…без преданий, без имени, даже не француз… – Наполеон – уроженец города Аяччо на острове Корсика, сын мелкопоместного дворянина.
Блестящий состав солдат итальянской армии, нежелание драться противников… приобретают ему военную славу. – Речь идет о начале политической карьеры Наполеона. Весной 1796 г. он возглавил итальянскую армию, воодушевленную идеями революции. «По своим политическим настроениям, – пишет советский историк, – она считалась одной из наиболее республиканских армий. Здесь сохранялись некоторые традиции якобинской эпохи, от которых в других армиях уже отошли… Но в целом и в солдатском, и в офицерском составе явственно чувствовалось недовольство, и оно проявлялось порой весьма резко. Бонапарт учитывал эти настроения и считался с ними…» (А. З. Манфред. Наполеон Бонапарт. М., «Мысль», 1972, с. 138). Военная слава Наполеона была добыта им в ряде сражений с пьемонтской и австрийской армиями при Мондови, Лоди, Риволи, Арколе, которые упоминаются Толстым в предшествующих частях романа.
Немилость, в которую он впадает у правителей Франции… – После переворота 9 термидора (27 июля 1794 г.), казни Робеспьера и его политических единомышленников Наполеон оказался в опале и около двух недель пробыл под арестом.
…не удается ему определение в Турцию. – Оставшись в момент опалы не у дел, Наполеон в конце августа 1794 г, обращается в военный комитет республики с просьбой отправить его военным советником в Турцию.
…экспедиции в Африку. – Бонапарт считал необходимым для сокрушения Англии овладеть Египтом. В мае 1798 г. началась экспедиция в Африку. Читая в 1865 г. «Воспоминания» французского маршала О. Мармона, Толстой замечал в Дневнике: «Вся Египетская экспедиция французское тщеславное злодейство. Ложь всех bulletins <реляций Наполеона>, сознательная» (т. 48, с. 60).
Неприятельский флот… пропускает целую армию. – Английская эскадра в Средиземном море под командованием адмирала Нельсона во время бури пропустила выход флотилии Бонапарта из Тулона. Затем Наполеону снова повезло: эскадра обогнала флотилию, не заметив ее.
…это похоже на Кесаря и Александра Македонского… – Наполеон старался подражать знаменитым политическим деятелям, полководцам, в частности, древнеримскому государственному деятелю и полководцу Юлию Цезарю (Кесарю) (102 или 100‑44 гг. до н. э.) и прославленному завоевателю, проведшему всю свою сознательную жизнь в войнах, – Александру Македонскому (356–323 гг. до н. э.).
Чума не пристает к нему. – По некоторым версиям, Бонапарт во время похода в Египет посещал чумной госпиталь (см. коммент. к с. 30, т. 4 наст. изд.). Эта версия отразилась в стихотворении А. С. Пушкина «Герой» (1830):
…он,
Не бранной смертью окружен,
Нахмурясь ходит меж одрами
И хладно руку жмет чуме
И в погибающем уме
Рождает бодрость…
Жестокость убийства пленных… – См. коммент. к с. 29, т. 4 наст. изд.
…и неблагородный отъезд его из Африки… – В августе 1799 г. без приказа Директории Бонапарт покинул свою армию, находившуюся в очень тяжелом положении.
…он втягивается в заговор… и заговор увенчивается успехом. – Речь идет о перевороте, совершенном 9‑10 ноября 1799 г., когда Франция перешла от режима Директории к Консульству. Консулами стали Сийес, Роже‑Дюко, Бонапарт. В начале 1800 г. первым консулом стал Бонапарт.
Его вталкивают в заседание правителей. – 10 ноября Бонапарт, пользуясь только что обретенными правами командующего вооруженными силами Парижа, явился в Сен‑Клу, парижское предместье, где проходили заседания Совета старейшин и Совета пятисот. Однако депутаты обоих Советов отказались сформировать ожидаемое консулами новое правительство. Совет пятисот присягнул республиканской конституции. Бонапарта вытолкали из зала заседания. Растерявшийся поначалу консул прибегнул к помощи войск. Депутаты были разогнаны.
…характер Павла I, признающего его власть… – Павел I (1754–1801), надеясь, что завоевания французской революции будут ликвидированы самим Наполеоном, пошел в 1800 г. на сближение с ним, нарушая союз с Англией и Пруссией.
…заговор, не только не вредящий ему, но утверждающий его власть. – Речь идет о заговоре 1803 г., который возглавляли вождь роялистски настроенных крестьян провинции Вандеи Ж. Кадудаль, генералы Моро и Пишегрю. Цель заговора, инспирированного Англией, – восстановление династии Бурбонов. Наполеон использовал подавление заговора для упрочения своей власти и в 1804 г. стал императором.
Случайность посылает ему в руки Энгиенского… – См. коммент. к с. 9, т. 4 наст. изд.
…посылают в два дня переезда от Франции на остров… – После вступления союзных войск в Париж Наполеон вынужден был в апреле 1814 г. отречься от престола. Союзники‑победители сохранили Наполеону титул императора и отдали ему во владение остров Эльбу.
…один, без заговора, без солдат, приходит во Францию. – Имеется в виду высадка Наполеона 1 марта 1815 г. во Франции и «завоевание» ее без единого выстрела, начало его второго царствования в течение ста дней до поражения при Ватерлоо 22 июля 1815 г.
Не нам, не нам, а имени твоему! – Изречение из Псалтири: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Псалом 113, ст. 9). Оно, по желанию Александра I, было вычеканено на памятной медали в честь 1812 г.
…не любил нововведений, в особенности английских, которые входили тогда в моду… – Имеется в виду перевод деревенского хозяйства на промышленную основу (машины, минеральные удобрения и др.), получивший распространение особенно в 60‑е годы.
Толстой сочувственно относился к новшествам, которые вводил английский социалист‑утопист Роберт Оуэн (1771–1858). Это видно из высокой оценки Толстым статьи Герцена «Роберт Оуэн» (1861): «Ваша статья об Овене, увы! слишком, слишком близка моему сердцу» (т. 60, с. 373). Кроме того, хозяйство Николая Ростова напоминает промышленную общину Оуэна в Нью‑Ланарке (Шотландия), созданную им в 1800–1829 гг.: выборный бурмистр, староста, забота о нравственности, осуждение праздности и дармоедства.
…стояли одонья. – Круглая кладь хлеба в снопах.
…разбил камэ… – Камея – драгоценный камень с рельефным изображением.
«Имущему дастся, а у неимущего отнимется»… – Из притчи Христа о «человеке высокого рода», жаждавшем наживы, несправедливом в распределении благ среди своих рабов. Тот человек утверждал: «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет; а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Евангелие от Луки, XIX, 26). Толстой переосмысливает это изречение для оценки человеческой судьбы «неимущих».
…надевать роброны… – широкие платья с округленным шлейфом.
…мысли Руссо… о неестественности и вреде кормилиц. – Эти мысли Руссо были выражены особенно явно в романе «Эмиль, или О воспитании» (1760). Толстой пользовался французским изданием: J. J. Rousseau. Oeuvres, t. VIII, p. 1. Paris, 1822, t. 2, p. 19–29.
Толстой был согласен с мыслями Руссо. В 1889 г., редактируя брошюру доктора Е. А. Покровского «Об уходе за малыми детьми» (издание для народа), он так поправил текст: «При материнском кормлении ребенок правильно возрастает и редко болеет и редко умирает… Меньше всего мрут дети, когда их кормит мать» (т. 27, с. 684).
…письмо от князя Федора… – Историческое это лицо или вымышленное – не установлено. Возможно, что здесь реминисценция из Грибоедова (на это указал Б. И. Кандиев: «Роман‑эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Комментарий. М., «Просвещение», 1967, с. 345). В «Горе от ума» княгиня Тугоуховская говорит о воспитаннике вольнодумных профессоров Главного педагогического института в Петербурге:
От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник.
…и Госнер и Татаринова… – H. Госснер (1773–1858) – баварский пастор, мистик, был избран в 1820 г. директором Библейского общества. Е. Ф. Татаринова (1783–1856), сектантка, основала в 1817 г. в Петербурге «духовный союз» – религиозно‑мистическую секту, близкую к скопцам‑хлыстовцам. Собрания секты проходили в форме радений – «духовного веселья», сопровождаемого групповыми и одиночными плясками; участники встреч доводили себя до религиозного экстаза. Личность Е. Ф. Татариновой интересовала Толстого и в 1878 г, во время его работы над романом о декабристах (см. т. 48, с. 193).
Библейское общество– это теперь все правительство. – Помимо самых влиятельных лиц – А. А. Аракчеева, А. Н. Голицына – членами Библейского общества состояли или были близки к нему министр внутренних дел граф В. П. Кочубей, М. Л. Магницкий, петербургский генерал‑губернатор М. А. Милорадович, попечитель Петербургского учебного округа Д. П. Рунич и др.
Денисов, недовольный правительством за свои неудачи по службе.. – Здесь нашла отражение судьба Дениса Давыдова, прототипа Денисова. За свои вольнолюбивые мысли он был не в почете у русского правительства. Его заслуги во время Отечественной войны не получили должного официального признания. Оказались бесполезными его просьбы о переводе на Кавказ в действующую армию под командование А. П. Ермолова. В конце концов в 1823 г. Д. Давыдов вынужденно уходит в отставку.
Пг'ежде немцем надо было быть, тепег'ъ надо тясать с Татаг'иновой и madame Кг'юднег', читать… Экаг'стгаузена… – Денисов намекает на засилье немцев в русском генералитете во время войны 1812 г., а теперь – на слепое поклонение фанатикам немецкого происхождения, представителям высших кругов России. Татаринова (см. коммент. к с. 292) – урожденная Буксгевден, писательница‑проповедница Варвара Крюднер (1764–1825) – урождённая Фитингоф; Карл Эккартсгаузен (1752–1803) – немецкий писатель‑мистик.