Рецензия на повесть Бориса Гущина «Чародейка»
«Весь мир - театр, в нём женщины, мужчины - все актёры»
У. Шекспир
Издательский центр музея-заповедника «Кижи» выпустил в свет историческую повесть «Чародейка» в 2010 году.
Губернский город Петрозаводск представлен в повести как провинциальная столица. Автор достоверно описывает городские улицы, быт и развлечения жителей города, костюмы, интерьеры жилых и общественных зданий. Мы можем увидеть Петрозаводск позапрошлого века. По старым названиям и описаниям улиц, можно только догадываться, что сейчас находится в данных местах.
В произведении представлена театральная жизнь Петрозаводска второй половины XIX века, а именно театрального сезона 1886-1887 годов.
В повести описывается история творческого пути молодого актёра и режиссёра Н.И. Собольщикова-Самарина. В самом начале мы узнаём, что главный герой был из небогатой семьи, ему приходилось тяжело в жизни. Но «в душе и теле молодого человека чувство постоянного голода соперничало с чувством всепоглощающей любви к театру и неуёмной жаждой знаний». Несмотря на то, что ему было девятнадцать лет, уже целый год его называли не иначе, как Николай Иванович, а фамилию его писали не просто Собольщиков, а Собольщиков-Самарин. У него даже была визитка, которую он послал Петрозаводское общество любителей музыкального и драматического искусства. В своих кругах юношу уважали.
Наш герой отправился в Петрозаводск, чтобы добиться успеха на театральном поприще. В то время культурная жизнь города не была такой уж и богатой. Театр существовал благодаря заинтересованным персонам. Именно такой личностью и была губернаторша Е.В. Григорьева, которая была не только организатором театральных постановок, но и сама блистала на сцене.
Название повести не случайно. В театре была поставлена пьеса «Чародейка» И. Шпажинского, где губернаторша и Н.Собольщиков сыграли главные роли. После выступления Е.В. Григорьевой на сцене «Николай Иванович почувствовал в эту минуту, что он жить не может без этой женщины, талантливой актрисы, с которой ему хочется, как минимум, играть на сцене всю жизнь». Она его очаровала. Николай Иванович испытывал платоническую любовь к губернаторше. «…Ты молода, прекрасна, у тебя огонь в глазах, музыка в разговоре, красота в движениях. Ты выйдешь на сцену королевой и сойдёшь с неё королевой. Эту ночь я посвящаю тебя в актрисы…»
Их отношения так и остались непонятными, нашему герою пришлось уехать. Но кто знает, как бы развернул дальнейшие события автор, если бы Николай Иванович остался в Петрозаводске. Но как сказано в эпилоге, он прожил долгую и счастливую жизнь. Но даже на петербургских подмостках он не встретил актрисы, талантливей, чем Е.В. Григорьева. Для него она была яркой звездой, которая вспыхнула и погасла…Возможно, погасла только для него, ведь мы не знаем, как сложилась её дальнейшая актёрская деятельность.
Надо сказать, что обращение к теме театральной жизни старого Петрозаводска не случайно. Б.А.Гущин является одним из старейших сотрудников музея-заповедника «Кижи» . Параллельно с научной работой все эти годы он занимается и писательским творчеством. Две пьесы Б. Гущина, «Звезда провинции» и «Уходящая модель», поставлены на московских театральных сценах.
Я думаю, что «Чародейка» должна быть интересна и петрозаводчанам и гостям Карелии, а также людям, которым занимаются историей театра. Из этого произведения мы можем сделать вывод, каким был театр в то время, и очень интересно знать его развитие и сравнить с нынешним состоянием.
Меня эта повесть не оставила равнодушной, так как интересно было наблюдать как развивалась творческая натура героя. У Николая Ивановича была мечта - поставить «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Он её осуществил, сам же сыграл Чацкого. Несмотря на то, что эта постановка имела средний успех, роль Чацкого не стала победой Собольщикова-Самарина, потому что после его рокового цитирования стихотворения Николая Пушкарёва «Песня об арестантах», он вынужден был уехать из города. Но зато он попал в Петербург, культурную столицу России того времени.
Выбранный мною эпиграф не случаен, Николай Иванович всю жизнь посвятил театру, добился значительных успехов на этом поприще. Можно говорить о том, что этим он обязан губернаторше, ведь это она его вывела в свет, и из простого юноши сделала блистательного актёра и режиссёра. Театр для него стал жизнью, в которой он сыграл самого себя.