Он сам был молод, сам вбегал первый на штурмы и осуждал в нерешительности и слабости своих начальников. Он не имел к ним ни досады, ни озлобления. Он радовался своей одинокой радостью, глядя на трофеи и на солдатские лица» (т 15 с. 181).
Мушкатерский полк – полк, вооруженный крупнокалиберными фитильными ружьями – мушкетами.
Предполагалось сделать фланговый марш влево отрезать вице‑короля… – 4 ноября французские войска, возглавляемые Е. Богарне, оказались в окружении. С боем ему удалось с остатками его корпуса пробиться к Красному.
…тогда всем по двойному товару. – Выкроенная кожа на две пары сапог.
…а вовсе не решительный эпизод кампании. – Толстой полемизирует с рядом русских историков, особенно с М. И. Богдановичем, который писал: «На берегах Березины настал предел существованию «Великой армии». Последующее отступление ее остатков было не что иное, как бегство» («История Отечественной войны 1812 года…», т. III, с. 281). Переход через Березину, действительно, не сопровождался тяжелыми боями, какие были в предыдущих сражениях. Однако потери французской армии при Березине были большими: пленных, убитых, раненных – около тридцати тысяч из сорока, подошедших к Березине.
Когда мосты были прорваны… – Утром 17 ноября 1812 г. мосты, наведенные через Березину, после переправы остатков французской армии были подожжены командой французского генерала Эбле.
…после соединения армий блестящего адмирала и героя Петербурга Витгенштейна… – Соединение Дунайской армии под командованием адмирала Чичагова и корпуса под началом графа П. X. Витгенштейна произошло у местечка Борисова 15 ноября 1812 г. О Витгенштейне см. также коммент. к с. 187, т. 6 наст. изд.
…следующее письмо… – письмо Кутузова Беннигсену от 15 ноября 1812 г., в разгар преследования противника по пути к Березине.
…к армии приехал великий князь Константин Павлович… – Кутузов вынужден был приказом по армиям от 15 ноября 1812 г. передать под командование великого князя «гвардию, гренадерский корпус, обе кирасирские дивизии» (см.: М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. III, с. 285).
…о неудовольствии государя императора за слабые успехи наших войск и, за медленность движения. – Александр I вмешивался в военные распоряжения, планы Кутузова многократно. См., например, его рескрипт от 25 ноября 1812 г. (М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года…, т. III, с. 331–332) и др.
Два раза в свою службу Кутузов был в Вильне губернатором. – В 1799–1801 и затем в 1809–1811 гг., перед назначением в Дунайскую армию Кутузов выполнял обязанности литовского военного губернатора.
…Чичагов, который хотел сначала сделать диверсию в Грецию, а потом в Варшаву… – Имеются в виду планы Чичагова, стоявшего с Дунайской армией в Валахии, а затем рейды его легкоконного отряда под командованием генерал‑майора А. И. Чернышева в Варшавское герцогство уже в то время, когда армия Чичагова была под Брестом.
Толь, Коновницын, Ермолов – получили другие назначения. – Генерал‑майор Толь был назначен в Главный штаб, начальником которого стал генерал‑адъютант князь Волконский. Генерал‑лейтенант Коновницын был определен командиром пехотного корпуса. Генерал‑лейтенант Ермолов – начальником артиллерии всех действующих армий.
И он умер. – М. И. Кутузов умер 16(28) апреля 1813 г. во время заграничного похода русской армии в немецком городке Бунцлау.
…в признаваемом масонами Архитектоне вселенной. – Глава, главный строитель вселенной.
…число это к осени 1813 года дошло до цифры… – Накануне 1814 г. в Москве было около 160 тысяч жителей.
…казаки отряда Винцингероде… – Сам генерал Ф. Ф. Винценгероде 10 октября 1812 г. был взят в плен в Москве, еще занятой французами. 11 октября после ухода отряда Мортье в Москву с казачьими полками вошел замещавший Винценгероде генерал‑майор Иловайский 4‑й (И. Д. Иловайский).
…живописно напоминая Рейн и Колизей… – Берега Рейна сохранили остатки средневековых замков. Колизей – здание в Древнем Риме для зрелищ. От него сохранились наружные стены и части внутренних конструкций.
Я заеду за комиссиями… – то есть за поручениями.
…историки называют реакцией. – Имеется в виду начало деятельности Священного союза, заключенного Австрией, Россией, Пруссией после крушения наполеоновской империи в 1815 г. В ноябре 1815 г. к нему присоединились и Бурбоны (см. также коммент. к с. 270, т. 6 наст. изд.).
…m‑me Staël, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч. …– Толстой выделяет ряд исторических лиц, противоречивых по своим убеждениям и по оценкам историков. О мадам де Сталь см. коммент. к с. 122 наст. тома. Фотий, до монашества П. Н. Спасский (1792–1838) – русский церковный деятель. Не одобрял увлечение мистицизмом высших кругов русского общества, был удален из Петербурга, а затем вновь возвращен в столицу и назначен настоятелем Юрьевского монастыря. Был связан с Аракчеевым, влиял на политику Александра I. Ханжество Фотия высмеял в известной эпиграмме «Полуфанатик, полуплут…» (1824) А. С. Пушкин. Фридрих Шеллинг (1775–1854) – один из классиков немецкой идеалистической философии, профессор Мюнхенского университета, член Баварской Академии наук. Оказал влияние на русских любомудров, на П. Я. Чаадаева и славянофилов. В молодости Шеллинг сочувствовал идеям Великой французской революции, перевел на немецкий язык «Марсельезу». Впоследствии занял консервативные позиции. Иоганн Фихте (1762–1814) – немецкий философ‑идеалист. До начала 1800‑х годов сочувственно относился к французской революции и Просвещению XVIII в., затем его взгляды изменились. В «Речах к немецкой нации» (1808) призывал к освобождению немецких земель от наполеоновских войск, в то же время отрицательно судил об идеях революции. Франсуа Шатобриан (1768–1848) – французский писатель, активно участвовавший в политической жизни страны. Выступал в 1792 г. в армии роялистов против республики, а затем в «Опыте о революциях» (1797) оправдывал Великую французскую революцию. Стал приверженцем Бурбонов, легитимистом, приветствовал гибель наполеоновской империи в памфлете «О Бонапарте. О Бурбонах» (1814).
…дав конституцию Польше… – После Венского конгресса (см. коммент. к с. 270, т. 6 наст. изд.) произошел новый раздел Польши между Австрией, Пруссией и Россией, возникло Королевство (Царство) Польское, подчиненное России. В ноябре 1815 г. Александр I подписал конституцию королевства Польского, которое получило статус конституционной монархии, связанной с Российской империей. Относительно либеральная конституция, данная Польше, постоянно ограничивалась царизмом.
…дав власть Аракчееву… – А. А. Аракчеев, будучи председателем Департамента военных дел Государственного совета, после 1815 г. сосредоточил в своих руках руководство Государственным советом в целом, а также Комитетом министров и высшим в то время государственным учреждением России – Собственной его императорского величества канцелярией.
…поощряя Голицына и мистицизм… – Наряду с А. А. Аракчеевым, ближайшим помощником Александра I в проведении им реакционной политики стал А. Н. Голицын, обер‑прокурор Синода, президент Библейского общества, а с 1817 г. министр духовных дел и народного просвещения. В одном из вариантов начала «Эпилога» Толстой, хотя и в полемическом плане, более подробно характеризовал настроения высшего русского общества спустя семь лет после 1812 г.: «В 1819 году Россия, высшее управление Россией находилось в полном разгаре реакции, мистицизма, обскурантизма и т. п., как нам говорят историки того времени, вероятно полагая сказать что‑нибудь этими словами, и те же историки говорят нам, что виною тому было мистическое настроение императора» (т. 15, с. 194).
…потом поощряя Шишкова.. – Адмирал А. С. Шишков (см. коммент. к с. 18, т. 6 наст. изд.) в упоминаемое время был президентом Российской академии, поощрял консервативные тенденции в науке, политике и культуре.
…раскассировав Семеновский полк… – В октябре 1820 г. произошло восстание в старейшем лейб‑гвардейском Семеновском полку, вызванное жестоким обращением с солдатами. Зачинщики восстания были строго наказаны, а полк расформирован. Семеновцы были отправлены в полки и батальоны Сибири, Оренбурга, на Кавказ. Александр I был шефом полка.
…которые профессируют знание… – то есть самоуверенно, безапелляционно судят о спорных вопросах.
Слова эти только обозначают известную степень понимания явлений. – В вариантах этой части «Эпилога» Толстой относил определение понятий «случай», «гений» к перифразе, то есть замене термина описательным оборотом речи (см. т. 15, с. 322–323).