26 мая 2004 г. в Послании Президента РФ звучит призыв к тому, чтобы власть поворачивалась лицом к гражданам. Главное - повысить их благосостояние и качество жизни, обеспечить доступным жильем. Конкретизирована задача по удвоению ВВП - не за 10 лет, а к 2010 г. В Послании Президента РФ В. Путина говорится о необходимости снизить инфляцию до 3% в год.
25 апреля 2005 г. Среди основных задач, поставленных Президентом РФ В. Путиным, отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения, упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности граждан, легализация вывезенного капитала. Вводится институт парламентских расследований. Общественная палата призвана осуществлять гражданский контроль за соблюдением прав граждан.
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России в качестве одной из существенных задач определил проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства, выделив прежде всего меры по стабилизации гражданского оборота, кардинальному расширению возможностей для свободного предпринимательства и сферы приложения капиталов.
Указанная задача нашла свое конкретное практическое воплощение в предложении проведения налоговой амнистии: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах".
Фактически в ежегодном Послании определены условия проведения амнистии. Это, во-первых, уплата 13-процентного подоходного налога. Во-вторых, декларируемые суммы должны поступить на счета в российские банки, то есть банки без участия иностранного капитала. Никаких иных специальных условий налоговой амнистии не оговаривается, кроме указания на то, что деньги не должны находится в оффшорных зонах. Таким образом, можно предположить, что речь идет о денежных средствах, находящихся на зарубежных счетах российских граждан, особенно, как подчеркнуто в Послании, в оффшорах. При этом никто не должен интересоваться происхождением данных денежных средств. Перевел в российский банк, заплатил 13% - и можешь считать эти деньги "легализованными" перед государством в лице налоговых органов.
Можно обратиться к историческому опыту проведения налоговой амнистии, причем налоговой амнистии именно по своей сути, а не по названию. К сожалению, многие специалисты и представители СМИ часто называют налоговой амнистией все, что связано с легализацией капиталов, возвратом их из-за границы, процессами реструктуризации, а иногда и амнистией лиц, совершивших уголовные преступления.
27 октября 1993 г. Президент России издал Указ N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году". В Указе был определен срок амнистии - до 30 ноября 1993 г., то есть практически один месяц. Основной идеей предполагавшейся амнистии было декларирование размера сокрытых от налогообложения сумм и добровольное внесение их юридическими и физическими лицами в бюджет.
При этом такие налогоплательщики освобождались от предусмотренных налоговым законодательством санкций, которые в соответствии со ст. 13 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" были весьма ощутимыми.
Те же хозяйствующие субъекты, которые не воспользовались этой возможностью, наказывались штрафом уже в тройном размере. "За период проведения амнистии в налоговые органы обратились 44,5 тыс. юридических и 2 тыс. физических лиц. В результате чего в государственный бюджет внесено 350 млрд. рублей ранее неуплаченных налогов. В то же время налоговыми органами проверено около 500 тыс. юридических лиц, из них 17 тыс., объявивших о своих неуплаченных налогах, выявлено и переведено в бюджет (с учетом финансовых санкций) 4,5 трлн. рублей".
С точки зрения большинства специалистов, ввиду того что на декларирование было отведено всего лишь чуть более месяца, проведенная амнистия не дала ожидаемых результатов. Однако, по нашему мнению, история показывает много примеров, когда амнистия проводилась в течение даже 20 дней и давала существенные результаты. Здесь дело скорее всего в том, насколько общество готово к проведению налоговой амнистии. Российская налоговая система в 1993 г. была еще очень молодой. Система контроля за правильным и своевременным внесением налогов в бюджет была еще в зачаточном состоянии, а органы налоговой полиции находились в стадии формирования. Среди предпринимателей царило массовое уклонение от уплаты налогов, ведение предпринимательской деятельности без отражения в бухгалтерском учете, расчеты производились неучтенными денежными средствами. Система профилактики налоговых правонарушений и преступлений отсутствовала вовсе, уклонение от уплаты налогов не осуждалось, осуществление незаконных финансово-хозяйственных операций рассматривалось как нечто само собой разумеющееся. Вполне понятно, что предложение государства не стало для налогоплательщиков таким, "от которого невозможно отказаться".
Разработка указанных положений связана в первую очередь, с нашей точки зрения, с вопросом бегства частного российского капитала за рубеж. В настоящее время российская экономика не может переварить добавочные экспортные доходы. Это подтверждается высоким уровнем оттока частного капитала. При существенном росте объемов заимствований на внешнем рынке частным сектором с 14,1 млрд. долларов в первом полугодии 2004 г. до 26,4 млрд. долларов в первом полугодии 2005 г., объем вывоза частного капитала увеличился соответственно с 24,5 млрд. до 32 млрд. долларов, что говорит о том, что экономические субъекты оказались еще неготовыми к призывам властей репатриировать вывезенный капитал.
Чистый отток капитала составил 5,7 млрд. долларов, несколько сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Однако в ноябре 2004 г. МВФ специально проанализировал вопрос о чистом притоке и оттоке частного капитала в Россию и из анализа сделал вывод о том, что значительную долю статей платежного баланса представляет собой простое бегство капиталов. Иными словами, даже при сокращении чистого вывоза частного капитала вполне может происходить его бегство, которое статистическими методами выявить очень трудно "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2005 года", доклад, подготовленный Министерством экономического развития и торговли РФ. Цит. по: "Остров вывезения". Коммерсантъ. 2005. 1 авг.
10 мая 2006 г. Послание Президента РФ В. Путина сконцентрировано на семейных и демографических проблемах, на обороноспособности страны и ее армии. Выдвинута идея "материнского капитала" в 250 тысяч рублей. Перед экономикой страны, по мнению Президента РФ, стоит задача интеграции в мировую экономику. Тем же, кто незаконно получает выгоду на нуждах граждан, В. Путин пообещал (цитируя Рузвельта) "наступать на мозоли".
26 апреля 2007 г. в своем Послании Президент РФ В. Путин заявил: "Мне выступать с политическими завещаниями преждевременно" и тем самым определил приоритеты развития страны на годы вперед .
Политики как таковой в тексте почти не было. Разве что инициатива по формированию Совета Федерации. Глава государства предложил ввести обязательное условие для тех, кто желает занять сенаторский пост, в виде десяти лет проживания на той территории, которую те собираются представлять в верхней палате парламента. Ротация будет происходить постепенно, по мере истечения срока сенаторских полномочий. А вот соответствующий закон должны принять уже в этом году. В Послании Президент РФ В. Путин говорит и о всемерном укреплении экономики на долгие годы вперед, стимулировании обрабатывающей промышленности, инновационных методов работы, а также о ставке на нанотехнологии. Особое внимание Президент РФ уделил поднятию статуса русского языка.
В заключительной части Президент РФ В. Путин сообщил, что следующее послание будет делать уже новый глава государства. Хотя и три предыдущих послания, и нынешнее по длительности исполнения и масштабам задуманного перекрывают еще не один президентский срок.
Послание задает инерцию на многие годы вперед, ставит задачи на десятилетия.
Например, когда Президент РФ говорит о том, что в год должен прибавляться 1 кв. метр жилья на душу населения. У нас сейчас 21 такой квадрат на душу, в Европе в среднем 40. Значит, чтобы догнать Европу, нам необходимо 20 лет.
Думается, и для судебной власти наступает период нормальной работы в русле предполагаемых проектов и программ.
Например, выделение значительных средств на реформу ЖКХ не приведет к резкому росту тарифов и, следовательно, спорам граждан и организаций по этому поводу в судебном порядке.
Таким же образом программы кредитования малого бизнеса, разработанные Сбербанком и Внешторгбанком и некоторыми другими банками, не создадут вала арбитражных спорных дел, как и гарантированное кредитование жилья, страхование вкладов через банки под гарантии государства и многое другое.
3.2 Бюджетные послания
Большое политическое и экономическое значение для определения государственной политики приобрели ежегодные послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ по поводу принятия федерального бюджета на предстоящий бюджетный год. Особое значение для развития нашей страны имеет Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г. в связи с необходимостью определения основных параметров федерального бюджета на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 гг. В посланиях Президента РФ Федеральному Собранию дается не только оценка ситуации в стране и ее положения в мире, но и определяются приоритеты, в том числе и долгосрочные приоритеты в социальной сфере, в экономике, в области безопасности и обороны. По словам Президента РФ, в его посланиях содержится, "может быть, неполный, но все-таки достаточно конкретный и основательный концептуальный план развития России. Его выполнение потребует созидательной работы всего общества, потребует огромных усилий и огромных финансовых ресурсов" <2>. Мобилизация финансовых ресурсов для выполнения намеченных планов (программ, проектов) осуществляется в результате проведения финансовой деятельности государством и муниципальными образованиями и в том числе в результате осуществления бюджетной деятельности.