При избрании меры пресечения необходимо учитывать род занятий обвиняемого: имеет ли он постоянное место работы или иное постоянное занятие, не связано ли преступление с его работой. Отсутствие постоянного занятия может рассматриваться как основание полагать, что обвиняемый скроется от следствия или суда. Вместе с тем при избрании меры пресечения не должно отдаваться предпочтение одному роду занятий перед другим, что означало бы нарушение конституционного принципа равенства граждан перед законом и судом[3].
К другим обстоятельства, которые должны учитываться при избрании меры пресечения, следует относить прежде всего наличие у обвиняемого постоянного места жительства. Его отсутствие дает основания полагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда. На наличие постоянного места жительства указывает постоянная регистрация по месту жительства, собственность на жилье.
Деятельное раскаяние обвиняемого должно обязательно учитываться при избрании меры пресечения. Вместе с тем отказ от дачи показаний является правом обвиняемого (подозреваемого), его нельзя рассматривать как обстоятельство, указывающее на необходимость избрания более строгой меры пресечения[4].
При избрании в качестве меры пресечения заключения под стажу помимо общих, специальных оснований, а также иных подлежащих учету обстоятельств (или условий) необходимо соблюдать дополнительные условия, а именно, заключение под стражу избирается лишь тогда, когда иные меры пресечения не могут обеспечить надлежащее участие обвиняемого (подозреваемого) в расследовании уголовного дела и судопроизводстве, когда не возможно применение иной, более мягкой меры пресечения (ч.3 ст.108 УПК). Это подтверждается нарушением ранее избранных мер пресечения, наличием рецидива, отсутствием постоянного место жительства и т.д.
Из ч.1 ст.108 УПК следует правило: если лишение свободы в качестве наказания за совершение данного преступления не предусмотрено, то избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу невозможно[5].
Заключение под стражу применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2-х лет. Таким образом, заключение под стражу возможно только по делам о преступлениях не менее чем средней тяжести.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
¨ подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации. Это может подтверждаться отсутствием постоянной или временной регистрации;
¨ его личность не установлена. Это означает, что нет документов, подтверждающих данные о личности обвиняемого, и для установления личности необходимо проведение дополнительных следственных и оперативных мероприятий;
¨ им нарушена ранее избранная мера пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; залог; домашний арест; для военнослужащего – наблюдение командования воинской части; для несовершеннолетнего – присмотр. Нарушение может состоять в том, что обвиняемый (подозреваемый) скрылся, или совершил новое преступление, или каким-либо образом препятствовал расследованию;
¨ он скрылся от органов предварительного расследования или суда. Оставление обвиняемым (подозреваемым) места преступления не означает, что он скрылся от следствия и суда. Никто не обязан свидетельствовать против себя (ст.51 Конституции РФ) и сдаваться в «руки правосудия». Скрывшимся следует считать такое лицо, которое, находясь в процессуальном положении обвиняемого (или подозреваемого), умышленно уклоняется от следствия или суда. Сюда можно отнести следующие случаи: лицо совершило побег, будучи доставленным в орган дознания, к следователю или в суд; не явилось по вызовам дознавателя, следователя или суда и выехало с места жительства; после совершения преступления с целью уклонения от следствия выехало в неизвестном направлении из населенного пункта, где постоянно проживало.
Арест подозреваемого возможен в исключительных случаях (ст.100 УПК). Подозреваемым лицо становится при следующих обстоятельствах:
¨ при возбуждении в отношении данного лица уголовного дела (п.1 ч.1 ст.46 УПК);
¨ при задержании по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст.91 и 92 УПК;
¨ в случае применения меры пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.108 УПК.
Таким образом, сам факт применения меры пресечения к лицу, которому не предъявлено обвинение, ставит его в процессуальное положение подозреваемого[6].
Орган дознания, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишении свободы, при наличии оснований, указанных в ст.91 УПК РФ. В число прочего основанием для задержания является наличие сведений, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, если следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Если отсутствуют основания применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, он освобождается по постановлению того лица, которое его задержало (п.2 ч.1 ст.94 УПК). С этого момента лицо перестает быть подозреваемым.
Если лицо было поставлено в процессуальное положение подозреваемого вследствие того, что в отношении него возбуждено уголовное дело, к нему может быть применена любая мера пресечения. Если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, а не в отношении данного конкретного лица, то предъявления обвинения к нему может быть применено в качестве меры пресечения заключение под стражу (ст.46, 94, 108 УПК РФ). В соответствии со ст.90 УПК РСФСР допускалось применение к подозреваемому не только ареста, но и другой меры пресечения[7].
Закон не поясняет в ст.100 УПК, какие именно случаи следует считать исключительными, соответственно дающими право избрать меру пресечения в отношении подозреваемого. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого в порядке исключения оправдано в следующих случаях:
¨ лицо подозревается в особо тяжком, тяжком либо ином преступлении, при доказанности совершения которого допустимо применение меры пресечения в виде заключения под стражу;
¨ высока вероятность совершения преступления данным лицом;
¨ срочное, немедленное заключение под стражу подозреваемого лица является единственным эффективным способом обеспечения безопасности участников процесса и успешного расследования уголовного дела;
¨ предъявление обвинения не может быть произведено безотлагательно, так как для этого еще необходимо выяснить ряд обстоятельств дела, в том числе путем допроса подозреваемого с постановкой ему вопросов изобличающего характера, уточнить уголовно-правовую квалификацию деяния подозреваемого и т.п.
Лишь совокупность данных обстоятельств объективно свидетельствует об исключительности случая законности и обоснованности заключения подозреваемого под стражу до предъявления ему обвинения[8].
В случае применения к подозреваемому в качестве меры пресечения заключения под стражу обвинение должно быть предъявлено до истечения 10 суток со дня ареста. Этот срок исчисляется со дня фактического помещения подозреваемого под стражу и объявления судебного решения о заключении под стражу.
Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. В срок содержания под стражей входит и нерабочее время (ст.128 УПК РФ). Таким образом, десятидневный срок, установленный для предъявления обвинения подозреваемому, включает в себя как рабочие, так и не рабочие дни.
Если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, срок исчисляется с момента фактического задержания (ч.3 ст.128 УПК РФ). На основании чего, продолжительность ареста подозреваемого, который непосредственно перед применением меры пресечения задерживался в порядке главы 12 УПК, не должна превышать 8 суток до предъявления обвинения[9].
Предъявление обвинения становится еще одним обязательным основанием для законного содержания лица под стражей. Необходимо отметить, что если обвинение предъявлено в установленный срок, то мера пресечения продолжает действовать далее уже в отношении обвиняемого без вынесения каких-либо дополнительных постановлений.
В соответствии со ст.224 УПК, по делам, подследственным дознанию, мера пресечения в виде заключения под стражу применяется только в отношении подозреваемого. В этом случае обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу, а при невозможности закончить дела в указанный срок – предъявляется обвинение, либо мера пресечения отменяется.
К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то есть в совершении умышленного преступления, за которое предусмотрено максимальное наказание свыше пяти лет лишения свободы. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, то есть умышленного преступления, за которое установлено максимальное наказание свыше двух, но не свыше пяти лет лишения свободы. Тяжесть совершенного преступления рассматривается не как основание для применение меры пресечения, а как одно из обстоятельств, которое должно учитываться. Единственное требование при избрании ареста – чтобы за преступление было предусмотрено наказание свыше 2-х лет лишения свободы, а в исключительных случаях – лишение свободы до 2-х лет.