Надя еще гуще покраснела.
- Я продолжаю, - спокойно сказал Лопаткин. - Разделение труда должно дать нам такие простые операции, чтобы их мог выполнять любой человек, не имеющий специальной подготовки. Это нам даст максимальную производительность труда. А рабочий, о котором вы проявили заботу, - почему же? - пусть мыслит! Не над тем, куда он положил вчера молоток, а творчески, - например, о полной отмене ручного труда и переходе к сплошной автоматике. Пусть изучает высшие тайны своего дела. Пусть становится ученым. При таком положении мы действительно сотрем грань. А если будем думать о пропавшем молотке, мы ее никогда не сотрем. Скажите, противоречит что-нибудь в этой мысли здравому рассудку?
- Нет. Я с вами согласна.
- Очень хорошо. Значит, можно идти дальше. Слесарь Дмитрий Лопаткин в свое время окончил физико-математический факультет, а когда его ранили на войне, приехал в Музгу Преподавателем физики. Он повел свой класс на экскурсию в литейный цех комбината и вдруг увидел здесь производство канализационных труб, которые являются многотиражным видом продукции. Еще более массовым, чем автомобили. А здесь это производство было таким, как во времена Демидова: делают земляную форму и заливают в нее чугун из ручного ковша. Все ясно, Надежда Сергеевна! Я беру опыт автомобильной промышленности и переношу его на производство труб. Это сделал бы на моем месте любой человек, видевший конвейер, тот же Иван Зотыч. Если, конечно, его заденет за живое подобная картина отсталости. Вот я конструирую, как могу, литейную машину и все в ней подчиняю правильным законам. Закону максимального использования машинного времени - это значит, что рабочий орган машины все время производит трубы, без простоев. И закону экономии производственной площади. Извините, я не слишком сухо говорю? У меня уже вырабатывается профессионализм.
- Ничего, ничего. Я вас очень хорошо понимаю.
- И вот я сконструировал машину и подал чертежи в бриз - в бюро изобретательства. Думаю, правда - не может быть, чтоб такую простую вещь там, в институтах, не понимали. Но все-таки подал - на всякий случай... Через восемь месяцев получаю вот это.
Лопаткин быстро наклонился, выдвинул из-под кровати фанерный ящик, полный связок с бумагами. Раскрыл одну из папок и протянул Наде документ зеленовато-голубого цвета, отпечатанный на плотной глянцевой бумаге, прошитый шелковым шнуром, с красной печатью.
- Вы можете убедиться... - Тут Надя заметила, что у Лопаткина дрожат пальцы. - Можете убедиться, Надежда Сергеевна, что изобретение сделано, оценено, признано полезным и оригинальным. Только не переоцените эту бумажку. Хоть это и красиво, но это бумажка. И ценить ее нужно только по себестоимости. С вашего разрешения, я закурю еще раз...
Сьянов с сочувствующей поспешностью подал ему клок газеты. Дмитрий Алексеевич в молчании оторвал уголок, быстро свернул цигарку, криво поджег ее и, задув пламя, дважды глубоко затянулся.
- На чем же мы?.. Да, вот. Я получил эту бумажку и каждый день, ложась спать и ото сна восстав, любуюсь ею. И волнуюсь. Почувствовал, что полезен! Сказали мне, что машина нужна! И так несколько месяцев. Но разве для того я голову ломал? И я начинаю писать кляузы. Одну, вторую, третью... Через полгода - о, радость! - вызывают в Москву. "Срочно увольняйтесь, будете проектировать вашу машину в таком-то проектном институте". Вы представляете, какая радость? Мы тут танцевали с дядей Петром - землянку чуть не разломали. Я бросаю свою физику, вы это помните. Еду. Обиваю два месяца министерские пороги. Два месяца получаю зарплату и никакого проектирования не вижу. На третий месяц вызывает меня замминистра, некто Шутиков, и ласково говорит: "Ничего не можем. Урезаны финансы. Не в наших руках. Может быть, что-нибудь в следующем году..." Слышите? - _Может быть_! "И пошли они, солнцем палимы, повторяя: "Суди его бог!" Вот так, Надежда Сергеевна! И стал я постоянным жильцом дяди Петра.
- Почему же вы опять не поступили на работу?
- Прошу простить. Давайте по Асмусу - последовательно. Что же оказалось? Оказалось, что мою машину послали на отзыв профессору Авдиеву. Есть в Москве такая великая личность. И этот профессор ее забраковал. Не вдаваясь в доказательства, он заявил: "Получить трубу в машине без длинного желоба нельзя". Он знаменит, слова свои ценит, бережет. "Безжелобная заливка - фикция" и точка. А раз фикция - министр и отказал в реализации. Ведь Авдиев - авторитет! Он руководит кафедрой литья! О нем пишут: "Авдиев и другие советские исследователи"! Это Колумб!
- Послу-ушайте! - покраснев, перебила его Надя. - Дмитрий Алексеевич! Я даже... мне неловко. Профессор Авдиев - это же действительно большой ученый!..
- Ну, и еще одно: этот ученый незадолго до того, как я получил свидетельство, - пока я вел переписку, - заявил собственную машину для отливки труб.
- Вы хотите сказать, что он у вас... - суховато проговорила Надя.
- Ничего подобного! У него конструкция собственная. И в высшей степени оригинальная. - Дмитрий Алексеевич докурил цигарку, потянулся было за газетой, но остановил себя. - Хватит. На сегодня я выкурил норму. Ничего я не хочу сказать. Вы спрашиваете, почему я не поступил на работу. Не поступил потому, что я должен был ежедневно писать, доказывать, что Колумб не прав. Вот вы опять улыбаетесь. Вам сказали, что Авдиев непогрешим, и вы теперь улыбаетесь. Вы отдали Авдиеву свою улыбку, он ею управляет.
Он сказал это, и Надежда Сергеевна, не успев возмутиться, почувствовала, что лицо ее вышло из повиновения. "Глупейшее выражение!" - подумала она растерянно.
- А я заявляю, что отливать трубы без желоба не только можно, а нужно! - не глядя на нее, упрямо продолжал Лопаткин. - И мне приходится все это доказывать - вот почему я не могу поступить на работу. И, кроме того, я разрабатываю новый вариант, а это - тысяча четыреста деталей и двенадцать тысяч размеров, увязанных между собой. Конечно, одному это все сделать трудно. Это может сделать конструкторская группа или такой сумасшедший, как я. Да вот еще помогает мне дядя Петр. Он тоже немножко с ума сошел.
- И что, вы даже хлебных карточек не получаете?
- Без хлебных карточек мы как-нибудь не похудеем, - сказал Сьянов за спиной у Надежды Сергеевны. - Нам бы Другую карточку - на ватман.
- Не понимаю, - Надя пожала плечами, - вы могли бы обратиться в управление комбината.
Сказав это, Надя почувствовала странную тишину. Дмитрий Алексеевич посмотрел на Сьянова, и они обменялись чуть заметной усмешкой.
- Вот что я вам скажу, Надежда Сергеевна, - Сьянов, налегая на стол, придвинулся вперед. - Мы тоже многого не понимали с Дмитрием Алексеевичем. А когда петух жареный, попросту говоря, извините меня, в задницу клюнул, научились понимать. И не только понимать - и делать научились. Мы, конечно, когда не понимали, толкнулись к товарищу Дроздову за ватманом. По простоте. Он, конечно, отказал. И прав: нельзя государственный ватман на всякое непредусмотренное баловство тратить. Дал, правда, поначалу два листа - как на стенгазету. И точка. А мы все-таки без ватмана не живем.
- И тушь у нас китайская! - сказал Лопаткин с неожиданной улыбкой.
- Без ватмана не живем, - продолжал Сьянов задумчиво. - И даже надеемся, что наша возьмет. Правда, никто нам не верит... Люди программой заняты...
- Надо голову иметь на плечах, чтоб понимала, да сердце хоть какое в грудях, тогда и верить можно! - зло сказала вдруг жена Сьянова в соседней комнате.
- Это ты не про нас, Агафья Тимофеевна?
- Сам знаешь, про кого! Сидите уж, Аники. Слово боитесь проронить. А я вот вам скажу напрямки, - Сьянова влетела в комнату, болезненно сияя черными глазами, размахнулась белой, обнаженной по локоть рукой, взялась под бок. - Если государство и Академия наук признали, каждый обязан помогать как может. Ежели он сознательный. Как Петр вот помогает, - она резко кивнула на Сьянова. Умолкла и долго смотрела на Надежду Сергеевну, постепенно успокаиваясь. Потом вышла из комнаты и там, за простыней, грохнула кастрюлей, закричала на ребятишек: - А ну, спать, оглашенные!
- Она у нас боевая, - добродушно сказал Сьянов.
Домой Надя шла не одна. Лопаткин, почти невидимый в темноте, мерно шагал рядом, подняв воротник своего демисезонного пальто, спрятав руки в карманы. Он был задумчив, и Наде все время казалось, что она чувствует его мысли. Он словно наливался в эту минуту железом, - должно быть, думал о большой тяжелой дороге, по которой ему еще долго придется идти со своим изобретением. "Нет, здесь никакое не сумасшествие, - думала Надя. - Это то самое, что я когда-то угадывала в нем. Огромная твердость. Она дремала раньше без применения, смотрела спокойно из глаз, как новое, чистое оружие. А теперь это голубое свидетельство с ленточкой заставило тихого человека обнажить свою сталь. Конечно, здесь и Авдиев виноват. Хоть и знаменитость, а сказать обязан вразумительно. Такому человеку, как Лопаткин, надо серьезно доказывать, иначе он не отступится... Дело не так уж просто". На углу Восточной улицы и проспекта Сталина они остановились.
- Теперь вы дойдете. До свидания, - кратко сказал Лопаткин. Повернулся и исчез во тьме, захрустел сухим, колючим снегом.
Придя домой, Надя долго сидела в одиночестве за большим обеденным столом. И при этом не сводила пристального взора с блестящей точки на никелированной сахарнице. Она ждала мужа - у нее сегодня было припасено много новых вопросов к Леониду Ивановичу. Шура появлялась и неслышно уходила, подавая и унося сливки, домашнее печенье, соленые огурчики и капусту, до которых молодая хозяйка в последнее время стала большой охотницей.
Затем Надя перешла в свою комнату и, не зажигая верхнего света, в полумраке, целый час играла этюды Шопена, начиная и бросая играть где попало, повторяя некоторые, особенно грустные, задумчивые места. Муж не приходил. В гостиной прокаркали часы - одиннадцать раз. Эти часы Леонид Иванович прозвал вальдшнепом за их особенный голос. Вспомнив об этом, Надя улыбнулась. В эту минуту сильно зазвонил в коридоре телефон. Она поспешила к нему, сняла трубку и услышала сонный голос Леонида Ивановича: