1. Воздействие экономики на собственно писательскую практику. Выделим две его, с нашей точки зрения, наиболее общие и фундаментальные разновидности. Первая - «идеализация». Под этим понятием мы имеем в виду следующие процессы. Во-первых, трансформация экономических отношений между участниками литературного процесса (издателями, редакторами, книгопродавцами, писателями), то есть отношений, основанных на деньгах, в отношения «символические». Постоянное присутствие такой «идеализации» обусловлено общим человеческим стремлением претворять грубые материальные отношения в отношения «культурные», «идейные». (Аналогом того, о чем мы говорим, является ассоциирующееся прежде всего с Марксом понятие демистификации – обнаружение за культурными или политическими явлениями их экономической подоплеки. В нашей работе нас интересует обратный процесс: как экономические явления преобразуется в культурные факты.) Во-вторых, это интеграция экономических стремлений, интересов, терминов и понятий в язык и содержание литературных текстов. (При этом мы исходим из близкого к формалистскому понимания поэтического языка как постоянно расширяющегося, интегрирующего в себя все новые и новые пласты нелитературной, разговорной речи. Поэтическое же содержание расширяется за счет непрерывного освоения все новых и новых пластов душевной жизни (Гинзбург Л.Я. О лирике. М., 1997.). Экономический язык и экономические стремления остаются в середине 19-го века именно таким еще не до конца освоенным поэзией пластом языка и душевной жизни)
Вторая, противоположная, разновидность взаимодействия экономики и писательской практики – «материализация». Это взаимодействие, подобное взаимодействию теории и практики. «Идеальные» теоретические конструкции или символические образы стремятся воплотиться в жизнь, например, когда читатель как функция самого текста («идеальный читатель») поэмы переосмысляется как реальный покупатель содержащей поэму книги. При этом как ориентация теории на преобразование практики неизбежно приводит к изменению самой теории, так и превращение идеального читателя в материального покупателя ведет к преобразованию самой литературы, обретению ею нового качества. Необходимость для литератора «материализовывать» свои «идеальные» объекты обусловлена, естественно, самим характером книги как товара, подчиняющегося закону спроса и предложения.
2. Воздействие экономики на сферу «непроизводственную», окололитературную, сферу суждений о литературе, говоря проще, сферу «эстетики». Выражение экономической стоимости – деньги. Будучи универсальным средством представления нейтральной exchangevalue, меновой стоимости любого товара, они не являются естественным мерилом эстетических ценностей. Соответственно, еще один процесс, связывающий во взаимной циркуляции литературу и рынок, – это процесс соотнесения, «согласования» (или, наоборот, размежевания) материальных и эстетических оценок.
Работы в русле «новой экономической критики» (за очень редкими исключениями) практически не касались материала русской литературы. Исключение составляет сделанная М. Гронасом подборка статей в журнале «Новое литературное обозрение» (2002. № 58. С.7–86), в которой был представлен ряд работ, демонстрирующих возможность применения таких подходов к русским писателям 19-го века. Таким образом, взаимодействие литературы и экономики в русской литературе в целом и у Некрасова в частности является мало и очень фрагментарно изученным. Это определяет новизну нашей работы.
Очевидно, что исследование, подобное нашему, является назревшим и необходимым, поскольку коммерческая, экономическая сторона жизни и деятельности Некрасова играет важную роль в его целостном облике человека и поэта, и вопрос о том, как эта сфера воздействовала на него как на поэта, не может оставаться неизученным. Необходимо также перенести модели, складывающиеся у новой экономической критики, на материал русской литературы, на которую коммерция воздействовала не менее активно, чем на литературу западную. Это говорит об актуальности предпринятого в работе исследования.
Цели и задачи исследования. Именно в проблемное поле, очерченное «новой экономической критикой», мы помещаем Некрасова в нашем исследовании. Мы не претендуем на создание его целостного портрета как предпринимателя и поэта, в том числе и потому, что не ставим задачу психологического типа, не стремимся показать, как поэт и предприниматель сочетались в его «душе» или его «личности», рассматриваемых как нечто статичное и поддающееся исчерпывающей характеристике. Поэтому Некрасов в этой работе не «личность», а своего рода медиум, в деятельности которого поэзия и коммерция вступают во взаимодействие. Мы стремились достичь целостности иного плана – показать на его примере все типы и способы, какими взаимодействуют литература и экономика. Многообразие и коммерческой, и поэтической деятельности Некрасова делает эту задачу осуществимой. Как поэт, ориентированный на инновации, он экспериментировал с образами, метафорами, взятыми из сферы экономики. Одновременно как лирик Некрасов вводил в сферу интимной поэзии и эту сферу душевного опыта. Как редактор «прогрессивных», даже радикальных изданий, он вынужден был «идеологически» оформлять материальные отношения с сотрудниками. Как литератор и издатель собственных книг, ориентированный на коммерческий успех, Некрасов стремился учитывать конкретного читателя, вовлекаясь в процесс «материализации» поэтических тем и образов. В начале пути, в роли литературного пролетария, Некрасов столкнулся с проблемами несовпадения эстетических и материальных оценок, принужден был осознать и включиться в игру гетерогенных факторов, определяющих стоимость эстетического продукта. С теми же проблемами он сталкивается и как издатель журналов и альманахов. Все эти проблемы и способы, которыми их разрешает Некрасов, мы и хотим показать в нашей работе. Мы хотим подчеркнуть, что не ставили задачу открыть какие-то новые факты, касающиеся собственно экономики издательского дела. В центре нашего внимания именно проблема взаимодействия экономики и литературы, его видов и результатов.
Главная задача работы – продемонстрировать, как знание аспектов коммерческой деятельности Некрасова обогащает наше понимание Некрасова-литератора. В частности, мы хотим показать, что во многих случаях только приняв во внимание экономическую практику можно разрешить историко-литературные проблемы, связанные с жизнью и творчеством Некрасова.
Принцип отбора материала. Поставленная задача определяет отсутствие необходимости исчерпывающего описания всего пути Некрасова как поэта, издателя и предпринимателя. Такое описание в принципе невозможно для одной работы и может стать только перспективной задачей для целого направления исследований. Соответственно, мы не используем весь возможный фактический материал. Мы выбрали условный период от начала творческого (и коммерческого) пути Некрасова от 1838 до 1869 года, то есть от первого литературного и издательского проекта Некрасова, сборника «Мечты и звуки», до начала издания им «Отечественных записок». Выбор определяется тем, что данный условный период представляет собой время, насыщенное издательскими проектами (в это время Некрасов предпринял практически все типы изданий: сборники собственных стихотворений, альманахи, журналы, собрания сочинений), характеризующееся напряженной творческой эволюцией (прошедшей, как минимум, четыре этапа: эпигонская романтическая поэзия сборника «Мечты и звуки», «фельетонная» поэзия и проза первой половины 40-х годов, «отрицательная» (по собственному выражению Некрасова) поэзия второй половины 40-х – середины 50-х годов, «идеалистическая» поэзия второй половины 50-х годов, сатира первой половины 60-х). За это время несколько раз меняется позиция Некрасова на литературном рынке (неудачливого искателя литературного покровителя, затем литературного пролетария, наконец издателя альманахов и журналов). Последующие годы в жизни Некрасова также, конечно, не страдают отсутствием издательских проектов и литературных достижений. Однако таких проектов меньше и эволюция Некрасова в это время не протекает так бурно. Поэтому именно выделенный нами хронологический отрезок дает достаточный и даже избыточный материал для решения поставленной нами задачи – показать все способы и виды взаимовлияния литературы и экономики, создать целостную картину того, как взаимодействовали эти две сферы в жизни и творчестве Некрасова.
Поставленные задачи определяют структуру работы. Работа имеет историко-литературный характер. Поэтому и композиционно мы стремились к выделению именно этой стороны нашего исследования. Диссертация состоит из десяти глав, вступления и заключения. Каждая глава строится как комментарий к конкретному некрасовскому тексту (художественному, публицистическому, эпистолярному, дневниковому) или биографическому эпизоду, представляющему историко-литературную проблему. В некоторых случаях это проблема, уже ставившаяся в литературе о Некрасове, в некоторых – поставленная впервые. Работа представляет собой, таким образом, разбор нескольких «случаев», «эпизодов», «примеров» взаимодействия экономики и литературы в жизни и творчестве Некрасова. Каждый из этих примеров позволяет выявить определенный тип такого взаимодействия. Вместе они создают целостную картину того, как и какими способами происходило взаимодействие коммерции и литературы в практике Некрасова-поэта и Некрасова-предпринимателя.