ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.
Ответственность несут и субъекты, и объекты управления. Она связана с задачами, функциями, правами и обязанностями каждого из них.
Особенностями административной ответственности являются:
- административная ответственность налагается за правонарушения, не представляющие высокой степени общественной опасности1;
- административная ответственность наступает, как правило, независимо от того, есть ли непосредственные отрицательные последствия от данного нарушения или нет, - достаточно самого факта нарушения правил, отражаемого нормами административно-правовых актов;
- административная ответственность по преимуществу наступает вследствие правонарушений в сфере общегосударственных, а не частно-правовых интересов.
Административная ответственность за нарушения авторских прав представляет собой применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия к гражданам, а в соответствующих случаях - и к организациям за нарушение правил ввоза, продажи, сдачи в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм с целью извлечения дохода если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо если на них указанна ложная информация об изготовителях, местах их производства, обладателях, а так же незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству.
Применение административной ответственности к нарушителям авторских прав является весьма эффективным способом их защиты в случаях непосредственного обнаружения фактов распространения и использования контрафактной продукции при отсутствии по тем или иным причинам признаков преступления.
Составом административного правонарушения за нарушение авторских прав является установленная правом совокупность признаков, при наличии которых конкретное деяние, направленное на нарушение авторских прав является административным правонарушением.
По ныне действующему КоАП РФ административным проступком могут являться любые нарушения авторских прав, если они связаны с извлечением дохода: это и нарушения личных неимущественных прав авторов, и нарушения имущественных прав, не связанные с производством и распространением контрафактных экземпляров (например, предустановка на продаваемые компьютеры нелицензионного программного обеспечения, незаконная организация проката программного обеспечения, распространение программ для ЭВМ посредством компьютерных сетей и т.п.).
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает три вида ответственности за нарушения авторских и смежных прав:
- штраф (с граждан - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; с должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; с юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.);
- конфискация контрафактных экземпляров;
- конфискация материалов, оборудования и иных орудий незаконного использования объектов авторских и смежных прав.
Производство по делам об административных правонарушениях представляет собой урегулированную административно-процессуальными нормами деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по пресечению, объективному рассмотрению и законному назначению наказания лицу, совершившему административное правонарушение в сфере авторских прав, а также его исполнению.1
Производство по делам об административных правонарушениях в сфере авторских прав состоит из четырех стадий:
- возбуждение дела;
- рассмотрение дела;
- пересмотр постановлений и решений;
- исполнение постановлений.
Административное расследование по делам в сфере нарушения авторских представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования по делам в сфере нарушения авторских должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, в области охраны авторских прав судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:
1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела, в данном случае дела о нарушении авторского права;
2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;
3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении (в нашем случае протокол о нарушении авторского права, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;
4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;
6) имеются ли ходатайства и отводы.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в сфере нарушения авторских прав может быть вынесено постановление:
1) о назначении административного наказания;
2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Также если при решении вопроса о назначении судьей административного наказания за административное правонарушение, связанное с нарушением авторских прав, одновременно решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постановлении по делу об административном правонарушении указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения.
Рассматривая нарушения авторских прав в сфере оборота контрафактных аудиовизуальных произведений необходимо отметить, что за последние годы идет рост данных правонарушений.
Думается, что принимаемые меры к нарушителям в сфере авторских прав не соответствуют по своей эффективности реальной действительности. В практике ОВД часто возникают сложности при рассмотрении административных дел в сфере авторских прав: а именно при определении, как суммы ущерба, так и самих правообладателей. Это выражается в том, что в работе ОВД используются устаревшие базы данных правообладателей, что приводит к невозможности определения реальной суммы ущерба, причиненной правонарушением и как следствие приводит к занижению общественной опасности деяния. В таком случае вместо проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ составляется протокол об административном правонарушении.
Таким образом, для решения вышеперечисленных проблем необходимо:
Во - первых, усовершенствовать научно-методическое обеспечение ОВД.
Во – вторых, проведение среди населения разъяснительно-пропагандистскую работу.
В - третьих, разработать национальную программу по противодействию распространения контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации.
В - четвертых, ужесточить административные санкции до административного ареста и лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.
В – пятых, уменьшить размер ущерба предусмотренного ст. 146 УК РФ.
В – шестых, наладить взаимодействие между правоохранительными органами и контролирующими структурами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12. 1993 г.//СЗ РФ №30 (С изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 03. 06. 2004. № 697.).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по состоянию на 20 февраля 2008 года).- Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2008.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая , третья и четвертая ) : По состоянию на 20 февраля 2008 года. –Новосибирск, 2008.
4. Трудовой кодекс РФ от 30.12. 2001 г. № 197// СЗ РФ-2002.-№ 1.-Ст.3.
5. Закон РФ «О товарных знаках. Знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992.№ 3520-1// Российская газета.-1992.-17 октября.
6. Закон РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 г. № 73// СЗ РФ.-2001.-№ 23.-Ст.2291.
7. Пленум Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП» от 24.03.2005 г. № 5// Бюллетень Верховного суда РФ.-2005.-№ 6.
8. Приказ Минюста «об утверждении инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ « от 20.12.2002г. № 347// Бюллетень Министерства юстиции.-2003.-№ 2.
9. Письмо МВД, ГТК РФ, ГКАП РФ «О мерах по обеспечению сохранности объектов интеллектуальной собственности» от 11,12. 14 июня 1996.№ 1/10393. 01-54/ 10565, НФ / 2501, ВВ 1503 // Правовая система «Гарант»
10. Письмо КТК РФ «О некоторых вопросах применения отдельных положений главы 1 и 4 КоАП РФ» от 24.03.2003 г. № 17-12/ 12422// Правовая система «Гарант»
11. Письмо МАП «О разъяснении отдельных положений КоАП» от 18. 10. 2002 г. № СД / 15395 // Правовая система « Гарант»
2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Агапов, А.Б. Административное право: Учебник / А.Б. Агапов – М.: «Дашков и К», 2004. – 932 с.
2. Административно – процессуальное право / Под ред. И.Ш. Килясханова. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, Закон и право, 2004. – 399 с.