В исключительных случаях и в порядке, установленном ст. 124 ТК, возможно продление или перенесение отпуска на следующий рабочий год. Отпуск может быть продленв случае болезни работника во время отпуска на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком. Продлевается отпуск и при исполнении работником государственных обязанностей, если для их выполнения законом предусмотрено освобождение от работы. Продление отпуска возможно и в других случаях, предусмотренных законом или локальными нормативными актами организации. Тем самым перечень оснований для продления отпуска может быть расширен работодателем.
Перенесение отпускана следующий рабочий год возможно только в исключительных случаях, если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, индивидуального предпринимателя и с согласия работника. Запрещается непредоставление отпуска несовершеннолетним и работающим с вредными и опасными условиями труда [4].
4. Отпуска без сохранения заработной платы
Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются работодателем работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. При этом процессуальным основанием данного отпуска должно быть письменное заявление работника. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Данный вид отпуска можно разделить на те, которые работодатель может предоставить работнику, и отпуска, которые он предоставить обязан. Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
• участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
• работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
• родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
• работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
• работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
• работникам в случае болезни — на 3 дня в течение года. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинских документов, удостоверяющих факт болезни;
• в других случаях [6].
Заключение
Подведем итоги вышесказанному.
Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (например, для занятия спортом и восстановления физических сил, для выполнения домашних дел или учебы, для развлечений и других занятий). Как видно из данного определения, время отдыха и рабочее время — это противоположные по своей сути категории и, вместе с тем, они взаимосвязаны. Сокращение продолжительности рабочего времени влечет за собой увеличение времени отдыха и наоборот.
Право на отдых относится к основным правам человека. Всеобщая декларация прав человека (ст. 24) провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. Конституция Российской Федерации (ст.37) закрепляя право на отдых, как конституционное право каждого человека, предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.
Реализация указанных конституционных гарантий, их конкретизация и создание условий для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха — задача трудового законодательства и, прежде всего, Трудового кодекса.
ТК РФ регламентирует следующие виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни и отпуска; порядок их предоставления и минимальную продолжительность; особенности режима времени отдыха отдельных категорий работников и др.
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. №197-ФЗ с изм. 2008г.//Консультант Плюс.
2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.-7-е изд. / под ред. Гусова К.Н.-М.: МГЮА КОДЕКС, 2008 -928с
3. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Ю.П. Орловский. - 5-e изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. - 1500 с.
4. Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. Трудовое право. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 208 с.
5. Миронов В.И. Трудовое право России. – М.: Изд-во Журнал «Управление персоналом», 2004 – 1152 с.
6. Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. — 1072 с.
7.Справочник практикующего юриста по трудовому праву. Сутягин В.А., Ершов И.А., Толмачев И.А.- М, 2008 -304с
8. Трудовое право России/ Учебник. Ответственные редакторы: заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Ю.П. Орловский и доктор юридических наук А.Ф. Нуртдинова — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2008. — 608 с.
9. 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу РФ. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф.,. Чиканова Л.А. - М.: Юрайт, 2007 -550с.