Доступ в высшие эшелоны власти облегчен только для высокопоставленных представителей монополий, финансовых, военных, чиновничьих и правительственных кругов, которых также можно назвать элитой.
Используя известную методологическую, а больше инструментальную роль такого понятия как «элита», рассмотрим механизм формирования высшей государственной управленческой элиты и ее основных составляющих: политической и административной элит и процесс взаимодействия политических и административных чиновников.
Существуют различные подходы к вопросу о соотношении требований, предъявляемых обществом к государственным служащим и лицам, находящимся на политических должностях. К политическим и административным чиновникам предъявляются неравные требования в отношении их профессионализма, компетентности, лояльности и контроля за их деятельностью.
Однако во всех ведущих странах мира государственная служба строго регламентирована и имеет прочную правовую основу, которая определяет не только общие вопросы организации управления в системе государственных институтов, но и служит базой для формирования кадровой политики.
К таковым правовым актам, например, относятся в США: законы «О гражданской службе» 1883 г. (иногда его называют закон Пендлтона), где были сформулированы принципы комплектования федеральных исполнительных органов и организации служебной деятельности федеральной бюрократии, «О политической деятельности» 1939 г., «О классификации» 1949 г., где отражена функциональность построения кадрового состава государственного аппарата; Кодекс поведения государственных служащих 1978 г.; закон «О реформе гражданской службы» 1978 г.
В ФРГ принципиальные положения о государственной службе вытекают из основного закона страны ‑ ее конституции. Закон о правовом положении федеральных чиновников регулирует важнейшие вопросы всей их жизнедеятельности: права и обязанности, назначение на должность, присвоение рангов, перемещение по службе и командировки, уход и увольнение со службы, выход на пенсию, утрату прав государственного чиновника, право профсоюзов на участие в обсуждении чиновного права, деятельность федерального комитета по выработке положений, порядок подачи жалоб и обеспечение защиты прав.
Во Франции среди документов, регламентирующих деятельность государственных служащих, можно назвать Общий Устав государственных служащих 1945 г., Устав 1953 г., современный Устав, вобравший законы от 1983 и 1984 гг.
В Республике Беларусь государственная кадровая служба основывается на требованиях Конституции, Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» и других нормативных документах.
Поскольку в большинстве ведущих стран мира кадровые государственные чиновники выполняют главную функцию в обществе, так как именно они в первую очередь обязаны гарантировать гражданам постоянную готовность к действиям и неизменную эффективность государственного аппарата, то исходя из анализа нормативных документов при всем их различии можно сформулировать определенные общие требования к государственному чиновнику:
· компетентность в исполнении поручаемых вопросов;
· политический «нейтралитет» и лояльность по отношению к режиму;
· дисциплинированность;
· соблюдение служебной иерархии;
· профессионализм.
Особые требования предъявляются к политической лояльности государственных служащих. Так, Правила этического поведения служащих исполнительных органов власти США прямо исходят из того, что «общественная служба есть общественное доверие, требующее от служащих ставить верность Конституции, законам и этическим принципам выше личной выгоды».
Таким образом, можно сказать, что вопросы лояльности, профессиональной подготовки, образовательного уровня, компетентности государственных служащих четко регламентируются законодательными актами. Эти государственные служащие «несменяемы» после очередных выборов, и требования к ним носят постоянный характер. При этом порядок прохождения государственной службы конкретными лицами не зависит от симпатий или антипатий политических чиновников, а определяется в соответствии с «системой заслуг и достоинств».
«Система заслуг и достоинств» показала свою эффективность во многих странах мира и может быть использована при реформировании государственной службы в Республике Беларусь. Она означает:
· превращение государственной службы из службы «государевой» (как это традиционно было и сохраняется в нашей стране) в службу подлинно гражданскую;
· гибкую, не ориентированную на иерархию систему формирования и обновления государственного аппарата;
· отбор (преимущественно конкурсный), продвижение и удержание на государственной службе наиболее квалифицированных и добросовестных людей;
· более ясную дифференциацию статуса «карьерных» и «политических» чиновников («политических назначенцев»);
· строгую определенность должностных обязанностей;
· создание режима, обеспечивающего, с одной стороны, подконтрольность института государственных служащих, с другой - его правовую защищенность от произвола и некомпетентности руководителей и средств массовой информации;
· рационализацию затрат на содержание государственного аппарата, прежде всего увеличение доли прямых материальных стимулов и снижение косвенных, ликвидацию «теневых» привилегий. Суммарное уменьшение бюджетных затрат на государственный аппарат должно быть обеспечено за счет перевода на самоокупаемость многочисленных служб обеспечивающего характера;
· расширение и изменение практики контрактов. В частности, вместо штатного расписания основой кадровой работы станет смета расходов на выполнение соответствующих функций государственного органа. В свою очередь, это неизбежно будет вести к сокращению численности аппарата и повышению уровня оплаты труда государственных служащих при одновременной интенсификации их работы;
· повышение внимания к вопросам административной этики, оживление практической ценности понятия служебной репутации.
Обычно механизм отбора политиков в государственный аппарат закрепляется не только в законодательстве. Большое влияние на этот процесс оказывают сложившиеся в обществе традиции, нравы и обычаи, вытекающие из соответствующего исторического опыта.
Итак, механизм отбора политиков в государственный аппарат включает:
· разработанную правовую базу государственной службы, закрепляющую в условиях многопартийности двухуровневую систему должностей;
· особый порядок назначения на политические должности;
· систему государственной и общественной «фильтрации» при формировании управленческой элиты;
· специфический набор социальных требований к кандидатам на политические должности, позволяющий определить степень их лояльности по отношению к существующему общественно-политическому устройству, не закрепленный законодательно, но носящий достаточно жесткий характер и отражающий историческую традицию, нравы и обычаи конкретного государства. В этой связи политическая лояльность выступает как один из основополагающих критериев в механизме отбора политиков на государственную службу.
Таким образом, политическая элита не простая сумма конкретных лиц, в силу случая оказавшихся наделенными властью, а социальная группа, которая формируется в результате селекции, и наверху остаются лишь те, кто отвечает определенным требованиям.
Являясь своеобразной властной доминантой, политическая элита играет исключительную роль в жизни общества. Это центральное звено государственного управления. От деятельности политической элиты, ее политического поведения в значительной степени зависит направление и ход политического развития, функционирования политической системы в целом.
2. Формирование государственно-управленческой элиты в Республике
Беларусь
Как уже отмечалось в формировании государственно-управленческой элиты являются подходы государства к данной проблеме. Подходы государства выражаются через нормативные правовые акты, которые регулируют вопросы формирования, движения, развития государственно-управленческой элиты и взаимосвязь в системе «государство - элита - общество».
В целях повышения эффективности работы с кадрами, улучшения системы учета, подбора, подготовки и расстановки кадров Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» предусмотрено создание кадровых реестров государственных должностей (далее - кадровые реестры). Кадровый реестр - система учета государственных должностей государственных органов Республики Беларусь. В Республике Беларусь ведутся кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, кадровый реестр Правительства Республики Беларусь, кадровые реестры областных и Минского городского исполнительных комитетов.
В кадровые реестры включаются: высшие государственные должности Республики Беларусь: Премьер-министр Республики Беларусь, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь, Управляющий делами Президента Республики Беларусь; иные государственные должности, назначение (согласование назначения) на которые осуществляется соответственно Президентом Республики Беларусь, Премьер-министром Республики Беларусь, председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов.