Кузнецовой Екатерины, 5 «А»
Смысл названия рассказа В.В. Набокова «Круг»
Круг – знак, символизирующий бесконечность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности времени жизни и их единства.
В 1936 году, находясь в Берлине, Владимир Владимирович Набоков создает рассказ, в название которого выносит этот знак-символ, - «Круг».
С понятием «круг» рассказ связан как на идейном, так и на композиционном уровне.
В первый раз образ круга возникает на первых страницах рассказа, при воспоминаниях героя об отце, школе. В сознании читателя рождается идея о том, что события детства и юности, дорогие сердцу едва ли не каждого человека, вновь и вновь всплывают в сознании, человек часто возвращается к ним – все происходит как по кругу. Эту идею подтверждают слова самого автора, употребленные им значительно позже: «Ничто-ничто не пропадает, в памяти накопляются сокровища, растут скрытые склады в темноте…»
Итак, наша память – это сокровищница, а сокровища – это события жизни, и человек – их владелец будет возвращаться к ним всегда, столько, сколько может, как по кругу.
Во второй раз образ круга возникает в сознании читателя при упоминании того, как окружающие относились к одному из героев рассказа, а именно к Годунову-Чердынцеву. Он был окружен постоянными слухами, соседи и знакомые сочиняли «идиотические рассказы» о его жизни, и этих домыслов было превеликое множество, столько, что реальный его образ почти стерся из памяти.
Затем автор начинает открыто употреблять само слово «круг» в тексте. Причем Набоков делает это, подробно описывая детали, ему сопутствующие, тем самым читатель как будто сам видит эти круги. Например: «Когда шел дождь, расходясь по воде взаимно пересекающимися кругами, среди которых там и сям появляются другого происхождения круг, с внезапным центром». Кроме того, упоминание о то появляющихся, то исчезающих на воде кругах наталкивает на идею о шатком «круге дружбы», в котором внезапно, по воле сложившихся обстоятельств (скука, одиночество), оказались Иннокентий и Василий. Этот круг исчезает, как только в жизни Иннокентия появляется Таня. И вот появляется уже новый круг – «круг любви» с девушкой в центре.
Далее Набоков употребляет слово «круг» в словосочетании «круг сна», очерчивая границы мира реального (мира дня) и мира ирреального (мира ночи, сна, грез).
При описании шестнадцатилетия Тани Набоков упоминает, что Иннокентий сидел там, куда падали «кольца липовой тени». Кольцо – тот же круг, несущий еще одно дополнительное значение. Кольцо – символ власти. На самом деле, именно в этих кольцах тени оказывается Таня, подойдя к Иннокентию, именно здесь кольцо стало символом власти Тани над влюбленным в нее молодым человеком.
Вскоре возникает еще одно понимания слова «круг» в данном рассказе. Мы сталкиваемся с понятием «круга семьи», в который Иннокентий допущен так и не был.
В конце рассказа Набоков вновь, спустя несколько лет, сводит вместе Таню и Иннокентия уже в Париже. Иннокентий узнает, что умер ее отец, видит ее маленькую дочь, поражается, что она и мать так просто говорят о прошлом. Эта сцена опять наводит на мысль о круге, о круговом движении времени: на смену смерти одного человека приходит рождение другого. Одно поколение сменяет другое – вот закон жизни.
Образ круга, которым насыщен небольшой по объему рассказ, воспоминания героя о детстве, каникулах в Лещино, переходящие в упоминание о встрече в Париже, наталкивает на догадку о том, что основной идеей рассказа является далеко не тема любви, а тема разлуки с Родиной, Россией, разделившей для Набокова мир на две части: «свое, родное» и «чужое, ненавистное». А любовь Тани, горькое с ней расставание и встреча с ней спустя годы – это лишь метод в раскрытии основной темы.
Но главная особенность рассказа, обращающая на себя внимание – это кольцевая композиция. Рассказ начинается со слов «во-вторых», затем будет и «в-третьих», а вот с «во-первых» читатель познакомиться только в последнем предложении рассказа. Такой прием заставляет человека, уже дочитавшего рассказ до конца, вернуться назад и перечитать, те «во-вторых» и «в-третьих» еще раз.
Таким образом, «Круг» можно читать вновь и вновь, тем самым наталкиваясь на мысль о бесконечности течения времени.
Называя свое произведение «Круг», автор, кроме всего прочего, отделяет мир рассказа от любых других, создавая замкнутое пространство. Тем самым Набоков напоминает, что его рассказ – это не действительность, а лишь отображение ее, отображение мира памяти, личных чувств и переживаний, на которые автор имеет право. Что-то в его рассказе выдумка, что-то реальность. Но именно такое сочетание и может сделать произведение интересным, запоминающимся и дать ему право на долгую жизнь.
Рассказ «Круг» в особой форме подводит читателя к теме Родины – главной теме творчества Набокова. Автор приводит к осознанию судеб героев, а затем к осознанию мира писателя, разлученного с Россией.