Общество заявило встречный иск с целью обязать комитет и администрацию города исполнить договор о сотрудничестве и предоставить земельный участок, необходимый для эксплуатации торгового павильона. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, первоначальные исковые требования удовлетворены, во встречном иске отказано. Кассационная инстанция судебные акты отменила и дело направила на новое рассмотрение для дополнительного исследования обстоятельств, связанных с выделением ответчику земельного участка. В материалах дела имелись проект постройки, подготовленный управлением архитектуры города, разрешение инспекции Госархстройнадзора на выполнение строительно-монтажных работ согласно указанному проекту, договор о сотрудничестве с администрацией города, в котором администрация обязалась выдать обществу правоудостоверяющие документы на землю заложенную под строящимся павильоном, после окончания строительства. Суду предложено оценить указанные документы и исследовать вопрос о соответствии построенного объекта проекту постройки.
Согласие выделить земельный участок под возведенную постройку, выраженное со стороны уполномоченных органов, следует рассматривать как соблюдение установленного порядка предоставления земельного участка.
При рассмотрении споров о признании права собственности судам нередко приходится сопоставлять нормы ст. 222 и 217 ГК РФ. При этом необходимо учитывать, что ранее действовавшее гражданское законодательство допускало признание права собственности граждан, но не юридических лиц на самовольно построенные объекты. С учетом этого судебная практика правомерно исходит из того, что если объект недвижимости был построен до введения в действие ч. 1 ГК РФ и впоследствии включен в состав приватизированного имущества, то право собственности на такие объекты не может быть оспорено на основании ст. 222 ГК РФ.
Следующим основанием приобретения права собственности является обращение в собственность общедоступных для сбора вещей. В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст. 221 ГК РФ).
Следующим производным основанием приобретения права собственности на имущество выступает договор. Главным образом это договор купли-продажи, мены, дарения, займа и другие сделки.
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ). Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Иными словами, вещь можно считать переданной при ее фактическом вручении другому лицу. Возникает вопрос, когда можно считать переданным имущественное право. Как известно, имущественное право не выражено в виде объекта материального мира. Предполагается, права на имущественное право можно считать переданными в момент подписания сторонами договора о передаче такого права. Если из такого договора следует, что он действует под условием совершения одной из его сторон определенного действия, то имущественное право будет передано с момента совершения обязанной стороной такого действия уже после заключения договора. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст. 224 ГК РФ).
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено специальным законом в отношении определенной категории вещей (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
В арбитражной практике возникал вопрос о возможности приобретения права собственности на имущество на основании предварительного договора. Это недопустимо. Если между сторонами заключен договор о том, что к определенному сроку они должны подписать договор купли-продажи имущества, это не означает, что покупатель приобрел на него право собственности.
Особым производным способом приобретения права собственности является «внесение паевого взноса членами потребительского кооператива (жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного и др.), а также другими лицами, имеющими право на паенакопление, в частности супругом или членом семьи»[97]. В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК внесение указанными лицами полностью своего паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное им кооперативом, обуславливает возникновение у них права собственности на указанное имущество.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, что регулируется наследственным правом. При ликвидации юридического лица возможен переход его имущества к гражданам и организациям. От одного юридического лица к другому (другим) право собственности переходит в порядке реорганизации юридических лиц.
Некоторые авторы склоняются к тому, что приватизация также является одним из производных способов приватизация. Так, ст. 217 ГК РФ предусматривает, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Последней группой оснований приобретения права собственности является право собственности на бесхозяйные вещи. «Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался»[98].
Возникновение права собственности на бесхозяйные вещи также можно подразделить на несколько подвидов:
1) приобретение права собственности на движимые вещи, от которых собственник отказался (ст. 226);
2) право собственности на находку (ст. 227 и 228 ГК РФ);
3) право собственности на безнадзорных животных (ст. 230 и 231 ГК РФ);
4) право собственности на клад (ст. 233 ГК РФ);
5) право собственности на бесхозяйные движимые вещи в силу приобретательной давности.
Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность
Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными»[99].
Право собственности на находку предлагается в следующем варианте. Во-первых, законодатель возложил на нашедшего потерянную вещь обязанность активно действовать и немедленно уведомить потерявшего о находке, а также возвратить ему найденную вещь. Если нашедший ничего не знает о собственнике, ему следует заявить о находке в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Вещь, найденная в транспорте или в помещении, сдается лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Во-вторых, нашедший обязан хранить найденную вещь, он отвечает за ее утрату или повреждение в пределах стоимости вещи в случае умысла или грубой неосторожности. Лицу, нашедшему вещь рекомендуется соизмерить издержки по хранению вещи с ее стоимостью и реализовать ее в том случае, если расходы по хранению несоизмеримо больше. На нашедшего возлагается обязанность по реализации находки, если вещь является скоропортящейся. При всем том нашедший должен позаботиться о получении и сохранении письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.
В-третьих, нашедший вещь, приобретает право собственности на неё, если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь нашедшему её лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления. Кроме того, вещь поступает в муниципальную собственность, если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность.
В-четвертых, установлены правовые последствия, связанные с обнаружением собственника вещи. Последний оплачивает расходы, связанные с находкой, и выплачивает соответствующее вознаграждение – «премию за добродетель»[100].
Приобретению права собственности на безнадзорных животных посвящена ст. 230 ГК РФ. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трёх дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.