В качестве объектов приватизации могут выступать принадлежащие публично-правовым образованиям на праве собственности:
1) имущественные комплексы унитарных предприятий, причем совместно с занимаемыми ими земельными участками (ст. ст.11, 27 и 28 Закона о приватизации);
2) отдельные здания, строения, сооружения, а также объекты, строительство которых не завершено, совместно с занимаемыми ими земельными участками (п.1 ст.28 Закона о приватизации);
3) акции открытых акционерных обществ (ст. ст. 19, 22, 26 Закона о приватизации);
4) объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) (ст.29 Закона о приватизации);
5) земельные участки (ст. ст.28, 30, 34, 36 Земельного кодекса РФ) [18];
6) жилые помещения (ст.2, 11 Закона о приватизации жилья).
Таким образом, речь идет главным образом об отчуждении находящегося в публичной собственности недвижимого имущества.
Приватизация осуществляется исключительно предусмотренными в законе способами. К их числу в соответствии со ст.13 Закона о приватизации относятся:
1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
Приватизация жилых помещений осуществляется путем их безвозмездного либо возмездного приобретения в собственность проживающими в них гражданами (ст.1 Закона о приватизации жилья), а приватизация земли - путем возмездного или безвозмездного приобретения гражданами либо юридическими лицами в собственность земельных участков установленного размера (п.2 ст.28, ст.33 Земельного кодекса РФ). В особом порядке приватизируется недвижимое государственное имущество, находящееся за рубежом.
Таким образом, приватизацию можно определить как отчуждение (переход) недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ (удостоверенных ими прав).
Проводимая в России приватизация государственного и муниципального имущества стала одним из главных направлений экономических преобразований, направленных на отказ от господствующей роли государства в экономике. Она преследовала следующие основные цели:
политическую: появление слоя собственников;
экономическую: создание конкурентоспособных товаропроизводителей;
фискальную: дополнительный источник доходов бюджетов или снятие с них части расходов по содержанию (например, жилищного фонда);
социальную: соблюдение интересов населения (общества) при разделе государственного имущества.
Первоначально приватизация публичной собственности осуществлялась с помощью приватизационных ценных бумаг. Для вовлечения в процесс приватизации всего населения страны всем гражданам в качестве предъявительских ценных бумаг были выданы приватизационные чеки ("ваучеры"), на которые в течение срока их действия можно было приобрести акции приватизируемых предприятий. При этом было установлено, что значительную часть (от 35 до 90%) таких акций можно было приобрести лишь за "ваучеры", которые поэтому в тот период активно скупались у населения. Проводились также специализированные чековые аукционы по продаже акций, на которых приобретение акций допускалось исключительно за "ваучеры". Фактически же основной части населения оказались недоступными акции наиболее перспективных предприятий, а сами "ваучеры" оказались в руках профессиональных предпринимателей, успешно оттеснивших рядовых граждан от роли акционеров. Все это породило негативное отношение населения к "ваучерной приватизации".
На практике приватизация породила массу злоупотреблений со стороны государственных чиновников, произвол, преступные махинации. Приватизация доходила до парадоксов. Например, в Санкт-Петербурге, за 13 тыс. рублей (это соответствовало стоимости бутылки дешевой водки) был куплен целый завод[19].
Вот как оценивает итоги приватизации С.И. Комарицкий. "Весьма неудачными оказались и попытки многих новых собственников эффективно управлять полученными объектами. При этом в ходе раздела "общенародного достояния" из-за непродуманных законодательных решений, нестабильности и внутренней несогласованности нормативных актов о приватизации, преобладания в их составе подзаконных актов и прямого лоббирования некоторых из них появились многочисленные злоупотребления со стороны государственных чиновников, руководителей приватизируемых предприятий и многих приобретателей приватизируемого имущества, породившие дополнительные проблемы. Четко разрешить их с помощью действовавшего законодательства о приватизации не всегда представляется возможным"[20].
Таким образом, вряд ли можно говорить об успешном достижении каких-либо из вышеназванных целей приватизации.
Самым распространенным способом приватизации явилась приватизация предприятий путем их преобразования в акционерные общества.
Данный способ приватизации применяется к унитарным предприятиям, уставный капитал которых превышает минимальный размер уставного капитала ОАО (т.е.1000-кратную сумму МРОТ).
Ранее указанный способ (преобразование в акционерные общества открытого типа) применялся лишь в отношении крупных и средних государственных и муниципальных предприятий (со среднесписочной численностью работающих более 1000 человек, а по решению трудовых коллективов - и свыше 200 человек, с определенной балансовой стоимостью основных фондов). Впоследствии разрешалось использовать и для приватизации относительно небольших предприятий. В настоящее время этот способ практически используется при приватизации даже мелких предприятий[21].
Решение о приватизации конкретного предприятия на основании утвержденной программы приватизации государственного (муниципального) имущества принимает уполномоченный орган исполнительной власти, который должен также утвердить устав будущего АО. Устав обязательно должен содержать указания на предмет и цели его деятельности общества.
Предварительно проводится инвентаризация имущества унитарного предприятия и составляется промежуточный бухгалтерский баланс, на основании данных которых и в соответствии с общими правилами ГК РФ о реорганизации юридических лиц составляется специальный передаточный акт и определяется стоимость чистых активов унитарного предприятия. Утвержденный учредителем-собственником передаточный акт должен отражать все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, т.е. его активы и пассивы, включая долги и исключительные права на объекты "интеллектуальной собственности", а также сведения о размере уставного капитала будущего АО, количестве и номинальной стоимости его акций. Имущество унитарного предприятия, не включенное в передаточный акт и, следовательно, не подлежащее приватизации, изымается публичным собственником в состав своей казны.
Уполномоченный государственный орган в качестве единственного учредителя представляет на государственную регистрацию устав создаваемого АО вместе с передаточным актом. Возникшее после регистрации общество становится правопреемником государственного или муниципального предприятия в соответствии с передаточным актом. Одновременно бывший руководитель унитарного предприятия назначается учредителем руководителем (директором) АО до первого собрания акционеров, а акции созданного общества выставляются на продажу.
Ранее действовавшие законы о приватизации разрешали работникам (членам трудовых коллективов) приватизируемых предприятий приобретать акции таких обществ на льготных условиях по одному из трех добровольно выбираемых работниками вариантов:
1) безвозмездное получение 25% привилегированных (неголосующих) акций (на сумму не свыше 20 минимальных зарплат на одного работника) и покупка еще 10% обыкновенных (голосующих) акций на льготных условиях: по закрытой подписке и с рассрочкой оплаты, а также со скидкой 30% от номинальной стоимости;
2) покупка до 51% обычных акций общества (т.е. заведомо контрольного пакета) преимущественно перед другими приобретателями, однако за полную (номинальную) стоимость;
3) создание группой работников предприятия с согласия остальных членов трудового коллектива полного товарищества на срок до одного года, с принятием на этот период всей ответственности за деятельность предприятия (в том числе своим личным имуществом), с тем, чтобы по его окончании и выполнении других предусмотренных планом приватизации условий иметь возможность получить половину всех акций общества: преимущественное право на приобретение 30% его голосующих акций по номиналу и еще 20% таких же акций на льготных условиях (в рассрочку и со скидкой 30% от номинала).