доходы местных бюджетов – денежные средства поступающие безвозмездном и в безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов МСУ.
Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных доходов и доходов за счет отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов.
В местные бюджеты полностью поступают доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления, доходы от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности.
В местный бюджет поступают ассигнования на финансирование осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, ассигнования на финансирование реализации органами местного самоуправления федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, ассигнования на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов муниципальных образований, а также другие неналоговые доходы, поступающие в местные бюджеты в порядке и по нормативам, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления.
Доходы местных бюджетов могут быть переданы бюджетам других уровней по ставкам (нормативам), определяемым правовыми актами органов местного самоуправления.
Местный бюджет является составной частью консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, который, в свою очередь, является составной частью консолидированного бюджета Российской Федерации.
52. Местные налоги и сборы: виды, порядок установления. Отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов
Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ. Выделение городов федерального значения в отдельное правовое регулирование объясняется масштабом расходов и доходов на уровне соответствующих муниципальных образований. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения:
1) налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;
2) порядок и сроки уплаты налога;
3) формы отчетности по данному местному налогу.
Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Не могут устанавливаться местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные НК РФ.
В соответствии с НК РФ к местным налогам и сборам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
4) налог на наследование или дарение;
5) местные лицензионные сборы.
Согласно ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ местные налоги, сборы, а также льготы по их уплате устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно. Население непосредственно путем местного референдума, на собраниях (сходах) граждан или представительные органы местного самоуправления с учетом мнения населения могут предусматривать разовое добровольное внесение жителями средств для финансирования решения вопросов местного значения. Согласно ФЗ О финансовых основах местного самоуправления в РФ представительные органы местного самоуправления вправе:
1) устанавливать местные налоги и сборы и предоставлять льготы по их уплате в соответствии с федеральными законами;
2) в соответствии с законодательством РФ принимать решения об установлении или отмене местного налога и сбора, о внесении изменений в порядок его уплаты.
Принятые решения подлежат официальному опубликованию не менее чем за один месяц до вступления их в силу.
Население муниципального образования может непосредственно принимать решения о разовых добровольных сборах средств граждан в соответствии суставом муниципального образования. Собранные в соответствии с указанными решениями средства самообложения используются исключительно по целевому назначению. Органы местного самоуправления информируют население муниципального образования об использовании средств самообложения.
К налоговым доходам местных бюджетов относятся собственные налоговые доходы от местных налогов и сборов, закрепленные федеральными законами за местными бюджетами, а также отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов по нормативам, установленным не менее чем на три года. Сюда же включаются поступления от государственной пошлины, за исключением той доли, которая идет целиком в федеральный бюджет.