- Как относится герой-рассказчик к ребятам, которых он случайно встретил в ночной степи? Как мы об этом узнаем?
- Почему рассказ называется «Бежин Луг»?
(В сознании автора есть воспоминания о том, как он заблудился, картины природы в разное время суток, образы мальчишек, судьба Павлуши - все это связано с Бежиным лугом как географическим местом происшедшего, так и цельным ощущением автора от всех этих событий).
Домашнее задание
1. Найти в тексте рассказа «Бежин луг» картины природы, определить художественные приемы, с помощью которых Тургенев рисует пейзаж.
2. Пересказать близко к тексту фрагмент рассказа, где дается описание природы.
3. Ответить на вопросы учебника №№4, 8-10 (стр. 234).
Урок 26. Урок-практикум «Природа и ее роль в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг»
Цель урока: показать взаимосвязь человека и природы в рассказе; определить роль пейзажа; совершенствовать навыки анализа текста.
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, пересказ, анализ текста.
Оборудование урока: репродукции картин В.Е. Маковского «Ночное», К.В.Лебедева «Бежин луг»; иллюстрации к рассказу.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
Пересказ близко к тексту фрагмента рассказа, где дается описание природы. П. Анализ текста
Задания:
— Дать названия описаниям пейзажей, встретившихся в рассказе.
|оурочные разработки по программе под ред. В.Я. Коровиной
11анример:
1) «Прекрасный июльский день» (с. 212-213).
2) «Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча...» (с. 214-215).
3) У костра: «запах русской летней ночи» (с. 216-217).
4) «Торжественно и царственно стояла ночь» (с. 227).
5) «Недолги летние ночи!» (с. 231).
6) «Утро зачиналось» (с. 232).
7) «Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило» (с. 232).
- Определите, какими художественными приемами пользуется Тургенев при описании картин природы?
Это задание лучше разделить между учениками. Например, одна группа находит тропы в описании неба, солнца, облаков, ветра; другая - в описании леса, растений; третья - в описании животных.
(Примеры тропов.
Эпитеты: «солнце... светлое и приветно лучезарное... мирно всплывает, свежо просияет»; «неприятная, неподвижная сырость», «пустынное поле»; небольшая ночная птица... пугливо нырнула в сторону»; «громадными клубами вздымался угрюмый мрак»; «глухо отдавались шаги в застывающем воздухе»; «какой-то зверек слабо и жалобно пискнул»; «страшная бездна».
Сравнения: облака, «подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, ...почти не трогаются с места»; они «так же лазурны, как небо»; «последние из них, черноватые и неопределенные, как дым»; «ночь приближалась и росла, как грозовая туча»;
Метафоры: «утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем»; солнце... мирно всплывает»; «хлынули играющие лучи»; «трава... белела ровной скатертью»; «даже с вышины лилась темнота»;
Олицетворения: «заснувшие верхушки» леса; «звездочки... зашевелились»; на дне лощины «торчало стоймя несколько больших, белых камней, - казалось, они сползлись туда для тайного совещания»; «стремительный, безостановочный бег земли»; «жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею».) - Как на протяжении рассказа писатель показывает связи между человеком и окружающей его природой? (Это задание тоже можно разделить по группам: группы анализируют разные фрагменты рассказа.) (Герой рассказа вступает с природой в разнообразные отношения. Их описание создает соответствующее настроение - то тревожное, томительное, то радостное, бодрое, ясное.
В начале рассказа природа живет отдельной, прекрасной и независимой жизнью. Человек как будто смотрит на нее снизу вверх (описание неба, солнца, облаков), восхищается постоянно меняющимися картинами неба. Человек может лишь уповать на при-
Урок26. Урок-прктикум «Природа и ее роль в рассказе И.С. Тургенева...»
147
роду, как на высшую силу - он зависит от ее расположения: «Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба».
В описании дня охоты природа пугает охотника, враждебна ему (охотник заблудился, словно его водит какая-то нечистая сила): «Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость, точно я вошел в погреб»; «летучие мыши уже носились,., таинственно кружась и дрожа»; «какая-то неторная дорожка»; «все кругом быстро темнело и утихало»; «нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука»; «вдруг очутился над страшной бездной».
Человек чувствует себя частью природы. Ночь у костра: «Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах - запах русской летней ночи»; Конец рассказа: «Жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. Тело мое ответило ему легкой, веселой дрожью». «Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола...» Кстати, и церковь, и звук ее колоколов тоже вписаны в пейзаж, гармонируют с природой.
Для мальчиков, которых встретил охотник у ночного костра, природа, с одной стороны - их жизнь, даже праздник: «Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун - большой праздник для крестьянских мальчиков». С другой стороны, природа для них полна загадок, непонятных явлений, которые они объясняют действием потусторонних сил: в историях о домовом в рольне, о Гавриле и русалке, о Ермиле и барашке, о бучиле, о лешем, о водяном.
Самый отважный из мальчиков, Павлуша, не боится опасностей, которыми полна природа: «Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка». В то же время Павлуша полностью доверяется судьбе: «Своей судьбы не минуешь».)
III. Итог урока
Слово учителя:
«Бежин луг» — произведение о сложных связях человека и природы, у которой, по мысли Тургенева, есть не только «приветно-лучезарное», но и грозно-равнодушное лицо. В письме Беттине Арним в 1841 году Тургенев писал: «Природа - единое чудо и целый мир чудес: таким же должен быть каждый человек — таков он и есть... Чем была бы природа без нас, — чем были бы мы без природы? И то и другое немыслимо!., как бесконечно сладостна — и горька - и радостна и в то же время тяжела жизнь!..»
Домашнее задание
1. Прочитать стихотворения в прозе (по хрестоматии).
2. Прочитать рассказ «Бирюк» к уроку внеклассного чтения.
3. Составить цитатный план рассказа «Бирюк».
4. Ответить на вопросы и выполнить задания пособия «Читаем, думаем, спорим» («Поразмышляем над прочитанным...», стр. 119-121).
Поурочные разработки по программе под ред. В.Я. Коровиной
Урок внеклассного чтения. И.С. Тургенев «Бирюк»
Цель урока: углубить понятие о русском национальном характере, совершенствовать навыки характеристики героя, навыки выразительного чтения.
Методические приемы: объяснение учителя, сообщение ученика, выразительное чтение, повторение изученного, комментированное чтение, элементы анализа художественного текста.
Ход урока I. Проверка домашнего задания
Примерный цитатный план рассказа «Бирюк»:
1. «Гроза надвигалась...»
2. «Невесело войти ночью в мужицкую избу...»
3. «Редко мне случалось видеть такого молодца...»
4. «В лесу шалят...»
5. «Он держал под собою вора...»
6. «Отпусти... Ей-богу, с голодухи...»
7. «Убирайся к черту... Да смотри, в другой раз у меня!..»
П. Подготовка заданий в группах
Группам даются карточки с заданиями и вопросами (на подготовку достаточно 8—10 минут). Первая группа. Пейзаж.
Подготовить чтение пейзажных зарисовок, прокомментировать их.
Проанализировать фрагмент, начинающийся словами «Гроза надвигалась...» с точки зрения художественных средств изображения (выделить слова, которые передают состояние природы, краски, звуки, запахи).
- Какие части речи преобладают в этом фрагменте? Какова их роль?
- Какую из пейзажных зарисовок можно считать ключевой для понимания образа главного героя?
- Какую роль играет образ-символ грозы?
- Как пейзаж связан с развитием действия рассказа?
- Какие чувства и как передает Тургенев в описании природы? Вторая группа. Интерьер.
Подготовить пересказ описания избы Бирюка.
- Какие слова в описании являются ключевыми?
- С каким чувством описывает рассказчик мужицкую избу?
- Какую роль играет описание интерьера избы?
- Как это описание помогает понять характер героя? Третья группа. Портрет.
- В чем особенности портрета Бирюка?
- Какие детали портрета героя вы считаете главными?