А Герцен о Чайком написал : «Чацкий – декабрист».
Мейерхольд ставил по оригиналу Грибоедвова и на афише стояло: «Горе уму». Мейерхольд ставил по оригиналу Грибоедвова и на афише стояло: «Горе уму».
В конце 24-го года Булнарин смог напечатаь большой отрывок из комедии. Но мечта увидеть комедию на суене и в печати не сбылась.
Булгарин был предан Грибоедову по-собачьи. И есть намеки в мемуарах современников, что у Грибоедов был далеко зашедший роман с женой Булгарина.
В 1833 году (через 4 года после смерти Грибоедова) было дано цензурное разрешение на публикацию комедии, но с большими купюрами (от фр.купэ – резать).
1852-м цензура дала разрешение на постановку Горя от ума. Тогда существовало только 2 гос.театра (императорские театры). Александрийский - в Петербурге и малый – в Москве. В них было разрешено ставить комедию с теми купюрами ,которые были обозначены цензурой. В 58-м Впервые горе от ума было напечатано полностью за границей (т.е. вне действия цензуры). И после отмены крепостного права в 1862 году горе от ума полностью было поставлено в Россию .
1. Эстетическая и жанровая природа.
В «Горе от ума» мы находим сложную структуру художественных признаков, художественных приемов. В ней очень четко просматривается уровень классицизма. Это самый глубокий уровень. Грибоедов принадлежал к младшим архаистам. К писателям, которые в значительной мере ориентировались на наследие классицизма. Конечно, классицизм остался в 18 веке, в 19 веке торжествовал предромантизм, и создать произведение классицистического стиля было невозможно. Но память классицизма, его следы, веяния в произведениях Грибоедова ясно ощущаются.
Согласно традициям классицизма в драматическом произведении должно соблюдаться единство места. Открывается занавес спектакля - перед нами дом Фамусова. Так, все действие происходит в доме Фамусова. Таким образом, единство места в комедии соблюдено. Классицизм требовал единства времени – действие должно укладываться в течение суток. Вспоминаем комедию: открывается занавес – раннее утро в доме Фамусова. Появляется Чацкий: «Чуть свет уж на ногах\ И я у ваших ног!». Окончание: прошел бал, пустеет вестибюль, не могут найти карету Чацкого, почему он и задержался. Между ним, Софьей и Молчалиным драматическая развязка и последние слова Чацкого: «Пойду искать по свету\ Где оскорбленному есть чувству уголок». А время показано, до Чацкого Репетилов говорит «А время уж идет к рассвету». Таким образом, действие охватывает почти сутки. Единство времени точно соблюдено. Третье единство – единство действия: одна фабульная линия. Грибоедов точно это выдерживает. Есть героиня, которую зовут Софья (имя тоже прилетело из классицизма, мы можем вспомнить Софью Фонвизина) и фабула строится так, что на протяжении всей комедии идет борьба за руку Софьи. Три претендента. Если помните, у Фонвизина также три претендента. В произведении классицизма обычно - значащие имена. Их мы видим и у Грибоедов: главный герой – Чацкий, это имя намекает на прообраз, на Чаадаева. Героиня – Софья, имя по-древнегречески «мудрость», Фамусов – слово означающее молву, сплетню. Скалозуб - так же неприятная фамилия. Репетилов – от фр. «репете» – повторять. Он болтун и все время, не закрывая рта, болтает. Старуха Хлестова, Молчалин.
Что более важно - Грибоедов соблюдает традиционные амплуа. По-русски его можно традиционно перевести словом «роль». Драматурги не придумывали все каждый раз заново: должен быть герой, героиня, наперстница (в комедии – Лиза), у героя должен быть соперник, у героини – отец (так же традиционное амплуа), у которого нужно добиться разрешения на свадьбу. Таким образом, Грибоедов соблюдает распределение амплуа, свойственное классицизму. Есть еще достаточно забавные признаки классицизма. Так, классицизма учил, что каждое действие должно оканчиваться репликой под занавес. йДолжна быть какая-то или остроумная реплика, или трагическая, но обязательно такая, которая вызовет аплодисменты публики. Вот, первое действие, завязка перед нами. Фамусов уже опасается, что появился Чацкий, соперник в чувствах его дочери, которую он хочет выдать за Скалозуба. И Фамусов, взволнованный, восклицает: «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!».
Есть и отличия от классицизма. И прежде всего бросается в глаза количество действий. В комедии классицизма непременно пять действий. Или три, или одно, но непременно – ассиметричны. Первое действие – завязка, последнее- развязка. А Грибоедов в сущности не дает развязки. Если суть действия в том, кто ставит мужем Софьи, что мы знаем, когда действие кончается? Мы не знаем, за кого она вышла замуж и вышла ли. Могу сказать, что в нач.20 века – конце 19 века появилось не менее 15 развязок комедии. И это свидетельствует об открытости фабулы. Тоже мы можем увидеть в «Кому на Руси жить хорошо», «Евгении Онегине», «Герое нашего времени», «Василии Теркине». . Это важный признак реалистического произведения- оно как бы открыто в жизнь. Писатель словно не хочет расставлять все вехи. Как жизнь бесконечна, так и произведение, оно кончается, но кончается без развязки.
Мы говорим, что комедия реалистическая. Это то, что в 20-е годы только-только формировалось в русской литературы (Пушкин, Крылов). Для реализма важен народный язык на основе разговорной речи. Этот язык присутствует в комедии. Автор даже подчеркивает народность и разговорность речи своих персонажей тем, что наделяет их речь особенностями московского говора.
Реализм подразумевает множественность точек зрении на жизнь. И это мы видим в комедии. Образ Чацкого получал разную трактовку и, допустим, Пушкин был им недоволен. Образ Софьи тоже получал разную трактовку. Фамусов – сложный образ. Конечно, он крепостник, но в тоже время он – заботливый отец. Жена его рано умерла, осталась дочь Софья и Фамусов о ней заботится. И он рассказывает о том, как он внушает Софье правила поведения, как нанимает ей учителей, которые воспитывают по дворянским обычаям того времени. Он хочет выдать замуж ее самым лучшим образом, пусть и не считаясь с ее склонностями (в то время это не было принято. И мы видим, что вмешательство Фамусова не так уж вредит Софье - ведь иначе она бы вышла замуж за Молчалина). У Фамусова живая речь, роль его весьма выигрышная для актера. Молчалин также не прост. Часто Молчалина понимают неправильно. Иногда и актеры, которые играют комедию, и учителя, которые преподают в школе. Молчалин - дворянин. В дореволюционной России сословие жены определялось по сословию мужа. И был такой скандальный случай – граф Шереметьев женился на крепостной девушку. Она, Параша Жемчугова, была танцовщицей, а стала графиней. Таким образом, если бы Молчалин был мещанин, то Софья, выйдя замуж за него, стала бы мещанкой. Это было совершенно невозможно.
Что мы знаем о Молчалине? Что он был беден, служил чиновником в Твери. Был там Фамусов, крупный чиновник, обратил на него внимание. Но это не значит, что Молчалин не был дворянином. Мы видим, что Скалозуб пожимает руку Молчалину. Такой солдафон, полковник, который «метит в генералы», не стал бы подавать руку мещанину, это было совершенно невозможно по нравам того времени.
Обычно складывается такое представление, что Молчалин – человек недалекий, неумный. А Грибоедов не так его изобразил. Конечно, у Молчалина ум не такой, как у Чацкого (поэтический), Молчалин - делец, но, по-своему, он далеко не глуп.
Софья ведь Чацкому прямо говорит, что Молчалин ей нравится. Чацкий не верит, и решает проверить. И вот (это третье действие, третье явление): «Ну… с вами не удалось связать двух слов»… (диалог Чацкого и Молчалина). Из их диалога видно, что Молчалин далеко не глуп.
Так раскрывается любой образ. Репетилов появляется эпизодически, но если в него вдуматься, вчитаться, можно увидеть, что Репетилов- это пародия на Чацкого. В самом конце Чацкий говорит: «Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок. Карету мне, карету!». Репетилов же уезжает подобным образом (цитата). Чацкий уезжает, не зная даже куда – у него оскорблено чувство, а Репетилов едет не зная куда от скуки: «Вези куда-нибудь». Чацкий мечет громы и молнии против злоупотреблений крепостным правом. Он за просвещение, сам пишет. А Репетилов тоже пишет, но что: «Водевильчик слепим», а водевиль - самая легкая, бездумная комедия. Он рассказывает Чацкому, что у него и его друзей есть секретнейший союз, который собирается в Английском клубе, там, где никакой секрет невозможен, так собираются все сливки общества. Чем занимаются – пьют и болтают. И зовет он туда всех подряд – и Чацкого и даже Скалозуба! Грибоедов под допросом ссылался на Репетилова и говорил: «Вот мое отношение к тайному обществу. Как же я могу в нем состоять?». Здесь, конечно, отразилась мысль Грибоедова, что «100 прапорщиков не могут изменить мир» и пародийность персонажа на передового человека 20-х годов.
Это реализм. Но есть в комедии и романтический уровень. Как могло случится, что Софья полюбила Молчалина? В комедии это хорошо мотивировано. Фамусов жалуется, что Софья много читает французские романы. Как и Татьяна в «Евгении Онегине». Это были сентиментальные роман, которые изображали чистую любовь юной девушки к необыкновенному молодому мужчине. И благодаря такому контексту и Молчалин уже показался Софье прекрасным возлюбленным. Она его полюбила, увидев в нем сентиментального героя.