5) мероприятия по предупреждению незаконного оборота наркотиков, выработка согласованных мер по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных формирований в сфере наркобизнеса (аналогично по незаконному обороту оружия);
6) установление причин длительных сроков следствия, обеспечение своевременной и эффективной работы следственно-оперативных групп, выработка согласованных предложений;
7) изучение и анализ состояния борьбы с преступлениями и иными правонарушениями при использовании бюджетных средств в кредитно- финансовой сфере; по результатам – разработка и реализация согласованных мер по усилению защиты бюджетных средств и средств внебюджетных фондов от преступных посягательств;
8) разработка мер по совершенствованию деятельности правоохранительных органов города, района по раскрытию убийств, в связи с безвестным исчезновением граждан и розыску лиц, без вести пропавших;
9) обобщение практики применения норм Уголовного кодекса Республики Беларусь по отдельным видам преступлений.
1.10.3 Контроль выполнения координационных мероприятий
Важнейшее направление координации деятельности по борьбе с преступностью - организация исполнения решений координационных совещаний. Руководители правоохранительных органов издают приказы, указания, распоряжения. Тем самым создается реальный механизм выполнения совместных решений. Утвержденные планы мероприятий доводятся до сведения подчиненных работников по ведомствам, которые будут участвовать в его выполнении. Руководители правоохранительных органов инструктируют исполнителей и дают им методические рекомендации по выполнению соответствующих мероприятий.
При необходимости формируются бригады для проверки работы нижестоящих органов, и определяется порядок работы; подготавливаются программы работы, памятки исполнителям; осуществляется постоянный контроль за выполнением плановых мероприятий. Ход выполнения планов обсуждается на заседаниях координационного совещания, оперативных совещаниях; в необходимых случаях планы корректируются.
Оперативный анализ хода выполнения планов и решений совещания осуществляется секретариатом координационного совещания в тех регионах, где он создан, а также постоянно действующими межведомственными рабочими группами. В обязанности каждого члена рабочей группы входит представление в прокуратуру текущей информации по исполнению принятых решений.
По завершении календарного года указанные работники контролируют исполнение и направляют на имя соответствующего прокурора итоговые аналитические справки о результатах координационной деятельности по конкретному направлению за подписью первых руководителей правоохранительных органов.
Общий контроль осуществляет соответствующий прокурор; ведомственный контроль – руководители правоохранительных органов в рамках своей компетенции. (Целесообразно на координационном совещании заслушивать отчеты руководителей правоохранительных органов о ходе выполнения решений предыдущих совещаний.)
В прокуратурах городов с районным делением при перспективном планировании работы контроль осуществляется путем сбора и анализа докладных записок нижестоящих прокуратур, рассмотрения соответствующих вопросов на оперативных, межведомственных совещаниях, заслушивания отчетов ответственных руководителей аппарата прокуратуры города и т.п.
В обеспечение выполнения координационных решений у прокурора есть возможность использовать свои основные надзорные полномочия: там, где речь идет о невыполнении требований закона или о нарушениях законности, он может поставить вопрос о привлечении конкретного должностного лица, допустившего такое нарушение, к ответственности.
Таким образом, надзорные функции прокурора сочетаются с координационными, он при необходимости может проверить исполнение законов в любом правоохранительном органе и по любому вопросу.
Список использованных источников
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Мн.: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республике Беларусь» от 08.05.2007 г. № 220-З с изм. и доп. от 06.01.2009 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
3. Голустьян, О. А. Прокурорский надзор [Текст]: учебник для ВУЗов / О. А. Голустьян. – М.: Юнити – Дона, Закон и право, 2004. – 256с.
4. Сухарева, А. Я. Прокурорский надзор [Текст]: учебное пособие / А. Я. Сухарева.– М.: Норма, 2004. – 472с.
5. Бессарабов В.Г. прокурорский надзор: Учебник – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.
6. Кеник А.А. Прокурорский надзор: учеб. пособие / А.А. Кеник. – Минск: Амалфея, 2008 г. – 576 с.