Автор: Достоевский Ф.М.
В повести Достоевского “Бедные люди” изображается жизнь петербургских низов. Оригинальность этого произведения в том, что он полностью состоит из писем. Именно это в полной мере помогает автору раскрыть свою тему — тему “маленького человека”, позволяет точно передать психологию “бедных людей”, их душу. Достоевский сочувствует своим “незначительным” персонажам, героям-страдальцам, показывает красоту их души и внутреннее благородство. Писателя волнует проблема самосознания человека, но вместе с тем судьба главных героев изображается на широком фоне повседневной жизни многочисленных обитателей Петербурга.
Макар Девушкин — человек застенчивый, но более от условий своего существования, чем от природы. Он полунищий чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием, живущий своей внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека. Письма для него — это единственная возможность самораскрытия. Он может наедине, не торопясь, изложить Варе и то, что с ним произошло, и то, что давно пережито, и то, что он думает о людях, о жизни.
Вот Макар Девушкин пишет о своей новой квартире: о толчее с утра до ночи, о шуме и брани, вони, — но при этом не выражает неудовольствия, а только поясняет, что эта квартира на несколько рублей дешевле прочих. Также из отдельных писем складывается и представление о жизненном укладе героев романа. Их заработков хватает лишь на текущий день; болезнь, непредвиденный расход, пропажа скарба, износ одежды — любая мелочь оборачивается катастрофой.
Только увидев эти главные особенности быта бедных людей, мы сможем осознать всю меру героизма Макара Девушкина, когда он начал помогать Варе — девушке, ставшей жертвой социального неблагополучия. Взялся из простого участия, понимая, как трудно ей в Петербурге одной, без близких и родственников. Он и переписывается-то с ней, чтобы не компрометировать ее своими посещениями. Он пишет ей, что живет хорошо, поэтому может позволить себе расходы на нее: купил горшок бальзаминов, а потом даже и гераньку, четверть фунтика конфет послал, а когда она заболела, купил винограду, розанов, свозил на Острова. Он урезал до предела свои расходы, распродал что-то из пожитков, забрал жалованье вперед, влез в долги, но Варе сообщает, что денежка у него водится, чтобы не тревожить совесть девушки, не ставить ее в неловкое положение.
Автор в лице Макара Алексеевича показал нам, как много прекрасного, благородного и святого лежит в самой ограниченной человеческой натуре. “Маленький человек” достоин внимания и сострадания.
Один бедный человек сострадает другому, еще более бедному. Помогает герой Варе не из филантропии, как делают богатые, не из страха, а из-за того, что ощущает ее положение, положение еще меньшего человека, чем он сам. Девушкин считает, что ему в жизни повезло: он грамоте выучился, на службу попал, жалованье получает — хоть грошовое, но концы с концами свести можно. Он понимает, что мир так устроен: всевышний определил, кому повелевать, кому подчиняться. К тому же герой пришел к выводу, что в мире нет справедливости: ни вознаграждения за добро, ни наказания за зло. И это мировоззрение оправдывается финалом: Девушкину суждено в одиночестве кончить дни в Петербурге, а Варе — доживать жизнь в деревне с немилым мужем.
В изображении людских страданий Достоевский не скрывает собственной боли, страданий, своей жажды счастья для тех, кто был раздавлен несправедливыми жизненными условиями. Писатель благоговейно относится к любому, даже самому, казалось бы, ничтожному человеку, провозглашает ценность личности самых приниженных людей. В этом подлинная гуманность его произведений.