Условия договоров могут и должны устанавливаться не только в силу прямых указаний закона.
Не вызывает сомнения целесообразность заключения путём переговоров договорных условий, затрагивающих интересы сторон. Это объективное и неизбежное явление в условиях рыночной экономики.
Предварительный проект договора, в котором условия часто сформулированы в пользу подготовившей его стороны, корректируется другой стороной с её позиции, происходит установление балансов интересов и распределение рисков неисполнения обязательств между сторонами, то есть достижение соглашения по всем условиям договора.
Ведение переговоров предполагает предварительный тщательный анализ производственных возможностей и ресурсов предприятия.
Психологическая, информационная и тактическая подготовка членов переговорной группы, наряду с высоким профессионализмом в хозяйственных вопросах, является важной и неотъемлемой частью подготовки команды к ведению переговоров по согласованию условий договора.
Ключевыми условиями и предпосылками успешного проведения переговоров по согласованию условий договоров является тщательная подготовка к переговорному процессу, ориентирование на решение проблемы на обоюдно-выгодных условиях, стремлении выработать общую позицию, учёт личностных качеств партнёров по переговорам, реализм и соблюдение интересов сторон.
Принципиальная схема договора сводится к тому, что каждая из сторон совершенно свободно выражает свою волю.
Разработка от начала и до конца условий каждого из сотен, а порою и тысяч заключенных участником оборота договоров в оптовой или розничной торговле, при оказании услуг транспортом общего пользования, при банковском обслуживании, страховании и т.п., а равно заключение, хотя относительно и небольшого числа, но на значительную сумму договоров, связанная с этим необходимость решать сложные технические и финансовые вопросы - всё это потребует затраты больших усилий и длительного времени. К отмеченному следует добавить решить и основную проблему - уложить согласованные сторонами в рамки действующего законодательства.
Первый из способов избежать отмеченных последствий состоит в использовании в различных видах типизации договоров. Такая типизация связана прежде всего с разработкой примерных образцов.
В последние годы стали издаваться различного рода сборники примерных договоров, рассчитанные на применение на применение отношений главным образом между предпринимателями.
Таким образом, на наш взгляд, в будущем предстоит создание особого режима именно для стандартных договорных условий и формуляров, имея в виду, что такие стандартные условия должны презюмпироваться как согласованные сторонами как согласованные сторонами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Оформление гражданско-правового договора - довольно сложный процесс.
При оформлении договор должен предусматривать все существенные условия, предусматриваемые законом для данного вида договора. В противном случае договор будет признан недействительным, а, следовательно его неисполнении не влечет юридических последствий (т.е. прежние обязательства теряют силу), и сделка признаётся недействительной с момента её совершения.
Одним из способов формулирования сторонами условий договора, значительно облегчающих его оформление, заключается к отсылке к условиям в отсылке условиям различных примерных договоров.
Обычно рассматриваются различные виды договоров, которые довольно подробно описываются.
Возможность применения договоров на протяжении столь длительного периода объясняется тем, что речь идёт о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения.
Гражданско-правовой договор в своей основе имеет два источника: трудовое и гражданское законодательство.
Договоры являются документами, подлежащими утверждению (например, договоры о производстве работ, материально-техническому снабжению, аренде помещений, о поставке, подрядах и т.п.), также на них ставится гербовая печать.
Оформление и заключение договоров в организации должно, по возможности, должно производиться инициаторами заблаговременно до начала оказания услуг, выполнения работ.
Договоры, составляемые на основе гражданского права, касаются не только предприятий, учреждений и организаций, но и банков.
Текст договора условно можно разделить на части:
Преамбула (или вводная часть);
Предмет договора;
Дополнительные условия договора;
Прочие условия договора;
Заключительная часть: срок действия договора, реквизиты сторон, приложения, подпись.
Преамбула включает в себя три основные позиции. Это:
- наименование договора; Точное название договора даёт понять, какие правоотношения он определяет. Однако следует помнить, что сущность вытекает не из названия, а из содержания.
- дата и место подписания договора. Дата включает число, меся и год подписания. С этими реквизитами связано правильное установление момента заключения договора и окончания срока действия, а значит, и определённые юридические последствия. Место подписания договора (город или населённый пункт). Указание на место совершения сделки, не просто формальность, а иногда оно имеет большое юридическое значение. По законодательству того региона, где заключен договор, определяются: правоспособность и дееспособность лиц, заключивших договор; особенности сделки; обязательства, возникшие из сделки.
Место подписания договора указывается с левой стороны листа под наименованием договора, дата - справа.
- полное наименование договаривающихся сторон с обязательным указанием их сокращённого наименования (заказчик, исполнитель, покупатель, арендатор и т.п.). Если одна сторона является физическим лицом, то её наименованием является фамилия, имя и отчество физического лица (указывается полностью).
В ряде договоров дополнительно требуется указание место проживания и паспортные данные: серия и номер, дата и место выдачи паспорта.
Для юридических лиц указывается полное наименование предприятия (организации) и лицо, приставляющее предприятие (должность, фамилия, имя, отчество полностью), а также документ, на основании которого представителю даны полномочия заключать и подписывать договор (Устав, Положение или иной документ, имеющий законную силу).
Предмет договора. Данная часть содержит его существенные условия:
- предмет договора, т.е. о чём существенно договариваются стороны, основания для выполнения работ по договору;
- технические условия договора;
- права и обязанности сторон по договору;
- цена договора (стоимость работ), форма оплаты и порядок расчётов между сторонами;
- порядок сдачи-приёмки работ;
- срок выполнения сторонами своих обязанностей.
Конкретное содержание этих условий зависит от вида договора и от конкретной ситуации его заключения. При необходимости в подпункты включаются ссылки на дополнительные документы, конкретизирующие или поясняющие содержание подпункта (техническое задание, техническое требование, пояснительная записка и т.п.). При этом в тексте обязательно указывается, что документ, на который сделана ссылка, является "неотъемлемой частью договора".
Дополнительные условия договора. Данный раздел включает в себя условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые могут существенно влиять на реализацию прав и обязанностей сторон.
Ответственность сторон предусматривает исполнение сторонами обязанностей в случае нарушения одной из них обязательств. Обычно здесь определены определённого рода санкции в идее пени, неустойки, штрафа, уплачивающихся сторонами, не выполнивших своих обязательств в отношении одного из согласованных условий.
Способы обеспечения обязательств. Российское гражданское законодательство предусматривает следующие основные способы обеспечения обязательств (ст.329 ГК РФ):
- неустойка;
- залог;
- удержание имущества должника;
- поручительство;
- банковская гарантия;
- задаток.
Кроме того, могут быть и другие способы, предусмотренные законом или договором.
Порядок разрешения споров сторонами по договору. Все споры между сторонами разрешаются в арбитражном суде в соответствии с законодательством российской Федерации. Однако стороны могут установить и иное положение, в частности, предусмотреть разбирательство споров не в арбитражном, а в третейском суде, создаваемом либо самими сторонами, либо в соответствии с регламентом какого-либо постоянно действующего третейского суда.
Прочие условия договора. Эти условия могут включать следующие вопросы: законодательство, регулирующее отношения сторон (особенно это важно для внешнеторговых контрактов).
Особенности согласования связи между сторонами. Здесь для каждой стороны указываются:
а) лица, полномочные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора;
б) сроки связи между сторонами;
в) способы связи: телефон, факс, телекс с указанием их номеров и иных данных.
Срок действия договора: указывается дата начала и дата окончания работ в формате "число, месяц, год".
Заключение гражданско-правового договора может происходить путём обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, телетайпной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что договор исходит из стороны по договору (ст. 434 ГК РФ).
Договорные отношения также могут быть установлены путём предоставления одной из сторон проекта контракта. Получив проект, другая сторона рассматривает его и если нет возражений, подписывает. Один экземпляр контракта возвращается стороне, составлявшей проект. Составными частями контракта являются:
- название вида и заголовок документа (договор купли-продажи и т.п.);