Читая комедию, я все больше и больше восхищаюсь тем, как выразительно Грибоедов сопоставил Чацкого и его соперников. Чацкий вызывает у меня сочувствие и уважение, признание его благородных поступков. Мне близки и дороги его высказывания в адрес мира крепостников.
Светская толпа, умело изображенная пером Грибоедова, - олицетворение подлости, невежества, косности. К этой толпе можно отнести, на мой взгляд, и Софью, которую так любит наш герой. Ведь это она наносит ему предательский удар, сочиняя сплетню о сумасшествии Чацкого. Я понимаю, что ей хотелось отомстить за его насмешки по отношению к Молчалину. Но нельзя же быть такой жестокой и бесчеловечной! Ведь она представительница прекрасного пола и вдруг... такая подлость! Выдумка о сумасшествии Чацкого распространяется с молниеносной быстротой. Никто не верит, но все повторяют. Наконец эта сплетня доходит до Фамусова. Когда гости начинают перечислять причину сумасшествия Чацкого, раскрывается еще один смысл этой фразы: по их мнениям сумасшедший - значит «вольнодумец». Все пытаются установить причину сумасшествия. Хлестова говорит: «Чай, пил не по летам», но Фамусов твердо уверен:
Ученье - вот чума,
Ученость - вот причина....
Затем предлагаются различные меры борьбы с «безумием». Полковник Скалозуб, самовлюбленный, тупой полковник палочной муштры, враг свободы и просвещения, мечтающий о чине генерала, говорит:
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект на счет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А школы сохранят так: для больших оказий.
А Фамусов, как бы обобщая высказанные суждения о просвещении, говорит:
Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
Таким образом, Чацкий признан сумасшедшим за свое свободомыслие. Он ненавистен реакционному обществу как идейный враг, как передовой свободолюбивый человек. И общество принимает меры, чтобы обезвредить его, - возводит на него гнусною клевету. Вскоре Чацкий услышал сплетню о своем сумасшествии. Ему больно, горько, но это не так глубоко его волнует, как-то, кого же любит Софья, почему она так холодна к нему.
И вдруг происходит неожиданное разрешение этих вопросов. Чацкий оказался свидетелем случайно подслушанного разговора между Молчалиным и горничной Лизой. Молчалин признается девушке в любви, но горничная намекает ему на свадьбу с барышней, Софьей, стыдит Молчалина. И тут Молчалин «снимает маску»: он признается Лизе, что «в Софье Павловне нет ничего завидного», что влюблен он в неё « по должности», « который кормит и поит, а иногда и чином подарит». Гнев и стыд терзают Чацкого: «Вот я пожертвован кому!». Как он обманулся в Софье! Его счастливый соперник - Молчалин, низкий лицемер и обманщик, «глупец», «услужник знаменитый», убежденный в том, что «в его лета», в его чине «не должно сметь своё суждение иметь », но должно, «угождая всем, и награждения брать и весело пожить».
И Софья направлявшаяся на свидание к Молчалину, услышала случайно его откровенное признание Лизе. Она удивлена, оскорблена, унижена! Ведь она его так любила, идеализировала этого ничтожного человека! Какую жалкую роль сыграла Софья в его жизни! Но девушка находит в себе силы, чтобы навсегда отказаться от заблуждений, оттолкнуть ползающего у её ног Молчалина, но защитить и оправдать себя перед Чацким она не может. Чацкому нанесена еще одна рана: он узнает, что нелепая сплетня о его безумии принадлежит Софье. Нет, он это не сможет никогда простить ей, так как считает и её представительницей Фамусовского общества, враждебного ему. Чацкий решил навсегда уехать из Москвы. Почему? Покидая «мучителей толпы, в любви предателей, в вражде неутомимых», он намеревается «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок ».
«Горе от ума», конечно, одно из самых тенденциозных произведений русской мировой литературы. Грибоедов поставил перед собою совершенно определенную нравственно-воспитательную цель и был озабочен тем, чтобы цель эта стала ясна читателю и зрителю комедии. Он написал «Горе от ума», что6ы высмеять и заклеймить крепостнический мир, вместе с тем не менее важной задачей было для Грибоедова раскрыть перед читателем и зрителем свой положительный идеал, донести до них свои мысли и чувства, свои моральные и общественные идеи.
Итак, комедия Грибоедова «Горе от ума» – имеет открытый финал, в котором нет однозначно положительного героя.
Это произведение далеко от классицизма и романизма, хотя в нем есть присущие этим направлениям черты. По словам Гончарова “ комедия «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и, вместе с тем, комедия”. Это первая реалистическая комедия в драматургии, которая внесла огромный вклад в развитие русской литературы. Наследуя традиции Фонвизина, Грибоедов придал комедии гражданственное звучание, поднял Чацкого до трагедийного героя уровня Гамлета, нарушив тем самым классический закон не смешения жанров. Можно сказать, что вместе с комедией «Горе от ума» родилась русская драма. Традиции русской драматургии, включая пьесы Гоголя, Островского, Чехова, во многом опираются на эту комедию.
Работая над темой, я познакомилась с жизнью и творчеством одного из просвещёнейших людей 19 века – А.С. Грибоедова. Его комедия “Горе от ума” объединяет в себе лучшие достижения предшествующей драматургии и открывает новый этап развития русской мировой литература критического реализма.
В небольшом по объёму произведении драматург затрагивает многие важнейшие вопросы современности: о крепостном праве, о просвещении и воспитании, о гражданском долге и службе, о культуре. Острый политический характер комедии, её злободневность в сочетании с блестящей художественной формой определили её необыкновенный успех. Пьеса отвечала настроениям декабристов, они использовали её для пропаганды своих идей. Грибоедов писал: “… в моей комедии 25 глупцов на одного здаровомыслящего человека; и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающем”.
Драматург с большим мастерством не только обличил поместную и бюрократическую знать, но и показал рост прогрессивных настроений в обществе. “Горе от ума” своеобразно и по жанру: социальный конфликт, являясь, безусловно, основным, служит обрамлением любовно-бытовой линии. В произведении сочетаются элемента комедии, драмы и даже трагедии. Комизм в изображении фамусовского общества сочетается с драматизмом личного конфликта главного героя и трагизме противостояния Александра Чацкого, я в его лице и лучших людей эпохи, с консервативными кругами. Новаторство пьесы заключается в том, что все эти элементы составляют органическое единство. Таким образом, Грибоедову удалось создать новаторское и оригинальное произведение, которое всегда современно, потому что оно о нашей жизни, о законах развития общества, о борьбе нового со старым.
Список использованной литературы:
Белинский В.Г. «Горе от ума» Полн. собр. соч. т. 3 М. 1953 .
Гончаров И.А. «Миллион терзаний» Собр. соч. т. 8 М. 1952.
«А.С. Грибоедов в воспоминании современников» М. 1929.
Нечкина М.В. «А.С. Грибоедов и декабристы» М. 1951.
Попова О.И. Грибоедов – дипломат М. 1964.
Орлов В.Н. «Грибоедов» М. 1954.
История русской литературы XIX в. Библиограф. указатель М – Л. 1962.
Грибоедов в русской критике. Сб. ст., М., 1971
Пиксанов Н. К. Творческая история «Горя от ума». – М., 1971
Лебедев А. А. Грибоедов. Факты и гипотезы. – М., 1980
Медведева И. Н. «Горе от ума» Грибоедова. – М., 1974
Герцен А. И. Собр. соч.: В 30-ти т. М., 1960. Т. XX. С. 342
Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 21. С. 261.
Кюхельбекер В. К. Указ. Соч. С. 91 — 92.
Пущин И. И. Записки о Пушкине. Письма. М., 1956. С. 82.
Вяземский П. А.Фонвизин. СПб., 1848; См. также в его статье о Фонвизине // Современник, 1837. Т. V. № 1.
Григорьев Аполлон. Литературная критика. М., 1967. С. 501 — 509.
Грибоедов А. С. Полн. собр. соч. СПб., 1917. Т. III С. 144 — 145.
Сообщение О. И. Поповой «Список "Горя от ума" декабриста А. И. Черкасова // ЛН. М., 1956. Т. 60, кн. 1. С. 497 — 504.