42.Генрих Гейне(1797-1856) многие его стихи были положены на музыку, был редактором мюнхенской газеты
«Германия.Зимняя сказка»Наиболее яркое выражение политическая мысль Г.получ.в поэме.Проблемы прошлого,настоящего и буд.родины воплощены в свободной форме путевых картин,поданных в» дерзких,едких,полных личного ядастихах»,как писал сам Г.(немец)Объектами критики выступает феодально-раздробленная монарх-я Германия,прекраснодушный либерализм возлагающий надежды на справедл.монархов,и религиозные мракобесы,насаждающ. «легенды о радостях неба».
Композиция стр. по ассоциат.принципу,Интоннацион.диапазон широк. Гротескное преувелич,мягкая ирония,Острый сарказм,высокая лирика.Выступ.как поэт-новатор. Злободневные факты обществ.жизни сочет.со старин.романт.легендами,задушевное лирич.излияние-с гневным сарказмом или острой шуткой.Сам опред.жанр своей поэмы как «политико-романтический» 14-16гл.(использ. средства романт.иск-ва)рисующую фантастич.встречу поэта с германским императ.Фридрихом Барбароссой-Ротбартом.Опир-ся на попул. легенду о том,что живший неск. веков наз.импер. на самом деле не умер и встанет в назнач. час,чтобы освоб. свой народ.Читатель присут. при беседе современно мыслящ. чел.со средневековым имп.Фант.прием позв. показ.пропасть м-у прош.и наст.Старой мысли онезыблем .корол.властипротивопологаетстя совр.правда о гильотине как орудии распр.с кор.-и.-монархич.принцип изжил себя .Буд.Герм..в кот. загл.п.,смердит так «как будто в сток вонючий из тридцати шести клоак навоз валили кучей».Встреча с бог.Гамбурга Гаммонией в образе прод.женщ. исполнена насмешки и горечи.Но он сохран.романт. пафос надежды,кот.сост. «+»содерж.поэмы.Верит что за разв. философ. мысли должно послед.революц. дело.Послед.гл.выраж.уверенн.в лучшем буд.,ибо раст.покол.новых люд.
ЛИРИЧ.ГЕР.новый образ поэта,глашатая великих соц.измен-й.Он созн.силу своего облич.слова. В кажд.строке бьется жив.сердце п.-единство лич.и общ.,слиян.мыслей о род.с душевн.пережив. Эпическое,лир.и публицистич.начала слив.воед,образуя новое жанровое целое Генрих Гейне нем.л.функц. пейзажа поэтич.цикл «Северное море» ставит героя лицом к л-у с величавой морской стихией. Обр.то спок. То бур. Моря то пламенеющ. заката.то ночного усып.звезд.неба. Цель:созд.образец высокой философ. лирики .в кот.пр. соотносится с чел.и ч.жизнь измер. масштабами мироздания. Ст-я напис. своб. ритмом, как бы перед-им вольное движ.пр.Созерц-е пр.уводит П.от субъект-го самоуглубл.-я и ставит перед ним «загадку жизни»: «Что так.чел.? Откуда он пришел? Кто там живет наверху?»(Вопросы) Иронический прозаизм в конце делает загадку жизни не такой страшной и всеобъемлющей.
Особенности романтической школы во Франции
Во Франции, как и в Англии ром-м не был единым направлением: в самом начале 19 в. выступили реакционные ром-ки, объявившие поход против революции и просветителей; позже, перед Июльской рев-ей, в лит. борьбу вступили представители прогрессивного ром-ма, нанесшие сокрушительный удар по ис-ву Реставрации. Главная особенность – ром-м как мировоззренческая и художественная система обрел законченные формы позже, чем в др. крупных европейских странах. Общенациональным явлением он становится только в 20-е годы. Во Ф. главной идеи ром-ма (идея всесилия личности) предшествовала мысль о власти необходимости судьбы на свободной волей, о тщете индивидуальных поступков (Шатобриан, Сенакур, ранний Ламартин).
В первые же годы 19в. начинают свою деят-ть ряд публицистов, философов, задачи которых сводились к ниспровержению идей рев-ии и Просвещения. Они считали разум источником зла, предлагали восстановить в правах веру, религию, церковь, требовали восстановления единой католической церкви с ее главой – папой. Отвергали принцип народовластия, призывая к возвращению феодальной монархии.
ШАТОБРИАН, ФРАНСУА РЕНЕ ДЕ(Chateaubriand, Fran
Не довольствуясь литературной славой, Шатобриан поступил на службу к Наполеону, однако после убийства герцога Энгиенского не побоялся отказаться от должности и оставил политику вплоть до возвращения Бурбонов, которым оказал важную услугу, успев за неделю до капитуляции императорских войск издать памфлет «О Бонапарте и Бурбонах»1814; рус. перевод 1814). После Реставрации Шатобриан был послом в Берлине (1821), Лондоне (1822) и Риме (1828); будучи министром иностранных дел (1823), спровоцировал войну с Испанией. С воцарением Луи Филиппа он окончательно удалился от общественной жизни. В этот период вышла в свет его эпопея Мученики1809), повествующая о конфликте между христианством и язычеством во времена Диоклетиана. В поисках «местного колорита» для Мучеников Шатобриан предпринял поездку в Грецию и на Ближний Восток, поведав о пережитых впечатлениях и происшествиях в книге Путешествие из Парижа в Иерусалим 1811). Заметки, сделанные еще в Америке, он переработал в эпопею Начезы 1826), продолжившую рассказ о жизни Рене среди диких индейцев. Для современного читателя наибольший интерес у Шатобриана представляют его «Замогильные записки» созданные в 1814–1841, но опубликованные вскоре после его смерти в Париже 4 июля 1848. При всей своей неровности и сомнительной достоверности мемуары Шатобриана дают живую картину романтической эпохи.
Ж. Де Сталь и ранний франц.романтизм
Анна Луиза Жермена де Сталь представительница раннего фр.ром-ма Революцию встретила восторженно, но после падения монархии покинула Париж. Своим идеалом считала конституционную монархию. Разоблачала Бонапарта. Говорила об активности и независимости личности. В трактате «О влиянии страстей на счастье людей и народов» страсть трактуется как страшная, порою гибелная, но благодатная сила, побуждающая чел-ка к деятельности, к изменению своей судьбы. Этот взгляд на чел-ка пронизывает ее произведения: «Дельфина», «Коринна или Италия», «О Германии». Книге «О лит-ре » присущ подчеркнутый интерес к частному бытию, в центре внимания – субъективный мир людей. В романах Сталь выступает как зачинательница одной из основных тем лит-ры всего19 в. – темы женской эмансипации. Продолжая традиции фр. Просветительского романа 18 в. она передает индивидуальность каждого героя, отмечает не только его пороки, но и достоинства. Сталь утверждает приоритет вдохновения над подражанием, гения над вкусом, страстного порыва духа над правилом.
ГЮГО, ВИКТОР 1 часть(Hugo, Victor) (1802–1885), великий французский поэт, романист, драматург; лидер романтического движения во Франции.
В 1814 он поступил в пансион Кордье, откуда наиболее способные ученики переходили в лицей Людовика Великого. К этому периоду относятся его самые ранние стихотворные опыты – большей частью переводы из Вергилия. Вместе с братьями он предпринял издание журнала «Литературный консерватор» («Le Conservateur littéraire»), где были опубликованы его ранние поэтические произведения и первая версия мелодраматического романа Бюг Жаргаль (1821). Его приняли в роялистское «Общество изящной словесности». Увлечение подругой детских лет Адель Фуше встретило решительное неодобрение матери. После ее смерти отец позволил влюбленным встречаться, и этот период ухаживания отразился в Письмах к невесте. Первая поэтическая книга Гюго, Оды и разные стихотворения (1822), была замечена королем Людовиком XVIII, которому пришлись по вкусу оды в роялистском духе. Не по летам зрелому поэту была назначена ежегодная пенсия в 1200 франков, что позволило Виктору и Адели повенчаться 12 октября 1822. В 1823 он опубликовал свой второй роман, Ган Исландец, повествование в готическом стиле, в традиции Замка Отранто Х.Уолпола и Монаха М.Льюиса. В 1828 вышло каноническое издание Од и баллад; яркая образность баллад свидетельствовала об усилении романтических тенденций в его творчестве.