Сбор того же числа подписей осуществляется также политическими партиями (избирательными блоками). Вместе с тем вводится и принципиальное разграничение: если партия или блок партий были допущены к распределению депутатских мест (проще говоря, если провели кандидатов в депутаты Государственной Думы на ближайших к президентским выборах), они освобождаются от сбора подписей.
Право выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации имеет каждый гражданин, достигший 35 лет и проживающий постоянно в течение не менее 10 лет на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 34 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"[25] самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов или внесением избирательного залога.
Федеральным законом может быть предусмотрено, что для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо также создать группу избирателей с определенным числом участников.
Для поддержки самовыдвижения кандидата создается группа избирателей, состоящая не менее чем из 500 граждан Российской Федерации, достигших возраста 18 лет. О месте и времени проведения собрания группы избирателей информируется Центральная избирательная комиссия Российской Федерации или избирательная комиссия того субъекта, на территории которого будет проводиться собрание.
Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, должен обратиться в Центральную избирательную комиссию с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации. Ходатайство и документы, прилагаемы к нему, представляются кандидатом лично или уполномоченным представителем группы избирателей в случае, если кандидат болен, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
В случае, если проводятся досрочные выборы, срок в 20 дней не применяется.
В ходатайстве о регистрации группы избирателей обязательно должны быть указаны следующие сведения о кандидате и о каждом члене группы избирателей:
1) фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес места жительства, гражданство, срок проживания на территории Российской Федерации кандидата;
2) фамилия, имя и отчество, дата рождения, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес места жительства, гражданство, серия и номер (номер), дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, каждого члена группы избирателей.
К ходатайству о регистрации группы избирателей должны быть приложены:
- нотариально удостоверенный или удостоверенный должностным лицом исполнительного органа государственной власти, должностным лицом органа местного самоуправления, которые уполномочены совершать нотариальные действия в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата
- протокол собрания данной группы избирателей, который содержит сведения:
1) об образовании группы избирателей;
2) о поддержке самовыдвижения кандидата с указанием фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, основного места работы или службы, занимаемой должности (в случае отсутствия основного места работы или службы - рода занятий), адреса места жительства, гражданства, срока проживания на территории Российской Федерации кандидата;
3) о назначении уполномоченных представителей группы избирателей с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения, серии и номера (номера), даты выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адреса места жительства, основного место работы или службы, занимаемой должности (в случае отсутствия основного места работы или службы - рода занятий).
К ходатайству о регистрации группы избирателей прилагаются:
1) доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей;
2) список уполномоченных представителей группы избирателей в печатном и машиночитаемом виде;
3) заявление кандидата о его согласии баллотироваться, в котором указываются:
- фамилия, имя и отчество,
- дата и место рождения,
- адрес места жительства,
- образование,
- основное место работы или службы,
- занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий),
- срок проживания на территории Российской Федерации,
- гражданство (в случае наличия помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства - гражданство иностранного государства с указанием наименования этого государства, даты и оснований приобретения гражданства),
- вид, серия и номер (номер) документа, удостоверяющего личность и содержащего сведения о гражданстве и об адресе места жительства, наименование и код органа, выдавшего данный документ, и дата его выдачи.
- сведения о судимости кандидата;
- принадлежность не более чем к одной политической партии либо к иному общественному объединению и свой статус в данном общественном объединении.
4) нотариально удостоверенная доверенность на уполномоченного представителя (нотариально удостоверенные доверенности на уполномоченных представителей) по финансовым вопросам кандидата;
5) если кандидат одновременно выдвинут на других выборах, - письменное уведомление о его выдвижении на других выборах.
К ходатайству о регистрации группы избирателей также прилагается копия налоговой декларации с отметкой налогового органа по месту представления декларации кандидата и его супруга за четыре до года назначения выборов Президента Российской Федерации, где указываются сведения:
- о размере доходов кандидата и его супруга
- об источниках доходов кандидата и его супруга,
- об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности (в том числе совместной собственности),
- об обязательствах имущественного характера кандидата и его супруга.
Отставка - это добровольный уход с поста с подписанием письменного заявления, извещающего об оставлении должности; устного объявления будет в данном случае вряд ли достаточно. Подача в отставку Президента РФ и принятие Председателем Правительства РФ на себя обязанностей Президента должны иметь бесповоротный характер: Президент не может после принятия указанного решения объявить, что он передумал, и отозвать свое заявление об отставке.
Правда, возникает практический вопрос: переходят ли в рассматриваемом случае обязанности Президента РФ к Председателю Правительства РФ автоматически или же Председатель Правительства РФ должен официально объявить о начале их исполнения? Во избежание недоразумений на этот счет Конституционному Суду РФ следовало бы дать толкование ст.92 Конституции. Его суть могла бы быть выражена в следующих положениях: поскольку Конституция говорит лишь об отставке Президента РФ и не предусматривает, что кто-то должен эту отставку принять, принятие Председателем Правительства РФ полномочий Президента инициируется фактом официального объявления Президентом о своей отставке. Последний должен сделать это, полагаем, в письменной форме (с указанием не только года, месяца и дня, но также и часа, с которого начинается отставка), даже если Президент объявляет об этом в публичном выступлении либо в заявлении по телевидению и т.п. Причем отставка непременно должна последовать в день объявления о ней (т.е. следует исключить возможность такой ситуации, когда Президент объявляет заранее о том, что через неделю, месяц и т.п. он уходит со своего поста. Как раз в этом случае он может заявить, что передумал и отзывает свое заявление).
С объявленного момента (дня и часа) Председатель Правительства РФ считается автоматически приступившим к исполнению обязанностей Президента РФ. Председателю Правительства РФ, в свою очередь, надо незамедлительно сделать заявление об этом. Это необходимо для укрепления общественного спокойствия и обеспечения нормального общего хода государственных дел. Но не более того. Вновь подчеркнем: юридически исполнение президентских обязанностей Председателем Правительства РФ должно начинаться с момента объявления Президентом о своей отставке.
Парламент ставит под сомнение поступки Президента лишь в случае совершения им особо тяжких преступлений (ст. 93 Конституции). Конечно, палаты могут дать оценку любым решениям Президента, не поддержать их и даже осудить.
Немаловажно и то, что сторонники отставки Президента по решению Федерального Собрания не уточняют, какой в данном случае нужно применить процессуальный механизм. А эта сторона дела в подобной ситуации исключительно важна. Федеральное Собрание составляют две палаты: Государственная Дума и Совет Федерации. Совместно заседать они не имеют права это запрещает ст. 100 Конституции. Поэтому законы принимаются парламентом в два этапа: сначала рассматриваются в Государственной Думе, только затем в Совете Федерации. А как быть с вопросом об отставке Президента? Обсуждать в палатах в аналогичной очередности, или в данном случае это не имеет значения? В любом случае Конституция в перечнях полномочий обеих палат не предусматривает принятия решения по поводу отставки Президента. И регламенты палат также ничего не говорят ни о возможности, ни о процедуре обсуждения подобного вопроса.