Это было донесение Кутузова, писанное в день сражения из Татариновой. – Далее пересказывается донесение Кутузова Александру I от 27 августа 1812 г., отправленное с «позиции при Бородине» (см. об этом донесении коммент. к с. 279, т. 6 наст. изд.). Татариново – деревня в тылу Бородина.
Кутайсов. – Граф Александр Иванович Кутайсов (1784–1812), генерал, начальник артиллерии 1‑й армии. В упомянутом донесении Кутузова о его гибели еще не было сказано, так как о ней стало известно несколько позже: «… по окровавленному седлу его лошади, прибежавшей к войскам, узнали о его смерти» (М. Богданович . История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 199). В первой редакции романа образ этого даровитого, образованного генерала занимал большее место. Пьер Безухов во время своей поездки по Бородинскому полю встречался не с Кайсаровым, а с Кутайсовым. Пьер был поражен, когда услышал, что «Кутайсов убит, Багратион убит, Болконский убит… хотел заговорить с знакомым адъютантом, проехавшим мимо, и слезы помешали ему говорить» (т. 14, с. 263).
.. пришло от графа Растопчина следующее донесение… – Далее приводится донесение Растопчина от 1 сентября 1812 г. Взято из книги М. И. Богдановича «История Отечественной войны 1812 года…», т. II, с. 287–288.
…государь послал… следующий рескрипт Кутузову… – Рескрипт от 7 сентября 1812 г. Цитируется по книге: М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 288.
…как он писал… – Не совсем точная цитата из письма Мишо де Беретура (о нем см. коммент. к с. 50, т. 6 наст. изд.) бывшему флигель‑адъютанту, историку Михайловскому‑Данилевскому (1819 г.). У Мишо: «…notre Souverain», то есть «нашим повелителем» (см.: М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 597–598).
Только одна бессознательная деятельность приносит плоды… – С этим утверждением полемизировал И. С. Тургенев, когда работал над статьей «По поводу «Отцов и детей» (1869). В черновом варианте ее он писал: «…и человек, который, подобно графу Толстому, мог написать: [что] только одна бессознательная деятельность приносит плоды, – сам начертал свой [собственный] приговор» (И. С. Тургенев. Полн. собр. соч. и писем в 28‑ми томах. Сочинения, т. XIV. М. – Л., «Наука», 1967, с. 355). В окончательном тексте статьи осталась скрытая полемика с Толстым и другими писателями, которые якобы не обладают «свободой» «в обширнейшем смысле – в отношении к самому себе, к своим предвзятым идеям и системам, даже к своему народу, к своей истории…» (там же, с. 108). Истоки этой полемики – в различном истолковании смысла исторического процесса, участия в нем отдельных личностей, в различных общественных симпатиях того и другого художника (см.: А. И. Батюто. Полемика Тургенева с Л. Н. Толстым в 1869 г. – «Тургеневский сборник», III. Л., «Наука», 1967, с. 135–140).
…за ремонтом, для дивизии… – за пополнением лошадей.
Губернатор был маленький живой человечек… – В 1812 г. воронежским губернатором был действительный статский советник М. И. Бравин.
…в голубом токе… – в круглой шляпе без полей.
…на Крымский Брод… – Так называлось место, где позже был построен Никольский (Крымский) мост.
…на Девичье поле. – Местность в Москве близ Новодевичьего монастыря.
...князя Щербатова… – Д. М. Щербатов (1760–1839) – предводитель дворянства Серпуховского уезда Московской губернии.
Герцог Экмюльский – маршал Даву (см. о нем коммент. к с. 24, т. 6 наст. изд.).
Солдаты Апшеронского полка. – В первой редакции «Войны и мира» новый знакомый Пьера Безухова назывался унтер‑офицером Томского полка. Томский полк входил в 6‑й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова. Затем Толстой представил его солдатом такого полка, который не участвовал в Бородинском сражении (Апшеронский полк был в составе 3‑й Западной армии), и тем самым лишил образ Каратаева конкретных черт непосредственного участника военных событий.
Христьяне настоящие были… – то есть крестьяне. См. в следующей главе: «…рассказывал из своих старых и, видимо, дорогих ему воспоминаний «христианского», как он выговаривал, крестьянского быта».
…Фрола и Лавра… – Святые, считавшиеся покровителями домашних животных.
…антонова огня – гангрены. Молитва в честь святого Антония, по католическому верованию, спасала от этой болезни.
«Птицы небесные ни сеют, ни жнут, но отец ваш питает их»… – Цитата из Евангелия: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их» (Евангелие от Матфея, VI, 26).
«Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение!» – Понятие сна – смерти заимствовано Толстым у немецкого философа Гердера. Гердер писал: «Но поскольку все причины, вызывающие сон, и все физические симптомы сна на самом деле суть аналоги смерти… почему бы и духовным симптомам сна не быть аналогичными смерти?.. И смерть только охладит лихорадочный жар жизни, только повернет в новую сторону ход нашего существа, слишком долгий и однообразный в этой жизни, только исцелит неисцелимые раны и приготовит душу к радостному пробуждению в новом мире, к наслаждению новым утром юности. Во сне мысли мои возвращаются к юным годам…» (И.‑Г. Гердер. Идеи к философии истории человечества. М., «Наука», 1977, с. 130–131). Толстой был знаком с сочинениями Гердера по русскому переводу, опубликованному в «Вестнике Европы», 1804 (ч. XVI). (См. коммент. к с. 224, т. 4 наст. изд.). Картина сна – смерти (по Гердеру) была обрисована Толстым в одном из вариантов к первому тому романа, в котором офицер Белкин подтверждал правоту Гердера: «Это бывает. Со мной было… Как умрешь, так точно проснешься. Я вам скажу… Лег я спать, и нашел на меня такой сон страшный: чудится мне, что лежу я где‑то на кровати один в горнице и одна дверь. И слышу я, что в дверь кто‑то идет. Идет в дверь, и страх на меня нашел, что идет это моя смерть. Что вот как она войдет, так меня и задушит. И страшно мне, надо дверь припереть, чтобы она не вошла, смерть‑то, и сил нет, ноги не двигаются… И так я этого испугался, что со страху проснулся… Это я соглашусь, что смерть все равно, как пробуждение, как тут сказано…» (т. 13, с. 377–380).
…которое существовало между людьми, утверждавшими, что земля стоит твердо… управляющие движением и ее и других планет. – Толстой имеет в виду бытовавшие еще в его время две концепции в изучении солнечной системы. Первая, идущая от древнегреческого астронома Птолемея, и вторая, совершившая целую революцию в астрономии, начатая Коперником (1473–1543) и его последователем Галилеем (1564–1642). О противоположности этих же двух концепций Толстой писал и в «Эпилоге» (см. с. 353 наст. тома).
Историки приписывают славу этого гениального подвига различным лицам… – А. П. Ермолов считал, что идея флангового марша принадлежала генералу Беннигсену (см.: А. П. Ермолов. Записки, ч. 1. М., 1865, с. 216), М. И. Богданович предполагал, что эту идею мог подсказать К. Толь (М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 334). Были, вероятно, и другие версии. Советские историки пришли к выводу, что фланговый марш‑маневр был разработан самим Кутузовым (см.: Л. Г. Бескровный. Отечественная война 1812 года. М., Соцэкгиз, 1962, с. 436–437; П. А. Жилин. Гибель наполеоновской армии в России. М., «Наука», 1974, с. 186–187).
Если бы Мюрат не потерял из виду русских? – Кутузов сначала отступал из Москвы по Рязанской дороге, а 5 сентября 1812 г. повернул на Тульскую дорогу, оставив два казачьих полка, которые продолжали отступать по Рязанской. Этот обманный маневр не был разгадан Мюратом. Наполеон установил, где находятся основные силы русских войск, только к середине сентября.
Ланской В. С. (1754–1831) – сенатор, в 1812 г. ведал интендантским управлением русской армии. Толстой намеревался сделать его одним из героев повести «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» (см. т. 14 наст. изд.).
…военачальники русской армии думали оставаться у Подольска… – Войска Кутузова 8–9 сентября заняли оборонительные позиции, центром которых стал Подольск. Первоначально предполагалось именно здесь дать сражение.
…требовалось из Петербурга… – Во время пребывания русских войск у Красной Пахры уже на старой Калужской дороге (7 сентября 1812 г.) в главную квартиру Кутузова прибыл посланный Александром I флигель‑адъютант, полковник А. И. Чернышев с планом военных действий. Сущность его заключалась в том, чтобы «русские войска, действовавшие на флангах главного театра войны, усилясь подкреплениями, перешли в наступательное положение, изгнали из России противопоставленные им неприятельские корпуса и потом направились в тыл Большой наполеоновской армии…» (М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 342). Толстой с иронией писал в первой редакции романа: «В Петербурге шла та же работа, изредка через посланных от государя, Чернышева, <П. М.> Волконского, отражаясь на армии. В Петербурге был составлен подробный и, без сомнения, более заслуживающий названия гениального, чем фланговое движение, план всей войны, присланный для руководства Кутузову» (т. 15, с. 51–52).
Он писал… – Нижеследующее письмо было вручено Кутузову А. Лористоном 23 сентября (5 октября н. ст.) 1812 г. Документ приведен в книге М. Богдановича «История Отечественной войны 1812 года…», т. II, с. 623. Слова, выделенные курсивом, подчеркнуты Л. Н. Толстым.
…отвечал Кутузов… – Из донесения Кутузова Александру I о свидании с Лористоном (см.: М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 623).
…положение французского войска и его численность были неизвестны русским… – Утверждение Толстого явно полемично. Арьергард русских войск, которым командовал генерал Милорадович, после 14 сентября находился в постоянном соприкосновении с французскими войсками под командованием Мюрата. Кутузов знал о перегруппировке французской армии и принимал необходимые контрмеры (см.: М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. II, с. 349–352). О том, что русским было известно «положение французского войска», говорит и цитируемое Толстым в следующей главе письмо Александра I Кутузову от 2 октября 1812 г.