Взаимодействие с судами и органами юстиции может проводиться в следующих согласованных формах:
– взаимное информирование о состоянии преступности и судимости;
– использование данных судебной статистики и материалов судебной практики при разработке мер по усилению борьбы с преступностью;
– совместная работа по подготовке законопроектов о борьбе с преступностью;
– проведение совместных семинаров и конференций, участие соответствующих специалистов в работе по повышению квалификации работников правоохранительных органов;
– направление совместных информационных писем, справок, обзоров;
– участие в подготовке постановлений Пленума Верховного Суда, Пленума Высшего Хозяйственного Суда.
Председатели судов, руководители органов юстиции, не наделенные правоохранительными функциями, могут принимать участие в координационных совещаниях правоохранительных органов.
В процессе координации осуществляется взаимодействие правоохранительных органов с органами исполнительной власти. Такое взаимодействие, прежде всего, связано с разработкой и выполнением комплексных программ борьбы с преступностью, которые включают следующие разделы:
– общая социально-демографическая характеристика города, района;
– криминологическая характеристика города, района;
– субъекты деятельности по борьбе с преступностью;
– основные направления деятельности и общие меры по борьбе с преступностью;
– меры по борьбе с преступлениями против личности;
– меры по борьбе с преступными посягательствами на собственность;
– меры по борьбе с преступлениями в сфере экономики города, района;
– общественная безопасность и профилактика правонарушений;
– предотвращение детской безнадзорности и преступности;
– материально-финансовое и кадровое обеспечение программы.
Мероприятия программы, предусматривающие участие прокуратуры, включаются в нее по согласованию с прокуратурой или по ее инициативе.
Как правило, проект комплексной региональной (области, района, города) программы борьбы с преступностью, а также ход и результаты ее выполнения обсуждаются на координационных совещаниях правоохранительных органов соответствующего региона. Принятая программа подписывается главой местной администрации. Специализированные прокуратуры также вносят свои предложения в эти программы и принимают участие в их реализации.
Прокурор участвует в этих программах согласованно с органами исполнительной власти, целенаправленно используя взаимные возможности. Однако исполнение мероприятий, намеченных программой по борьбе с преступностью, не исключает осуществление прокуратурой и другими правоохранительными органами координационных мероприятий, выработанных самостоятельно, исходя из оперативной обстановки.
Важной формой координации выступает подготовка и направление в исполнительные и распорядительные органы и органы местного самоуправления информации руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния преступности и судимости в регионе (области, районе, городе) и о выполненной профилактической работе.
Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью может осуществляться как «по вертикали», так и «по горизонтали», рекомендации вышестоящих координирующих органов обязательны для исполнения нижестоящими.
При планировании и организации координационной деятельности прокуратур городского (районного) звена учитывается план работы и решения координационного совещания вышестоящего звена правоохранительных органов. Специализированные прокуроры, приравненные к прокурорам городов и районов, координируют на своем уровне деятельность соответствующих специализированных отделов и отделений внутренних дел на транспорте, в закрытых и обособленных военных городках, отделов и отделений КГБ, отделов налоговой инспекции, местных таможен и таможенных постов. Возникает необходимость в координации деятельности территориальных, военных и транспортных прокуратур. При выполнении конкретных задач специализированные правоохранительные структуры, специализированные прокуроры могут выступать организаторами координации деятельности этих правоохранительных органов с привлечением к этой работе руководителей исполнительной и распорядительной власти и других заинтересованных ведомств по следующим вопросам:
1) военные прокуроры – о мерах по предупреждению незаконного отчуждения и разворовывания государственной собственности в воинских частях и учреждениях; по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ в воинских частях;
2) транспортные прокуроры – о мерах по предотвращению терроризма; по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с хищениями материальных средств при перевозках на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;
3) территориальные прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, – по обеспечению безопасности объектов уголовно-исполнительной системы; по борьбе с распространением наркотиков в местах лишения свободы; о соблюдении конституционных прав и свобод граждан, содержащихся в следственных изоляторах.
1.5 Организация работы координационного совещания
Главная задача координационного совещания – выработка и принятие решений по вопросам прежде всего стратегического характера, общим для всех правоохранительных органов того или иного уровня. Наряду с определением приоритетов совместной деятельности разрабатываются меры по борьбе с преступностью, в частности:
– анализ и оценка итогов работы правоохранительных органов области, района (города) по борьбе с преступностью за определенный период либо по отдельным категориям преступлений;
– разработка согласованных мероприятий, реализация которых должна осуществляться совместно с руководителями соответствующих правоохранительных органов;
– разработка и участие в реализации профилактических мер, предусмотренных региональными программами, в том числе в отдельных сферах правовых отношений, в отдельных населенных пунктах;
– заслушивание сообщений подчиненных руководителей, других работников правоохранительных органов;
– разработка и внесение общих предложений в комплексные региональные программы борьбы с преступностью.
1.6 Состав и полномочия участников координационного совещания
Постоянно действующее координационное совещание образуется в составе: председателя – прокурора и членов – руководителей соответствующих правоохранительных органов. Постоянный состав координационного совещания утверждается совместным решением руководителей правоохранительных органов соответствующего уровня.
На городском (районном) уровне в него, как правило, входят руководители органов внутренних дел, органов государственной безопасности, Комитета государственного контроля, налоговой инспекции, таможенной службы, прокуроры специализированных прокуратур; приглашаются председатель суда и представители учреждений, входящих в систему Министерства юстиции.
Для обеспечения должного взаимодействия и взаимопонимания между участниками координации важно непосредственное участие первых лиц в координационных совещаниях. Представители местных органов власти в состав постоянно действующих координационных совещаний не включаются, а только приглашаются для участия в его работе, принятые решения при необходимости доводятся до их сведения. С учетом характера и условий обсуждаемых вопросов на совещания могут быть приглашены другие работники правоохранительных, контролирующих и специализированных органов, руководители различных ведомств, негосударственных структур, общественных объединений, ученые, представители средств массовой информации.
Согласованные решения об этом принимаются руководителями правоохранительных органов. Совещание созывается председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а также может созываться по инициативе одного из членов координационного совещания.
Работа координационного совещания планируется с учетом планов координационных мероприятий на полугодие, разрабатываемых участниками координационной деятельности.
В процессе подготовки координационного совещания заранее изучаются и анализируются следственная, процессуальная, судебная практика, состояние борьбы с преступностью; выявляются организационные недостатки в работе, обобщается опыт успешной работы; вырабатывается единая линия в применении закона.
1.7 Постоянно действующие рабочие органы
Межведомственные рабочие группы создаются по мере вынесения конкретных вопросов на обсуждение решением совещания или его председателя. В их состав, как правило, включаются оперативные работники прокуратуры по соответствующему направлению надзора, а также работники правоохранительных и иных органов и ведомств. Руководителем такой группы является представитель прокуратуры по конкретному направлению надзора. При необходимости совещание или его председатель назначает представителя иного органа руководителем рабочей группы. В случае, когда исполнение решения возлагается на ряд ведомств без участия прокуратуры, орган, представитель которого должен возглавлять рабочую группу, определяется согласованным решением руководителей всех участвующих в исполнении органов. По актуальным направлениям борьбы с преступностью целесообразно создавать постоянно действующие межведомственные рабочие группы исходя из штатной численности прокуратуры и местных условий.
Рабочие группы осуществляют:
–повседневное накопление информации (банка данных) на закрепленных направлениях борьбы с преступностью;