Существенными условиями для сделок могут быть цена, срок, способ обеспечения исполнения сторонами своих обязательств, условия о внесении вкладов в договоре простого товарищества, место представления предмета сделки или место его нахождения, время совершения сделки и т.д. Так, для договоров аренды зданий (сооружений), строительного подряда существенным условием является цена; для договора поставки - срок; для государственного контракта на выполнение работ для государственных нужд - способ обеспечения исполнения сторонами их обязательств. В односторонних сделках немаловажное значение имеет дата их совершения. Например, в силу абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Дата, указанная в доверенности, должна соответствовать календарному времени ее совершения. Для договора страхования существенны страховой интерес, страховой риск, страховая сумма и срок договора; для договора доверительного управления имуществом - состав имущества, передаваемого в доверительное управление, наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом, размер и форма вознаграждения управляющему, если эта выплата предусмотрена договором, и пр.[18]
2.2 Способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней
Требования к субъектам сделок предполагают наличие правосубъектности. Применительно к физическим лицам речь идет об интеллектуальной и волевой состоятельности. Эта специфика предъявляемых к ним требований закреплена в ст. 171, 172, 175 - 177 ГК РФ. Возрастной критерий для малолетних до 14 лет и несовершеннолетних до 18 лет сомнений не вызывает. Объем их сделкоспособности соответствует уровню развития этих лиц. Законодатель разрешает малолетним самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, либо сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем либо с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Помимо этого, несовершеннолетним от 14 до 18 лет предоставлено право самостоятельно совершать сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами; сделки по осуществлению авторских и изобретательских прав, других прав в сфере интеллектуальной собственности; сделки по внесению и распоряжению вкладами в кредитных учреждениях. Кроме того, малолетним и несовершеннолетним лицам закон не запрещает самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Наряду с этим законодатель устанавливает требования к психическому здоровью лица. Статья 171 ГК РФ гласит: ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Тем самым акцентируется внимание на недееспособности физического лица. Следует иметь в виду, что причины, приведшие к признанию лиц недееспособными, т.е. характер и симптоматика заболеваний, у разных людей различны. Если в отношении слабоумного интеллектуальная и волевая порочность сделки сомнения не вызывает, то этого нельзя сказать применительно к другим душевнобольным лицам. Течение психического заболевания не исключает наличия моментов в сознании больного, когда он может осуществлять волевую коррекцию своего поведения. Согласно п. 2 ст. 171 ГК РФ в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина[19].
Применительно к юридическим лицам требования надлежащей правосубъектности изначально означают признание за организацией статуса юридического лица. Так, отсутствие факта регистрации общества с ограниченной ответственностью в качестве юридического лица обоснованно повлекло ничтожность заключенного этим обществом договора купли-продажи акций.
Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии)[20].
Согласно ст. 173 ГК РФ может быть признана недействительной сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью. При этом должно быть доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Отсутствие последнего условия исключает возможность признания недействительности сделки.
Определяя пределы юридически признаваемого в качестве сделок поведения для юридических лиц, норма ст. 173 отражает регулятивную функцию сделок. Устанавливая возможность индивидуального регулирования поведения юридических лиц в гражданском обороте, законодатель очерчивает его границы видами деятельности, конкретно перечисленными в учредительных документах, либо видом деятельности, требующим лицензии для ее совершения. Лицензия может быть получена, если учредительными документами соответствующий вид деятельности предусмотрен. Поэтому в ряде случаев основанием недействительности могут выступать одновременно и факт противоречия целям деятельности, и факт отсутствия лицензии на эту деятельность[21].
Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган. При этом по общему правилу правовые последствия возникают у юридического лица, если орган действовал в пределах правомочий, предоставленных ему в соответствии с законом, иными правовыми актами. Отдельные изъятия из этого правила предусмотрены законом, например в нормах ст. 173, 174 ГК РФ[22].
Свидетельством стремления законодателя к расширению правомочий юридического лица является ст. 174 ГК РФ. Согласно этой норме недействительность сделки как последствие совершения ее органом юридического лица с превышением полномочий может наступить лишь в случае, если другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об имевших место ограничениях полномочий на совершение сделки. При этом не требуется специально знакомиться с учредительными документами контрагента по договору. Попытка вменения этих обязанностей стороне в сделке противоречит презумпции разумности и добросовестности действий участников гражданского оборота
Помимо юридических лиц участниками гражданского оборота согласно п. 1 ст. 124 ГК РФ могут быть Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Эти субъекты в соответствии со своей правоспособностью вправе совершать разнообразные сделки, кроме противоречащих самой природе этих публичных образований. Например, они не могут завещать имущество, заключать договор коммерческой концессии и пр. При совершении сделок к указанным субъектам права по общему правилу применяются нормы, определяющие участие в гражданском обороте юридических лиц. Особенность состоит в том, что от имени Российской Федерации, ее субъекта приобретают и осуществляют права органы государственной власти, а от имени муниципального образования - органы местного самоуправления. И те и другие органы действуют в рамках своей компетенции, которая установлена актами, определяющими статус соответствующего субъекта[23].
2.3 Соответствие воли и волеизъявления участника сделки
Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления. Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки[24].
В случае, когда установлено отсутствие согласования воль, либо воля лиц была незаконна по содержанию, либо невозможно установить факт согласованности воль, говорят о пороке воли или дефекте волеизъявления. Это влечет признание договора недействительным.
Порок воли может проявляться в следующих ситуациях:
неправомерное содержание воли (противоречит законодательству);
изъявление воли недееспособным лицом;
искажение подлинной воли стороны в силу заблуждения или ложных представлений о сделке.
Дефектом волеизъявления считаются:
Несоблюдение формы сделки;
Двусмысленное выражение воли сторон;
Несоответствие между волей и волеизъявлением;
Невольное расхождение между волей и волеизъявлением (опечатка, описка и т.п.);
Умышленное волеизъявление, не соответствующее истинной воле (притворная сделка);
Несоответствие между волей и волеизъявлением, возникшее в результате насилия, угрозы и т.п.;
Расхождение между волей представителя и представляемого.
От несоответствия воли и волеизъявления следует отличать случаи упречности (дефектности) воли. В отмеченных случаях воля субъекта может совпадать с волеизъявлением, но содержание воли не отражает действительных желаний и устремлений субъекта, так как она сформировалась у него под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств или искажена в результате злонамеренного соглашения представителя субъекта с другой стороной. Упречность (дефектность) воли также является основанием для признания недействительности сделок.