Надо отметить, что японская современная литература в России представлена нешироко. И ни в коем случае по ней нельзя судить только по произведениям популярного ныне автора Харуки Мураками. Существует множество не менее интересных и талантливых писателей. Часть из них представлена в книге «Теория катастроф. Современная японская проза», составителем которой является Мицуёси Нумано. В этой книге собраны произведения ряда авторов (Хикару Окуидзуми, Каори Экуни, Масахико Симада, Кадзуси Хосака и др.).
Литературный процесс нынешней Японии сложен и противоречив. И дело не только в многообразии течений, направлений, стилей, жанров. Сложность, прежде всего, объясняется тем, что в настоящее время в японской литературе работают писатели разных поколений, каждому из которых свойственны свое особое видение мира, различное понимание социальных и духовных проблем общества, неоднозначное отношение к прошлому, настоящему и будущему своей страны. Наиболее единодушны критики в оценке произведений тех писателей, за плечами которых стоит большой жизненный и творческий опыт. Их работы отличают широкомасштабность изображения действительности, глубокое философское осмысление сложных проблем современности, чувство ответственности перед обществом.
2. Японский роман в литературе XX века
Японская художественная литература с самого начала испытывала на себе иностранное влияние. До середины 19 столетия доминировало влияние культуры Китая. Однако со второй половины 19 века преобладающим стало воздействие со стороны современной западной культуры.
Сразу после Реставрации Мэйдзи (1868 г.) началось массовое внедрение западных технологий и культуры, почти полностью вытеснивших китайскую культуру. В результате этого в японской литературе место серьезного и уважаемого жанра заняла западная новелла. С этой тенденцией был связан постепенный отказ от высокого литературного языка в пользу разговорного, что впервые полностью было реализовано в романе Укигумо (1887-1889 гг., «Плывущее облако»), который написал известный прозаик Футабатэй Симэй.
Первыми направлениями, оказавшими стилистическое воздействие на японскую литературу, были романтизм, с которым Японию познакомил, в 1890-х годах прозаик Мори Огай, и натурализм, из которого развился жанр автобиографического романа-исповеди («роман о себе» или ватакуси-сёсэцу).
Кроме Огая, крупнейшими писателями начала нового столетия были Нацумэ Сосэки, поднявший японский реалистический роман на новые художественные высоты.
В конце 50-х - начале 60-х годов наибольшей славой пользовались Танидзаки Дзюнитиро и Кавабата Ясунари. Общим для произведений этих писателей являются философское отношение к миру и поиски внутренней душевной красоты. Разлад между идеалом и реальностью объясняет, по мнению Кавабата, тот высочайший миг, когда человек и мир приходят в согласие. Он стал одним из первых японских писателей, удостоенных Нобелевской премии.
Молодые писатели 50-60-х годов отражали настроения молодежи, разочарованной в существующем порядке вещей. Самый известный его роман - «Солнечный сезон» - быстро стал лидером продаж. На его основе был снят фильм с тем же названием. Облик и поведение главного героя стали образцом для подражания молодежи этих лет, которую привлекал протест против фальши и лицемерия окружающего мира.
В начале 50-х годов завоевал популярность молодой писатель Мисима Юкио. Он был представителем нового модернистского направления, с апологией человеческой отчужденности и пессимизма, неверия в активную жизненную позицию человека, возвышения психической ущербности до утонченности чувств. Самым известным его произведением стал роман «Золотой храм», в котором герой, человек, психически неполноценный, сначала преклоняется перед прекрасным произведением архитектуры, затем сжигает его, считая несовместимыми красоту и жизнь.
Видным автором 60 – 70 гг. является Кобо Абэ (настоящее имя Кимпфуса (1924–1993)). В своих романах он исследовал проблематику личностной подлинности и социальной маски, выражал безысходный трагизм одиночества и незащищенности человека перед непредсказуемой жестокостью бытия. Наиболее известные произведения «Женщина в песках», 1962 г., «Чужое лицо» 1964 г., «Сожженная карта» 1967, «Человек-ящик» 1973 г., «Тайное свидание» 1977 г., «Ковчег «Сакура», 1984 г.
Противопоставив себя традиционной литературе в поисках художественных средств для изображения «человека современности», часть писателей обратилась к творческим приёмам западного модернизма. Влияние Дж. Джойса и М. Пруста сказались в романах Ито Сэй. Настроением отчаяния, неприятием общественных идеалов пронизаны повести Дадзай Осаму. Широкое распространение в литературе 50-60-х гг. получила «литература плоти», открыто проповедующая культ жестокости и секса, а также «роман нравов», смыкающийся с массовой литературой.
Многие произведения более поздних писаталей, таких как Нагаи Кафу, Танидзаки Дзюнъитиро и Кавабата Ясунари, отличает обостренная чувственность и меланхолическая ностальгия по традиционной японской жизни такой, какая она была до трансформации под западным влиянием. Кавабата первым в Японии получил Нобелевскую премию по литературе в 1968 году.
Таким образом, развитие литературы 50-60-х годов шло по двум направлениям. В 50-х годах герой литературных произведений отрицает прошлое своей страны, хотя и бессилен что-либо изменить в ее развитии. В 60-е годы появляется герой, ищущий свое место в обществе и, не найдя его, приходящий к одиночеству, отчужденности, духовной опустошенности.
Значительным явлением японской литературы 60-70-х гг. стало творчество молодых талантливых писателей, выросших в условиях послевоенных лет. В центре большинства романов Оэ Кэндзабуро - жизнь молодого человека в послевоенной Японии, его нравственные искания, а также тревога за судьбы человечества перед угрозой ядерной катастрофы.
В последующий период развития японской литературы усилились идеи избранности японского народа. Откровенная пропаганда японизма и милитаризма становится важнейшей частью творчества Мисима Юкио.
Эстетика этого автора – страстное увлечение всем западным в начале его творчества, не менее страстное, доходящее до ксенофобии, увлечение всем национальным в конце, и его экстравагантная кончина посредством архаичного сэппуку (то, что обычно называется харакири), а также его необычная эстетическая система, главными компонентами в которой выступали Красота и Смерть – необычна даже для самих японцев, но российский читатель, и так ждавший, видимо, от японцев всяческих странностей, принял его весьма увлеченно.
Новые времена возвели на пьедестал новые имена. Мураками Харуки - вот новая звезда, взошедшая на небосклон японского литературного творчества уже в наши дни. Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало, чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле.
Таким образом, первыми направлениями, оказавшими стилистическое воздействие на японскую литературу, были романтизм и натурализм, из которого развился жанр автобиографического романа-исповеди («роман о себе» или ватакуси-сёсэцу). Нацумэ Сосэки, поднял японский реалистический роман на новые художественные высоты.
Современная японская литература развивается во взаимодействии и отталкивании реалистических и модернистских тенденций. Декадентским и модернистским течениям противостоят писатели демократического направления и критического реализма. Острые социальные проблемы современной Японии нашли яркое отражение в реалистических романах Гомикава Дзюмпэй и Исикава Тацудзо. Большое место в японской литературе заняла тема трагедии Хиросимы (Ибусэ Масудзи, Хотта Ёсиэ).
Заключение
Японская литература как таковая зародилась чрезвычайно давно, задолго до заимствования у китайцев символов для обозначения устной речи. Таким образом, самые ранние литературные произведения передавались из уст в уста, «от сердца к сердцу».
Очень долгое время японская литература находилась под влиянием литературы Китая, и многие литературные произведения создавались именно на китайском языке. После падения сёгуната Токугава в японской литературе произошёл коренной перелом, т.к. на внутренний рынок хлынули произведения западных литераторов, которые быстро завоевали популярность и стали оказывать влияние на умы современных писателей.
Первыми направлениями, оказавшими стилистическое воздействие на японскую литературу, были романтизм, с которым Японию познакомил, в 1890-х годах прозаик Мори Огай, и натурализм, из которого развился жанр автобиографического романа-исповеди («роман о себе» или ватакуси-сёсэцу).
Кроме Огая, крупнейшими писателями начала нового столетия были Нацумэ Сосэки, поднявший японский реалистический роман на новые художественные высоты.
Современная японская литература развивается во взаимодействии и отталкивании реалистических и модернистских тенденций. Декадентским и модернистским течениям противостоят писатели демократического направления и критического реализма. Острые социальные проблемы современной Японии нашли яркое отражение в реалистических романах Гомикава Дзюмпэй и Исикава Тацудзо.
В настоящее время во всём мире популярно несколько японских писателей, но в то же время широкая общественность подчас очень мало знакома с действительным жемчужинами японской литературы, которых за многие века и за последние годы в отдельности накопилось весьма достаточное количество.
Список использованной литературы
1. Герасимова М.П. Бытие красоты: Традиция и современность в творчестве Кавабата Ясунари / М.П. Герасимова. - М.: Проспект, 1999.2. Григорьева Т.П. Японская литература ХХ в. Размышления о традиции и современности / Т.П. Григорьева. – М.: ИНФРА - М, 1999.3. Григорьева Т.П. Японская художественная традиция / Т.П. Григорьева. – М.: ЭКСМО, 1999.4. Конрад Н.И. Японская литература в образцах и очерках / Н.И. Конрад. - М.: Высшая школа, 1991.5. Чегодарь Н.И. Человек и общество в послевоенной литературе Японии / Н.И. Чегодарь. - М.: Проспект, 1995.