Автор: Блок А.А.
Русь моя, жизнь моя...
А. Блок
Александр Александрович Блок жил и творил на рубеже двух столетий — девятнадцатого и двадцатого. Он был последним великим поэтом старой, дооктябрьской России, и вместе с тем его именем открывается первая страница истории русской советской поэзии.
Меня больше всего привлекает в Поэзии Блока тема России. Ее любили и ей отдавали свой талант, посвящали свои стихи многие крупнейшие поэты, но у Блока было свое отношение к Родине. А. Блок писал К. С. Станиславскому: “Стоит передо мной моя тема, тема о России. Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это— первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни”. Он не просто любит свою страну, ее природу, народ, он пытается разгадать душу России, понять ее настоящее и определить будущее.
Внимание его сосредоточивается на судьбе народа, на взаимоотношениях интеллигенции и народа. Для Блока Россия оставалась тайной, но тайной манящей и незабываемой. Все его стихи этого времени — влечение к Родине, ее болям и радостям, к ее светлой и нищей красоте:
Россия, нищая Россия,
Мне избы черные твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви.
Очень ярко и своеобразно выражено отношение к России, представление поэта об исторических судьбах Родины в цикле “На поле Куликовом”. В нем поэт обращается к прошлому, но создает произведение о современности. Вместе с поэтом и я уношусь в то далекое прошлое и вижу настороженные полки накануне битвы, слышу гул, который стоит над татарским станом. Цикл этих стихотворений рождает веру в светлое будущее Родины. Хотя путь к нему труден и кровав. Однако с особой широтой и яркостью тема России проявилась в стихах Блока в годы первой русской революции. Отвергая Россию официальную, Россию “сытых” фабрикантов, лукавых церковников и слабовольных интеллигентов, художник с надеждой всматривается в глаза России трудового люда, Россию нищую и забитую, тихую и буйную, Россию дремлющую до поры свежих, нерастраченных сил.
Разгулялась осень в мокрых долах,
Обнажила кладбища земли,
Но густых рябин в проезжих селах
Красный цвет зареет издали.
Вот оно, мое веселье, пляшет.
И звенит, звенит, в кустах пропав!
И вдали, вдали призывно машет
Твой узорный, твой цветной рукав.
За блоковской символикой угадываются тревожные мысли о грядущих днях России, о непоколебимой вере в победу света над тьмой — революции над черными силами царизма. Его взор, открытый и светлый, обращен в будущее!
И вечный бой!
Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль.
Ненавидя “страшный мир” царской России, Блок горячо любил родную землю, с ней он связывал свои лучшие надежды, для нее находил самые проникновенные слова:
Русь моя, жизнь моя.
Вместе ль нам маяться?
В ряде стихотворений Блока образы России и женщины переплетаются, вырастая в единый символический образ самого дорогого для человека.
Россия — красавица, невеста;
О, Русь моя! Жена моя!
Поэзия Блока обогатила не только русскую литературу, но оставила огромный след в жизни всех литератур нашей страны. Самая ценная память Блоку — любовь к его поэзии, в которой живет его мысль, его чувства, его боль и радость.
Благословляю все, что было.
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило!
О,разум, сколько ты пылал!