Среди основополагающих правовых актов РСФСР, а позднее Российской Федерации, регулировавших отношения в сфере предпринимательства в этот период, следует назвать прежде всего Законы от 24.12.1990 «О собственности в РСФСР», от 25.12.1990 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», от 22.03.1991 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», от 26.06.1991 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», от 03.07.1991 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», от 04.07.1991 «Об иностранных инвестициях в РСФСР», от 27.12.1991 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
Закон РСФСР от 25.12.1990 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» в ст. 2 признавал субъектами предпринимательства: граждан РСФСР и других союзных республик, не ограниченных в установленном законом порядке в своей дееспособности; граждан иностранных государств и лиц без гражданства в пределах правомочий, установленных законодательством РСФСР; объединения граждан - коллективных предпринимателей (партнеров). При этом было установлено, что статус предпринимателя приобретался посредством государственной регистрации предприятия, т.е. юридического лица. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, должна была регистрироваться как предприятие. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, могла регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность.
Все вышесказанное привело к тому, что применение на территории Российской Федерации Закона СССР от 02.04.1991 «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», который, как уже отмечалось, предусматривал ведение физическими лицами предпринимательской деятельности как путем создания юридического лица, так и без образования такового было фактически заблокировано. Поэтому индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица в 1991 г. могла осуществляться лишь при отсутствии у соответствующего предпринимателя наемных работников и после регистрации индивидуальной трудовой деятельности.
Плюс ко всему Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», и Закон СССР «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», а также ряд других актов исходили из того, что осуществление гражданином предпринимательской деятельности возможно путем создания в этих целях юридического лица. Между тем создание юридического лица - это не предпринимательская деятельность, а единичный волевой акт, свидетельствующий лишь о предприимчивости гражданина-учредителя. После создания и государственной регистрации юридического лица (или предприятия - по терминологии законодательства того времени) предпринимательскую деятельность осуществляет уже не гражданин, а созданное им юридическое лицо.
Именно по этому Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», как правило, не предусматривал право собственности юридического лица на имущество - оно находилось в собственности учредителей. Это касалось не только государственных и муниципальных предприятий, но также индивидуальных (семейных) частных предприятий, смешанных товариществ, товариществ с ограниченной ответственностью.
Несовершенство российских законов, коллизии между ними и законодательством Союза ССР, действовавшим в первой половине 90-х гг. на территории России, трудности в правоприменительной практике не способствовали возникновению значительного количества индивидуальных предпринимателей: их правовое положение оставалось неопределенным. Такая ситуация сохранялась до 01.01.1995 - даты введения в действие части первой нового ГК РФ (от 30.11.1994). Именно эту дату можно считать моментом, с которого началось постепенное, а впоследствии активное развитие индивидуального предпринимательства в современной России.
Исходя из всего вышеизложенного, хочется сформулировать основные выводы по Главе 1:
1). Формирование российского предпринимательства совершалось в аналогии с развитием российского государства.
2). Возникновение и процветание русского предпринимательства благоприятно отражалось на экономике Российского государства, поскольку освоение новых земель, ознакомление с другими новыми странами осуществлялось в большей части благодаря русским предпринимателям.
3). Российское предпринимательство во все времена служило надежной опорой государственной власти.
4). Государство на любом историческом отрезке времени оказывало содействие российскому предпринимательству и эта помощь всегда давала положительные результаты.
5). Заслуга русских купцов и предпринимателей состоит еще и в том, что они вносили колоссальный вклад в культуру и искусство, ведь благодаря их пожертвованиям на храмы мы и сегодня можем созерцать шедевры архитектуры и живописи.
6). Огромный вклад русское предпринимательство внесло в создание и процветание разнообразных отраслей Российской индустрии, что позволило нашему государству овладеть достойным положение на мировом рынке.
В 1993 году на референдуме была принята Конституция РФ. В ней закреплялось новое государственное устройство, и отражались новые реалии российского общества и государства. Конституция РФ, имеющая прямое действие, содержит в себе ряд важнейших положений, которые в совокупности являются конституционными гарантиями предпринимательства и в настоящее время.
Конституционные гарантии можно разделить на два вида. Это гарантии, которые имеют непосредственное отношение к основам конституционного строя и гарантии, касающиеся прав и свобод человека и гражданина.
К первым можно отнести следующие нормы Конституции РФ:
1. В соответствии с ч.1 ст.8 - цельность экономического пространства, свобода экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции;
2. В соответствии с ч.2 ст. 8 - признание и защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
3. В соответствии с ч. 2 ст. 9 - возможность нахождения земли и других природных ресурсов в государственной, частной, муниципальной и иных формах собственности.
Что касается гарантий, которые относятся к правам и свободам человека и гражданина, то их можно разбить на три части - первостепенные, вспомогательные и защитные.
К первостепенным правам и свободам человека и гражданина можно отнести:
1. В соответствии с ч.1 ст. 34 - право каждого человека и гражданина свободно использовать свои способности и имущество для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности;
2. В соответствии с ч. 1 ст. 35 - охрана законом частной собственности;
3. В соответствии с ч.2 ст.35 - право каждого иметь имущество в собственности, владеть и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами;
4. В соответствии с ч.3 ст.35 - невозможность лишения имущества никак иначе, как только решением суда;
6. В соответствии с ч. 4 ст. 35 - гарантированность права наследования;
Вспомогательную часть составляют права и свободы, которые помогают реализовывать гарантии первой части. Среди них можно выделить:
1. В соответствии с ч.1 ст. 29 - свобода слова и мысли;
2. В соответствии с ч.4 ст.29 - правовая возможность свободно получать, представлять, разыскивать, распространять и передавать информацию всяким законным способом;
3. возможность свободно передвигаться по территории Российской Федерации, выбывать за ее пределы; право гражданина России свободно возвращаться в Российскую Федерацию.
Что касается третьей части (защитных прав и свобод человека и гражданина), то она соединяет в себе конституционные гарантии, ориентированные на обеспечение результативного исполнения всех прав и свобод человека и гражданина, того, что составляет основу правового статуса личности. В их числе хотелось бы назвать следующие:
1. В соответствии с ч. 2 ст. 45 - право каждого защищать свои права и свободы любыми законными способами;
2. В соответствии с 9ч.1 ст.45 гарантированность государственной защиты прав и свобод человека и гражданина;
3. В соответствии с ч3. ст.46 - право каждого в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты;
4. В соответствии с ч. 2 ст. 46 - возможность обжалования через суд решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц;
5. В соответствии со ст. 53 - право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием должностных лиц или органов государственной власти.