Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 ГПК РФ срок и соответствующих требованиям статьи 322 ГПК РФ, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.
2. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
а) это предусмотрено ГПК РФ;
б) определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.
На остальные определения мирового судьи, за исключением вышеуказанных, частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.
Подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.
Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству
Цель этой стадии - подготовка условий для успешного и правильного разрешения спора по возможности в первом же заседании.
Этот институт закреплен ст. 112 и 113 АПК РФ. Статья 112 содержит перечень действий, которые должен совершить судья в подготовительной стадии. В ст. 113 речь идет о документальном оформлении действий судьи.
Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная стадия процесса, она имеет самостоятельные задачи и специфический способ законодательного регулирования процессуальных отношений.
Специфичность способа регулирования процессуальных отношений проявляется в том, что поведение судьи на данной стадии регулируется нормами АПК РФ и не ограничивается волеизъявлением лиц, участвующих в деле. Это позволяет судье решать многие процессуальные вопросы, обеспечивая тем самым качественную подготовку.
Стадия подготовки начинается вынесением определения о принятии искового заявления к
производству и продолжается непосредственно до начала судебного заседания. Поэтому судья не
вправе приступать к подготовке дела к судебному разбирательству, если имеются основания к отказу в принятии искового заявления, предусмотренные ст. 107 АПК РФ, либо к его возвращению в соответствии со ст. 108 АПК РФ. В этих случаях судья обязан вынести определение об отказе либо о возвращении искового заявления.
В усеченной форме, но подготовка дела к разбирательству проводится и в перерывах между заседаниями при отложении дела, и перед рассмотрением дела в порядке обжалования, и по возвращении дела в первую инстанцию для нового рассмотрения, но это уже не будет самостоятельной стадией: здесь присутствуют лишь элементы подготовки. Особое значение подготовка имеет перед заседанием в апелляционной инстанции. Это связано с тем, что в некоторых случаях при апелляционном обжаловании АПК РФ допускает представление новых доказательств.
В соответствии со ст. 113 АПК РФ судья арбитражного суда обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием всех конкретных процессуальных действий, которые необходимо провести в этой стадии процесса.
Такое определение должно быть вынесено и в случаях, если возникнет необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося решения и направления дела на новое рассмотрение либо определения о приостановлении или прекращении производства по делу.
Судья вправе производить подготовительные действия и помимо тех, которые указаны в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.
В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья обязан указать о назначении дела к разбирательству в заседании арбитражного суда, время и место его проведения, а также круг лиц, которым должны быть направлены копии данного определения.
Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. Если срок иск. давности или обращения в суд был пропущен без уважит. причин судья принимает решение об отказе в иске без исследования фактических обстоятельств дела.
Понятие и значение заочного производства
Институт заочного производства известен многим правовым системам мира. В Англии, например, согласно статистическим данным заочное рассмотрение дел доминирует над обычным в количественном отношении как в Высоком суде, так и в судах графств. Российские ученые исследовали социально-экономические и юридические причины указанного явления. Это -и убежденность ответчика в безнадежности ведения защиты, и отсутствие свободного времени для совершения необходимых формальностей, и незнание деталей судопроизводства при отсутствии адвокатской помощи.
Аналогичные ситуации сложились и в гражданском процессе США, Франции, Германии.
В России в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. тоже содержался регламент заочного решения.
На современном этапе этот институт восстановлен, а именно: Федеральный закон от 27 октября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» ввел новую главу 161 «Заочное решение».
Восстановление института заочного решения в действующем 1 ПК вызвано необходимостью закрепления дополнительных гарантий принципа состязательности гражданского процесса, повышения уровня ответственности стороны за свои действия (бездействия), ускорения разрешения споров, а также сокращения числа дел, находящихся на рассмотрении у судей.
До введения главы 161 в ГПК российские суды могли выносить лишь один вид судебного решения, которым заканчивалось полноценное судебное разбирательство. В настоящее время у суда появилась возможность выносить заочные решения после рассмотрения дела в заочном производстве. Что же такое заочное производство? Его можно определить как рассмотрение с согласия истца гражданского дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.
В литературе есть и другие определения заочного производства. Так, И.В. Уткина под заочным производством признает согласно действующему законодательству «порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в случае неявки ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего о причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным».
В то же время необходимо помнить, что при отсутствии ответчика возможно разрешение спора и в порядке обычного производства в соответствии со ст. 157 ГПК. Условия будут такие же: отсутствие сведений о причинах неявки ответчика, надлежащим образом извещенного, признание судом неуважительными причин неявки ответчика на судебное заседание либо умышленное затягивание производства ответчиком, а вот правовые последствия решения - иными, отличными от заочного решения.
Заочное решение – разновидность постановлений, выносимых судом первой инстанции, и имеет такую же структуру, как и решения, выносимые в состязательном гражданском процессе. В соответствии со ст. 197 ГПК его содержание подразделено на вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.
Своеобразие данного акта правосудия отражено уже в его наименовании: заочное решение. В описательной части суд обязательно отмечает, что дело рассмотрено без ответчика и соблюдены указанные выше три условия правомерности заочного производства.
В мотивировочной части решения суд, как правило, излагает суть разбираемого спора о праве со слов истца и анализирует в основном доказательства, соображения и доводы истца. В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или вещественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом.
В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, но и указывает в соответствии со ст. 283–284 ГПК срок и порядок кассационного обжалования решения. Вместе с тем, ст. 213, ГПК установили возможность и срок обжалования заочного решения, отличные от кассационного.