Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на то, что ГПК РФ прямо не указывает на право подачи самостоятельной кассационной жалобы лицом, не участвующим в деле, но чьи законные права и интересы могут быть затронуты принятием решения в суде кассационной инстанции, оно, вне зависимости от волеизъявления других лиц участвующих в деле, таким правом обладает и должно иметь возможность его реализовать.
Субъекты права на кассационное (частное) обжалование – лица, обладающие правом подачи кассационной (частной) жалобы, принесения кассационного (частного) представления в целях возбуждения кассационного производства по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу постановлений суда первой инстанции. Согласно статье 336 ГПК РФ таким правом обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Иными словами, субъектами права на кассационное (частное) обжалование судебных постановлений являются:
- истец и ответчик по делам искового производства;
- заявители и другие заинтересованные лица по делам публичного и особого видов гражданского судопроизводства;
- третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;
- третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора;
- правопреемники сторон и третьих лиц;
- представители сторон и третьих лиц;
- прокурор.
При этом не имеет существенного значения, принимали ли названные субъекты реальное участие в заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были привлечены в качестве лиц, участвующих в деле. Более того, право обжалования принадлежит также лицам, которые формально не привлекались к участию в деле, но в действительности поставлены в положение сторон тем, что суд своим решением определил их права и обязанности. Например, нарушив правило об обязательном процессуальном соучастии, суд при подготовке дела об освобождении имущества от ареста не привлек необходимых соответчиков, но вынес решение, ущемляющее их интересы. В таком случае эти лица по смыслу судебного решения становятся участвующими в деле и приобретают право обжалования. На основании статьи 44 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана также правопреемниками участвующих в деле лиц (в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны правопреемником). Причём правопреемство возможно на любой стадии гражданского процесса.
Представитель вправе подать кассационную жалобу при условии, что это его полномочие подтверждено специальной доверенностью[64].
Прокурор имеет право принести кассационное представление лишь в случае, если он участвует в деле. В нём указываются все выявленные нарушения закона (даже если одного из них достаточно для отмены решения суда первой инстанции). Данное положение подчёркнуто в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года №2 « о некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», в котором сказано, что общие положения об участии прокурора или его помощника в деле закреплены в статье 45 ГПК РФ, определяющей возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам, определённых ГПК РФ и другими федеральными законами категорий, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле,- в статье 35 ГПК РФ.
Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положения статей 34, 35, 45 ГПК РФ, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.
В случае принесения прокурором кассационного представления в судебном заседании суда кассационной инстанции вправе принимать участие:
- в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономного округа, автономной области, окружном (флотском) военном суде – должностные лица органов прокуратуры по поручению соответственно прокурора республики, края, области, города федерального значения, автономного округа, автономной области, военного округа (флота);
- в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ – должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ.
В тех случаях, когда в качестве стороны в деле выступает Правительство РФ, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2004 года №152 « О представлении интересов Правительства Российской Федерации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах»[65] представителями Правительства РФ в суде выступают руководители федеральных министерств, а также федеральных служб, находящихся в ведении Правительства РФ по вопросам, отнесённым к ведению соответствующего федерального органа исполнительной власти, которые вправе обжаловать судебный акт без дополнительного поручения. Руководители федеральных органов исполнительной власти могут назначить представителей Правительства РФ в суде из числа лиц, состоящих в штате этих органов (центральном аппарате, территориальных и иных органах), либо привлекать адвокатов. Полномочия указанных лиц, в том числе право на подачу кассационных жалоб, определяется в доверенности, которую подписывает руководитель соответствующего федерального органа исполнительной власти.
2.2 Порядок подачи кассационной жалобы (представления), её содержание
Порядок подачи кассационной (частной) жалобы или принесения кассационного (частного) представления регламентируется статьями 336-340, 371-373 ГПК РФ, а также рядом статей Налогового Кодекса РФ (пункт 1 статьи 333, подпункт 6,7,9 пункта 1 статьи 333.36, статья 333.40 и представляет собой урегулированный соответствующими правовыми нормами деятельность кассатора, других участвующих в деле лиц, суда первой инстанции, решение или определение которого оспариваются кассатором.
В соответствии со ст. 336, ч.2 ст.337, ст.371 ГПК РФ кассационные (частные) жалоба, представление подаются через суд, принявший оспариваемое решение или определение, то есть через суд первой инстанции. Частная жалоба или частное представление подаются и рассматриваются в суде второй инстанции в таком же порядке, в каком подаются и рассматриваются дела по кассационным жалобам и представлениям, но здесь кассационный суд не вдаётся в существо материально-правового спора, а лишь проверяет законность процессуальных действий суда первой инстанции. В принципе суд второй инстанции связан пределами и доводами частной жалобы или представления, но в интересах законности он вправе устранить или потребовать устранения и тех процессуальных нарушений, которые не указаны в жалобе. Согласно пункту 11.1 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов на жалобах и представлениях уполномоченный на то работник аппарата суда, принявший жалобу или представление, отмечает время их поступления в суд[66]. К жалобе, полученной по почте, для определения даты её подачи приобщается конверт. По просьбе кассатора на представленной им дополнительной копии данного документа работник аппарата суда ставит штамп суда с указанием даты поступления документа и заверяет своей подписью факт его принятия, после чего копия возвращается кассатору.
Вопрос о возбуждении кассационного производства разрешается судом первой инстанции. При этом суд обязан проверить наличие тех условий, с которыми ГПК РФ связывает возможность возбуждения кассационного производства[67]. По действующему законодательству производство по проверке правильности постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке может быть возбуждено при наличии следующих условий. Во-первых, если лицо имеет право на подачу кассационной (частной) жалобы, принесение кассационного (частного) представления. Во-вторых, если решение или определение суда первой инстанции может быть объектом кассационной проверки. В-третьих, если оспариваемое в кассационном порядке решение или определение суда первой инстанции не вступило в законную силу. В-четвёртых, если кассатором соблюдены требования ГПК РФ, предъявляемые к форме и содержанию кассационных (частных) жалобы, представления. В-пятых, если кассационная жалоба оплачена государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.
Срок на обжалование решения в кассационном порядке равен десяти дням, исчисляемым со следующего дня после его вынесения в окончательной форме[68].
Оговорка «после вынесения решения в окончательной форме» предполагает два обстоятельства:
- во-первых, в случае вынесения решения в соответствии со ст. 199 ГПК РФ указанный срок исчисляется не с момента объявления решения, а со дня изготовления его в полном объёме (эта дата заносится в протокол судебного заседания и сообщается при объявлении резолютивной части решения);
- во-вторых, при вынесении дополнительного решения в порядке ст.201 ГПК РФ срок на обжалование как этого, так и основного решения исчисляется с момента постановления дополнительного решения[69].
Согласно ч. 3 ст. 261 ГПК РФ кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума может быть подана в течение 5 дней со дня принятия судом решения.