Обеспечению стабильности гражданского оборота и исключению защиты недобросовестных участников оборота может служить последовательное проведение на уровне законодательной политики принципа сохранения однажды заключенного договора. Для этих целей предлагается ввести ряд законодательных ограничений, в частности, предусмотреть специальные правила оспаривания договоров:
- заинтересованным лицом для целей оспаривания договора может выступать лишь лицо, участвующее в обязательственном правоотношении,
- предусмотреть по умолчанию «иное» для целей ст. 168 в части последствий несоответствия договора (сделки) требованиям закона (стороны вправе заключить соглашении о возвращении полученного по ничтожной сделке, реституция возможна только в неисполненной части, допустить договоры о последствиях недействительности договора),
- фактически переключить для договоров презумпцию, имеющуюся сейчас в ст. 168 ГК РФ, когда сделка противоречит требованиям закона: с ничтожности на оспоримость. В целях введения более гибкого и дифференцированного правового регулирования, предполагающего достижение более взвешенного баланса интересов участников оборота на этапе заключения договора в сфере предпринимательских отношений и отправки акцепта, предлагается внести в ст. 443 ГК РФ изменения, допускающие акцепт на иных условиях, для чего дополнить названную статью новым абзацем: «Для договоров, заключаемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнительные или отличающиеся условия, существенно не меняющие условий оферты, является акцептом, если только лицо, направившее оферту, без неоправданной задержки не возразит против этих расхождений. Если он этого не сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте».
Правовое регулирование расторжения или изменения договора путём одностороннего отказа от его исполнения (п. 3 ст. 450 ГК РФ) необходимо дополнить следующими положениями:
- односторонний отказ от договора (исполнения договора) возможен только по основаниям, предусмотренным ГК РФ, иными федеральными законами или договором;
- право стороны на односторонний отказ от договора (исполнения договора) реализуется путём уведомления другой стороны; договор считается прекращённым с момента получения такого уведомления;
- в случае, когда при наличии основания для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на отказ от договора (исполнения договора), подтверждает действие договора, в том числе путём принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, отказ от договора (исполнения договора) не допускается.
Практика, однако, зачастую опережает процесс правотворчества и, естественно, российское законодательство должно идти в ногу со временем.
Даже в действующем Гражданском кодексе нет ни определения ответственности, ни точно установленных ее видов (мер), ни других признаков, которые бы, безусловно, позволили бы идентифицировать ответственность, отграничивали бы ее от других правовых средств (например, от принудительно-исполняемой обязанности, способов обеспечения и т.п.).
Глава 25 ГК РФ «ответственность за нарушение обязательств» весьма содержательна, но ее нормы не ориентированы на обслуживание всех гражданско-правовых отношений.
Существует мнение о необходимости создания отдельного института гражданско-правовой ответственности, где были бы аккумулированы общие (универсальные) нормы для всех видов гражданско-правовых отношений.
Далее, чтобы не допускать различного толкования законодательства в очень важной системе имущественных прав, необходимо, в первую очередь, усовершенствовать редакцию статьи 216 ГК РФ, имеющую название «Вещные права лиц, не являющихся собственниками».
Достаточно обратиться к богатому содержанию самого ГК, другим его статьям, в которых заложены основы начала, а в ряде случаев четко сформулированы ограничительные вещные права, не попавшие в перечень ст. 216 ГК РФ.
Такое дополнение к содержанию ГК необходимо только для уточнения редакции ст. 216 ГК, но и для дальнейшего развития всего гражданско-правового регулирования статических имущественных отношений.
Нетрадиционные договорные конструкции (консигнация, лизинг, факторинг, франшизинг и др.), которые действующим законодательством урегулированы не в полной мере.
Договорно-правовые отношения получили значительное развитие в экономической сфере, и во многом урегулированы действующим законодательством. Целый ряд статей ГК РФ посвящен именно сделкам и договорам: ими определяется порядок установления, реализации, изменения и прекращения договорных отношений. Однако огромный созидательный потенциал договорных отношений еще не реализуется в полной мере, формирование системы договорно-правового регулирования предпринимательской деятельности еще не завершено. Совершенствование законодательного обеспечения договорных отношений продолжает оставаться одной из важных задач.
Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что необходимо и в дальнейшем постоянно совершенствовать отечественное законодательство в данной области и смелее использовать мировые аналоги законодательного регулирования рыночных экономических отношений, в основе которого лежит гражданско-правовой договор.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
2. Гражданский Кодекс часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009).
3. Гражданский Кодекс часть 2 от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009).
4. Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».
Специальная научная и учебная литература
1. Беленков Р.А. Гражданское право. Часть первая, вторая. - А-ПРИОР, 2007. - 322 с.
2. Белькова Е.Г. Гражданское право (Общая часть): Курс лекций – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. – 374 с.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статут, 2008. – 847 с.
4. Егоров Н.Д. Гражданское право. – М.: Проспект, 2008. – 773 с.
5. Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.
6. Зенин И.А. Гражданское право: учебник – М.: Высш. образование, 2008. – 567 с.
7. Казанцев М.Ф. Гражданско-правовое договорное регулирование: Цивилистическая концепция. – Екатеринбург: УрО РАН, 2005. – 76 с.
8. Коваленко А.Г., Мохова А.А. Гражданский процесс. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 448 с.
9. Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений (Монография) – г. Рязань, 1994.
10. Павлодский Е.А., Левшина Т.Л. Договоры в предпринимательской деятельности.; Ин-т законод. и сравнит. правоведения. М.: Статут, 2008.
11. Рузакова О.А. Гражданское право: учебное пособие. – М.: Маркет ДС, 2006. – 312 с.
12. Садикова О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской федерации, части первой. М.: ИНФРА – М - НОРМА, 2010.
13. Суханова Е.А. Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. - М. Волтерс Клувер, 2008.
14. Толстой Ю.К., Валявина Е.Ю. и др. Гражданское право. – М.: Проспект, 2008.
15. Шевчук Д.А. Гражданское право. - М.: Эксмо, 2009.
Периодические издания
16. Алексеева С.С. Гражданское право. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. — 528 с.
17. Аникин А.С. Содержание и осуществление субъективного гражданского права // Юрист. – 2008. – № 3.
18. Афонченко А.Г. Сущность и значение риска как цивилистической категории. // Современное право. – 2007. – № 8.
19. Бабаев А.Б., Белов В.А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики. – М.: Юрайт, 2008. – 993 с.
20. Белов В.А. К вопросу о соотношении понятий обязательства и договора // Вестник гражданского права. – 2007. – № 4.
21. Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий // Объекты гражданского оборота: сб. ст./ Отв. ред. М. А. Рожкова. – М.: Статут, 2007. – 315 с.
22. Белов В.А. Учение о сделке в российской доктрине гражданского права (литературный обзор) // Сделки: проблемы теории и практики: сб. ст./ Рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. – М.: Статут, 2008. – 324 с.
23. Брючко Т.А. Соглашение и договор: проблемы соотношения понятий и конструкций // Гражданское право. – 2008. – № 4.
24. Буднева О.Г. О вещных правах в российском гражданском праве // Налоги. – 2008. – № 43.
25. Вавилин Е. В. Принцип гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Нотариус. – 2008. – № 4.
26. Вавилин Е.В. Проблемы защиты гражданских прав // Бюллетень нотариальной практики. – 2008. – № 2.
27. Вавилин Е.В. Развитие российского законодательства в сфере осуществления и защиты гражданских прав // Гражданское право. – 2009. – № 1.
28. Витрянский В.В. Договор в Гражданском кодексе России и в практике его применения // Вестник гражданского права. – 2007. – № 2.
29. Власов А.В. К дискуссии о вещных и обязательственных правах // Правоведение, – 2000. - № 2. – 151 с.