- Какой там изобретатель! Если бы он был нужен, его бы не отдали. За него бы дрались. Склочник простой, кляузник. Весь белый свет против себя поднял. Ты бы посмотрел, какую петицию прислали в прокуратуру эти доктора наук. Требуют привлечь за клевету!..
- Видел я ее, - устало проговорил майор. - Она меня и наводит на мысль. Слопать они его хотят. Надо бы расследовать отношения... Почему Абросимов не приложил эту петицию к делу?
- Я не для того тебе сказал... Нужна она нам для выяснения истины? Нет. А волокиты с нею - вагон. Если захотеть, можно любое дело заволокитить. Судья должен смотреть дальше своего носа. Надо уметь почувствовать остроту дела, его пульс. Уметь отсеять привходящее... Приговор выносится не именем майора Бадьина, а именем государства. Поэтому и надо считаться с государственными интересами, а не с твоими слабыми нервами. Ладно, - председатель поднялся с дивана, - капитан, у тебя почерк хороший. Давай пиши: "Тысяча девятьсот сорок девятого года ноября первого дня... Та-ак... - в составе председательствующего..." - и он стал ходить вдоль комнаты, обдумывая _описательную_ часть приговора.
- Особое мнение буду писать... - сказал майор, закуривая новую папиросу.
- Ну вот, так и знал, - председатель остановился. - Ты погоди-ка в бутылку лезть. Слушай-ка, Бадьин, неужели ты не видишь? Мы с тобой не ученые, нам трудно охватить, понять сразу до конца всю важность этого процесса. Но ты хоть посмотри: за делом следит вся научная общественность, все, вплоть до министров и заместителей. Что же мы с тобой, когда прокуратура и суд должны проявить быстроту и оперативность, - мы будем заниматься микроскопическим анализом, исследовать мокроту у подсудимого?
- Мы должны и охватить и понять до конца, товарищ подполковник, всю важность, - дослушав его, все так же медлительно заговорил майор. - А пока не охватим - нельзя выносить приговор. Судья не должен быть в плену готовых представлений о вещах. "Общественность следит"? Надо посмотреть, что это за общественность, имеет ли она право зваться общественностью. "Интересы государства"? Надо еще посмотреть, государства ли это интересы. Должностное лицо - это еще не государство, и ученый-корифей, даже три корифея - это еще не наука. Судья все обязан проверить. Долг таков.
- Видишь, нельзя серьезные дела ставить в зависимость от того, что один человек не может чего-то охватить.
- А если он, не охватив, подчинится течению, струе, он уже не судья, а инструмент. Я не хочу больше об этом говорить, товарищ подполковник, а то мы с вами еще поругаемся. Дело принципиальное. Слепым исполнителем, особенно в таком деле, быть не могу. Давайте катайте приговор, а я сяду вот тут, в сторонке, и особое мнение напишу. Перенесем спор в высшие инстанции.
Дмитрий Алексеевич, конечно, не знал ничего ни об этом споре в совещательной комнате, ни об особом мнении одного из членов трибунала. Он услышал только приговор, согласно которому его должны были подвергнуть заключению сроком на восемь лет, в исправительно-трудовом лагере.
Когда приговор был зачитан, судьи опять ушли в совещательную комнату. И там, как только дверь закрылась, председатель и майор, забыв свои разногласия, признались друг другу, что не часто попадаются люди, которые вот так, как этот, спокойно приняли бы восемь лет лагерей. Во время чтения приговора Лопаткин стоял и смотрел в сторону - на стену, так, как будто бы она была прозрачная и как будто бы за нею были видны какие-то безмерные, сменяющие одна другую дали. Он словно прикидывал, сколько у него осталось времени и сил, прежде чем отправиться в новый, далекий путь. 8
Комната конструкторской группы была опечатана еще в тот день, когда Надю допрашивал следователь. И в тот же день Надя узнала, что группа прекратила свое существование и конструкторы возвращены в те отделы, где работали раньше. После суда Надя сразу же позвонила Захарову.
- Товарищ Дроздова? - услышала она в трубке неуверенный голос. - Да, мы знаем... Ну что же вам сказать... Очень печально... Словами не поможешь. Влиять на трибунал мы, конечно, не можем никак. Это невозможно. Да... Ну, а что касается дальнейшей работы - эта история с судом никакого действия на нее не возымеет. Договор с институтом остается в силе, так что вы идите в институт и затевайте с ними переговоры...
- Простите... Они ликвидировали нашу группу.
- Да?.. Как получилось-то нехорошо... Да, ч-черт... Ничего ведь не поделаешь - они хозяева в своем доме. Вы все-таки попробуйте еще с ними переговорить. Я позвоню генералу...
- Хорошо... Спасибо... - Надя уже поняла, что здесь все пропало, что Захаров просто делает большие глаза, проявляет ужасное свойство многих людей - бесполезное сочувствие. И, еще раз поблагодарив его, поспешила закончить разговор, тягостный для них обоих.
Впереди была еще половина дня. Нужно было действовать. И Надя побежала к профессору Бусько.
Она позвонила пять раз, кто-то открыл ей дверь, что-то сказал ей, но Надя, не взглянув, пробежала к двери Бусько, нетерпеливо постучала. Дверь оказалась запертой, за нею что-то тяжело двигалось и скрипело. Надя еще раз постучала, старик за дверью заторопился, передвинул что-то тяжелое, потом притих и минуту спустя почти бесшумно открыл свой замысловатый деревянный затвор.
Надя вошла. Профессор был взъерошен и напуган. Все вещи в комнате стояли на прежних местах, как будто ничего здесь и не двигали, и по этому именно Надя догадалась, что Евгений Устинович опять перепрятал свой драгоценный порошок и тетради с формулами и расчетами. Она устало бросилась на табуретку.
- Был суд? - спросил старик.
- Да.
Наступила пауза.
- Вы мне хоть расскажите, Надежда Сергеевна! Что? Как? За что хоть его судили? Сколько он получил?
- Ничего не знаю. Секретный процесс. Чувствую только, что в деле этом какую-то роль сыграла я. Я его подвела...
Она отвернулась, закусив губу и багровея. Поспешно достала из внутреннего кармана пальто платочек, приложила к мокрым щекам.
Старик встал против нее, покачал коленом, посмотрел, опять нетерпеливо задрожал ногой.
- Вот это надо в наших условиях сокращать до минимума. Он не любил женских слез. Лучше поезжайте в институт. Спасайте, что можно. Я ему говорил - не носи. Так он отнес туда всю свою переписку. Шкаф там у него! Железный! Надо обязательно выручить чертежи и эту папку.
И она отправилась в институт. Еще на углу Спасопоклонного переулка она достала свой пропуск и с сомнением посмотрела на него. Предчувствия ее не обманули. Она вошла в вестибюль института и решительно направилась к лестнице. Там стоял инвалид-вахтер. Он развернул пропуск Нади, посмотрел на записку, что лежала у него на столике под стеклом, и покачал головой.
- Пропуск этот недействителен.
Надя вернулась. Постояла, закусив губу, потом прошла к телефону и позвонила Крехову, в отдел основного оборудования. Тот сразу узнал ее и понизил голос. И Надя поняла, что здесь ее имя теперь полагалось называть именно так, вполголоса.
- Вы слышите меня? - сказал Крехов, должно быть закрывая рот рукой. - Я сейчас позвоню вахтеру, чтоб он пропустил...
Все-таки он проявил мужество. Телефон на столе вахтера громко задребезжал. Инвалид снял трубку, сказал: "Слушаю. Есть". Осторожно положил ее и повернулся к Наде.
- Пройдите, гражданочка.
Директор был у себя. Он сразу принял ее. Пока Надя шла через его большой кабинет, одетая в строгий серый костюм, падко причесанная, с большим темно-золотистым калачиком волос на затылке, генерал смотрел на нее из-под опущенных седых бровей, тая улыбку, выжидая.
- Садитесь, Надежда Сергеевна, - сказал он. - Садитесь, поговорим.
Надя села на край большого кресла, села и выпрямилась.
- Судили его? - спросил генерал.
- Да. Я с процесса.
- Сколько дали?
- Не знаю. Мне не разрешили досидеть."
- Ничего... Узнаем на днях. Так что вы?..
- Я пришла насчет документов. Дмитрий Алексеевич поручил мне сохранить его переписку. Она подшита в серой папке с коричневым корешком. И еще - чертежи.
- Должен огорчить вас. Вы не получите ничего. Во-первых, шкаф опечатан следователем - вы это знаете. А во-вторых, даже если и разрешат нам снять печать, мы поступим с этими документами так, как должно поступать с секретной документацией.
- Мне говорил Захаров...
- Да, он звонил мне. Что я вам скажу... Договор, конечно, остается договором, но мы намерены решать эти все машины по-своему. Так, как подскажут нам наши знания и практический опыт. Что же касается вашего участия, то вы, я думаю, даже не захотите... Ну, кем вы бы могли работать - копировщицей? Не сможете ведь!
- Нет, зачем... Если вы намерены решать задачу по-своему... И я догадываюсь, как вы ее будете решать - в этой группе и с этими людьми мне, конечно, делать нечего. Я все же просила бы выдать мне...
- Об этом не может быть и речи. Шкаф вскроет комиссия, составленная из людей, допущенных к секретному делопроизводству. Если я вам выдам документы, меня завтра посадят, как Дмитрия Алексеевича Лопаткина, за разглашение государственной тайны...
Надя замерла на миг: она в первый раз услышала о преступлении Дмитрия Алексеевича. Мгновенно вспомнила она все свои ответы на допросе у следователя и в трибунале. Вспомнила и то, как этот красивый капитан поспешно заскрипел пером после ее растерянного "да". Все эти воспоминания возникли мгновенно. Надя сразу все поняла и только лишь чуть-чуть побледнела. Генерал не заметил ничего.
- И даже независимо от последствий лично для меня - я не могу и не хочу нарушать закон. И не сделаю этого.
- Но ведь эти документы печатала я! Многие из них подписаны мною!
- На многих из них вами же поставлен гриф. Вот так, Надежда Сергеевна. Мой вам совет - возвращайтесь в семью и постарайтесь забыть об этой некрасивой истории.
"В одном он прав, - думала Надя, проходя из кабинета через приемную в коридор. - Действительно, гриф... Но что же делать? Мы не допущены к секретным документам, а они все допущены. Они теперь вскроют шкаф и сделают с ними все, что хотят, и ничего не останется, кроме дела в трибунале... Что же делать, что делать?" - снова и снова спрашивала она себя.