- Крестьянская жизнь, сынок, - тяжельше нет.
Крестьянская Россия своим крепостным трудом осилила "индустриализацию", выиграла войну, а потом "подняла страну из руин", а сама лишь в конце 50-х наелась "чистого хлебушка".
Государство, вспомнив свои долги перед крестьянином, начало "вкладывать деньги" в село. Появилось новое жилье, асфальтированные дороги, удобрения, техника. Люди стали жить заметно лучше. В 10-й и 11-й пятилетках сельское хозяйство страны получило 416 миллиардов рублей. К сожалению, вложенные деньги "не сработали". По данным нашего волгоградского ЮжНИИгипрозема, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по области так и не поднялась выше 11,8 центнера с гектара. А в период "интенсивных вложений" (1980 - 1986 годов) урожайность даже снизилась до 9,9 центнера.
Причина, на мой взгляд, единственная - "не мое".
Потом крестьянина "бросили в рынок". Колхозника, привыкшего лишь выполнять указания, словно человека, не умеющего плавать, столкнули с борта "корабля социализма" в океан мировой экономики. Дескать, акулы капитализма не тонут, значит, и ты спасешься. Метод, конечно, зверский. Результат - налицо: барахтаются и тонут.
В своих заметках о сельских делах в начале 90-х годов рассказывал я о начале реформ на хуторе Клейменовский:
- Пишите заявление! - требовал бригадир. - Образец на стенке висит!
Послушно писали и отдавали бригадиру, ничего не понимая.
- Хоть бы нам кто приехал да объяснил...
- Велят писать, я послухалась...
Почти десять лет минуло. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нашей области, как и по всей стране, снизился вдвое. И снова, в который уже раз, приказывает бригадир: "Пишите заявления! Образец - на стене!"
СПК, АОЗТ, СППК, АООТ, КСП, КДХ, МУСП... А если понятней - все тот же колхоз, лишь разваленный.
1 Газ. "Крестьянское слово", 1998, No 44, ноябрь.
2 Мелихов В. В. и др. Становление рыночных отношений в аграрном секторе. Волгоград, "Станица-2", 1999, стр. 185, прил. 35.