Муниципальное Общеобразовательное Учреждение
Тютчев
Федор Иванович
23.11(05.12).1803-15(27).07.1873
Выполнила:
Кемерово 2006г.
Ф.И. Тютчев родился в родовом имении Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Его детские годы прошли в Овствуге, юношеские – были связаны с Москвой. Домашнее воспитание его направлялось самозабвенно преданным литературе поэтом С. Е . Раичем, который так вспоминал о своём ученике: «По тринадцатому году он переводил оды Горация с замечательным успехом». В 1819 году Тютчев поступил в словесное отделения Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни. В Московском университете Тютчев слушал лекции известного словесника А.Ф. Мерзлякова, который и ввел юного поэта в Общество любителей российской словесности.
Окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, Тютчев в начале 1822 года поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен сверхштатным чиновником при русской дипломатической миссии в Мюнхене. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается. На чужбине Тютчев проведет двадцать два года, из них двадцать – в Мюнхене. Здесь он женился, здесь познакомился с философом Шеллингом и подружился с Г. Гейне, став первым переводчиком его стихов на русский язык. В 1829-1830 годах в журнале Раича «Галатея» были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ( «Летний вечер», «Видение», «Бессонница», «Сны»), но не принесшие известности автору. Настоящие признание поэзии Тютчева впервые получила 1836 году, когда его 16 стихотворений, правда, подписанных не полным именем, а инициалами Ф.Т., напечатал в своем «Современнике» Пушкин. На них обратили внимание такие знатоки и ценители поэзии, как В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, И.В. Киреевский.
В 1837 году Тютчев был назначен первым секретарём русской миссии в Турине, где пережил первую тяжелую утрату: умерла жена. В 1839 вступает в новый брак. Служебный проступок ( самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э. Дернберг) кладет конец его дипломатической службе. Тютчев подает в отставку и поселяется в Мюнхене, где проводит еще пять лет, не имея никакого официального положения. Настойчиво ищет путей возвращения на службу. В 1844 году переезжает с семьёй в Россию, а через полгода вновь зачисляется на службу в министерство иностранных дел. Это было время, неблагоприятное для поэзии. После смерти Пушкина, Лермонтова казалось, что «золотой век» русской поэзии завершился, да и в обществе были ощутимы новые влияния, отвечала которым не лирическая поэзия, а «положительная» проза. Все меньше печатается стихов, как будто спадает интерес к поэзии. Впрочем, Тютчев никогда не стремился стать профессиональным литератором: издателям и поклонникам его творчества приходилось всякий раз уговаривать его дать свои стихи для печати. В 40-е годы Тютчев не печатался почти десять лет, естественно, помнят его лишь многочисленные почитатели. В 1843-1850 годах он выступает с политическими статьями «Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и Римский вопрос», делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечно торжества «России будущего», которая представляется ему «всеславянской» империей. В 1848 - 1849 годах, захваченный событиями политической жизни, он пишет такие прекрасные стихотворения, как «Неохотно и несмело…»,«Когда в кругу убийственных забот…», «Русской женщине» и другие, но не стремится напечатать их. Началом поэтической известности Тютчева и толчок к его актив- ному творчеству стала статья Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник», в котором говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева (1850). К поэту пришло настоящее признание.
В 1954 году вышел в свет первый сборник Тютчева, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви, посвященных Елене Денисьевой.
В 1858 году Тютчев был назначен председателем комитета иностранной цензуры; находящийся на этом высоком посту, он не раз выступал заступником преследуемых изданий.
С 1864 года Тютчев несёт одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год – двое их с Денисьевой детей, его мать.
В творчестве Тютчева 1860-1870 годов преобладают политические и мелкие - «на случай» («Когда дряхлеющие силы…», 1867, и другие). В 1868 году вышел второй, он же последний прижизненный сборник стихов поэта.
Последние годы тоже омрачены тяжёлыми утратами: умирает его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает. 15(27) июля 1873 года Тютчев скончался в Царском Селе.
Творчество Ф.И.Тютчева
Истинное величие Тютчева обнаруживается в его лирике. Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог – таким предстает он в стихах, темы которых вечны: смысл бытия человеческого, жизнь природы, связь человека с этой жизнью, любовь. Эмоциональная окраска большинства тютчевских стихотворений определяется его мятущимся, трагическим мироощущениям. Как жесточайшие бедствие и тяжкий грех ощущал поэт самовластье человеческого «я» - проявление индивидуализма, холодного и разрушительного. Отсюда бессильные порывы Тютчева к христианству, особенно к православию с его выраженной идеей «соборности», смирением и покорностью судьбе. Иллюзорность, призрачность, хрупкость человеческого существование – источники постоянной внутренней тревоги поэта. Тютчев – мятущийся агностик – в поисках устойчивого мировоззрения не мог пристать ни к одному берегу. Так, он неоднократно декларировал пантеизм («Не то, что мните вы, природа…», «Полдень»), но внутренней убежденности, стойкой верой в божественное начало, благотворное и разлитое повсеместно, не было. Если для пантеистического мировоззрения
А.К. Толстого характерен оптимизм, вызванный умеренностью, что «в одну любовь мы все сольёмся вскоре…», то Тютчеву перспектива «слияния» рисуемся весьма безрадостно. В стихотворении «Смотри, как на речном просторе…» человеческое «я» уподобляется тающим льдинам, которые
Все вместе – малые, большие,
Утратив прежний образ свой,
Все – безразличны, как стихия, -
Сольются в бездной роковой!..
Спустя двадцать лет, в последние годы жизни образ «всепоглощающей и миротворной бездны» снова возникнет в стихотворение поэта «От жизни той, что бушевала здесь…».
Тютчев – мыслитель, обращаясь к природе, видит в ней неисчерпаемый источник для размышлений и обобщений косметического порядка.
Пробуждающаяся весенняя природа обладала чудодейственным свойством заглушать это постоянное беспокойство, умиротворять тревожную душу поэта. Могущество весны объясняется его торжеством над прошедшем и будущим, полным забвения бывшего и грядущего уничтожения и распада:
И страх кончины неизбежной
Не свеет с дерева ни листа:
Их жизнь, как океан безбрежный,
Вся в настоящем разлита.
Воспевая весеннюю природу, Тютчев неизменно радуется редкой и краткой возможностью ощутить полноту жизни, не омрачённой предвестниками гибели – «Не встретишь мёртвого листа», - ни с чем не сравнимой отрадой целиком отдаваться настоящему моменту , причастности «жизни божески-всемирной» . Порой и осенью ему чудится дуновение весны. В противо-
поставлении, вернее, в предпочтении сомни- тельному райскому блаженству бесспорного ,достоверного наслаждения красотою весенней природы ,самозабвенного упоения ею Тютчев близок А.К. Толстому , писавшему : « Боже ,как это прекрасно –весна ! Возможно ли, что в мире ином мы будем счастливее ,чем в здешнем мире весной !» Совершенно те же чувства наполняют Тютчева :
Что пред тобой утеха рая,
Пора любви ,пора весны ,
Цветущее блаженство мая ,
Румяный цвет ,златые сны ?
На тютчевских лирических пейзажах лежит особенная печать , отражающая свойства его собственной душевной и физической природы – хрупкой и болезненной. Его образы и этикеты часто неожиданны, непривычны и на редкость впечатляющи . У него ветви докучные ,земля принахмурилась, листье изнуренное и ветхое, звезды беседуют друг с другом тихомолком, день скудеющий, движение и радуга изнемогают, увядающая природа улыбается немощно и хило и тому подобное.
«Вечный строй» природы то восхищает ,то вызывает уныние поэта :
Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы ,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих –лишь грезою природы .
Но в своих сомнениях и мучительных поисках истинных взаимоотношений части и целого –человека и природы –Тютчев вдруг приходит к неожиданным прозрениям : человек не всегда в разладе с природой, он не только «беспомощное дитя», но он и равновелик ей в своей творческой потенции:
Так связан, съединен от века
Союзом кровного родства
Разумный гений человека
С творящей силой естества…
Скажи заветное он слово-
И миром новым естество
Всегда откликнуться готово
На голос родственный его.
Уточненный психологизм, пронизывает творчество Тютчева как более или менее категория отвлечённая, приобретает конкретно- житейский характер в так называемом денисьевском цикле поэта. Тютчеву было 47 лет, когда его любовь вызвала ответное и значительно более сильное чувство со стороны молодой девушки Елены Александровны Денисьевой:
Не раз ты слышала признанье:
«Не стою я твоей любви».