…в свайку и городки. – Свайка, городки – народные игры, требующие особенного глазомера и ловкости. Свайка – старинная игра, заключающаяся в том, что толстый гвоздь или шип с большой головкой (свайка) броском с расстояния вонзают в землю, стараясь попасть в кольцо, лежащее на земле.
…со смехом засаживая редьки в рыхлую грязную землю. – «Засаживать редьку», или «задавить редьку»: при игре в свайку (см. коммент. к с. 134) ее всю загоняли в землю, заставляя проигравшего достать ее.
…Фридландское сражение… – Фридландское сражение произошло 14 июня 1807 г. в Восточной Пруссии. Перейдя у г. Фридланда на левый берег реки Алле, Л. Л. Беннигсен выбрал крайне невыгодную позицию, чем и воспользовался Наполеон. Русские войска понесли большие потери (около пятнадцати тысяч человек) от артиллерийского огня французских батарей и отошли на правый берег реки Алле, а затем за Неман (к Тильзиту). Это было последнее сражение в кампании 1806–1807 гг.
13‑го июня французский и русский императоры съехались в Тильзите. – 25–26 июня (13–14 по старому стилю) 1807 г. состоялись первые личные свидания Наполеона и Александра I. Встречи произошли у Тильзита, на плоту на реке Неман, отделявшей русские войска от французских. Потом свидания повторились уже в Тильзите (27 июня – 9 июля), и конфиденциальные переговоры между двумя императорами закончились принятием Тильзитского мирного договора, подписанного с русской стороны А. Б. Куракиным и Д. И. Лобановым‑Ростовским, с французской – Талейраном. Это был договор не только о заключении мира, но и о союзе двух держав. Франция получила полную свободу действий в Западной и Центральной Европе. Наполеон соглашался на доминирующую роль России в Восточной Европе. По настоянию царя Пруссия была сохранена как самостоятельное государство. Несмотря на проигранную войну Россия приобретала Белостокскую область. Заключенные соглашения не уничтожили противоречий между Россией и Францией. Главным из них становилась необходимость для русского правительства присоединиться к континентальной блокаде, ставившей целью, по замыслу Наполеона, жестокими экономическими мерами сломить сопротивление Англии. Континентальная блокада затрагивала интересы русских экспортеров и потребителей многих традиционных товаров, наносила серьезный ущерб экономике России. Но мир давал России и ее союзникам необходимую передышку, время собраться с силами.
…Вы говорите о Буонапарте?.. Князь, я говорю об императоре Наполеоне… – До тильзитского свидания Наполеона в России не признавали императором. В великосветском обществе его именовали не иначе как «Буонапарте», или, в официальных документах, «Бонапартий». Тильзитская встреча изменила многое. Наполеон был наконец назван «императором французов»; царь отменил «анафему» Наполеону, некогда читавшуюся во всех церквях России (см.: Н. К. Шильдер. Император Александр I, т. 2. СПб., 1897, с. 357–358). Михайловский‑Данилевский свидетельствовал: «Строго запретили называть Наполеона Бонапартом, а до тех пор другого имени ему у нас не давали» (А. И. Михайловский‑Данилевский. Описание второй войны императора Александра с Наполеоном, в 1806 и 1807 годах, с. 369).
…делается, обзор осьмидесятилетних генералов, и между Прозоровским и Каменским выбирают последнего. – А. А. Прозоровский (1732–1809) – генерал‑фельдмаршал. М. Ф. Каменский (см. коммент. к с. 153, т. 4 наст. изд.) был назначен в конце 1806 г. на пост главнокомандующего русской армией Александром I. Однако он не обладал ни тем обширным военным опытом и познаниями, ни тем влиянием в войске и народе, которые приписывал ему царь, и, спустя несколько дней после своего назначения, сам отправил Александру I просьбу об отставке и покинул армию. Каменскому было в то время шестьдесят девять лет. Его приказ по прибытии к армии в польский г. Пултуск (об отступлении) не был выполнен, и русские встретились с французскими войсками в ожесточенном сражении y Пултуска.
Эта пултуская битва, которая считается великою победой, но которая совсем не такова… – 26 декабря 1806 г. у г. Пултуска произошло сражение между русским корпусом Л. Л. Беннигсена и французским Ж. Ланна. Бой, начавшийся в одиннадцать часов утра, продолжался с переменным успехом до самого вечера, стойкость русских солдат поражала французов. Наконец, Беннигсен перешел в общее наступление, принудив неприятеля отступить по всей линии. Наступившая темнота и вьюга помешали преследованию. Урон неприятеля был более значителен, чем русских войск. Однако, опасаясь окружения главными силами французской армии, русские войска под покровом ночи покинули поле боя и отошли к Новгороду.
…звезда Почетного легиона… – Высшая степень французского ордена «Почетного легиона»; учрежден Бонапартом в 1802 г. в качестве награды за военные и гражданские заслуги. Имел пять степеней.
…с андреевской лентой через плечо… – В день ратификации Тильзитского договора, по свидетельству историка, «император Александр и Наполеон обменялись орденами. Государь пожаловал Андреевские ленты Мюрату, Талейрану и маршалу Бертье, а Наполеон возложил орден Почетного легиона на цесаревича Константина Павловича, князя Куракина, князя Лобанова и барона Будтберга. Потом император Александр, в ленте Почетного легиона, и Наполеон, в Андреевской, поехали один к другому верхом и встретились на половине пути, на улице, по сторонам коей стояли батальоны гвардии их, лицом к лицу» (А. И. Михайловский‑Данилевский. Описание второй войны императора Александра с Наполеоном, в 1806 и 1807 годах, с. 387). Подробности многих сцен: разговор Александра с Наполеоном и русского императора с Козловским по поводу награждения «храбрейшего» из русских солдат, награждение Лазарева, обед французских гвардейцев и солдат Преображенского полка также были заимствованы из книги Михайловского‑Данилевского.
…тысячу двести франков пожизненного пенсиона. – Кавалерам ордена Почетного легиона назначалась соответствующая пенсия. Толстой здесь пользуется свидетельством А. И. Михайловского‑Данилевского: «Наполеон снял с себя орден Почетного легиона и надел его на Лазарева, приказав производить ему ежегодно по 1200 франков» (А. И. Михайловский – Данилевский. Описание второй войны императора Александра с Наполеоном, в 1806 и 1807 годах, с. 388).
…миром, заключенным после Фридланда. – Речь идет о Тильзитском мире. См. коммент. к с. 146.
В 1808‑м году император Александр ездил в Эрфурт для нового свидания с императором Наполеоном. – Осенью 1808 г. во время встречи Александра I и Наполеона в Эрфурте в Тюрингии (27 сентября – 14 октября) было заключено соглашение (Эрфуртская конвенция), подтверждавшее Тильзитский мирный договор и решавшее ряд территориальных вопросов. Наполеон искал сближения с Россией; его беспокоило ухудшение политического положения Франции из‑за войны в Испании, и, кроме того, возникла угроза нового выступления Австрии, усиленно вооружавшейся.
…русский корпус выступил за границу для содействия своему прежнему врагу. – То есть для содействия французским войскам. По заключенному в Тильзите секретному соглашению, в дополнении к обнародованному тексту мирного договора, Россия и Франция обязались вести совместные действия на суше и на море против любой европейской державы в войне, в которую Франция или Россия были бы вовлечены. Однако в 1809 г., когда Австрия начала войну с Францией, Александр I, вопреки этому договору, не намеревался вести серьезных военных действий против нее, медлил с выступлением армии в поход и приказал избегать, по возможности, всякого столкновения или враждебных действий против австрийцев.
…в вольные хлебопашцы… – Это был особый разряд крестьян, освобожденных от крепостной зависимости по указу от 23 февраля 1803 г. Помещикам разрешалось по их желанию отпускать крестьян на волю поодиночке или целыми деревнями (именно этот случай имеет в виду Толстой) с наделением их землей за выкуп. Указ вызвал недовольство среди дворян, им воспользовались очень немногие. Достаточно сказать, что за все время царствования Александра I число освобожденных не составило и половины процента к общему числу крепостного населения России. В набросках эпизода разговора князя Андрея с графом Кочубеем (см. гл. V) Толстой еще более подчеркнул смелость решения Болконского: «Это был тогда третий таковой случай. Случай этот обращал тогда особенное внимание, так как ходили неясные слухи о том, что в числе преобразований находилось и освобождение» (т. 13, с. 693).
Зеленя – озимь, озимые хлеба (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка, т. I. М., 1955, с. 677).
…время апогея славы молодого Сперанского… – М. М. Сперанский (1772–1839) – русский государственный деятель. Сын священника, получил семинарское образование, затем окончил (1791 г.) Петербургскую духовную академию. Вскоре после восшествия на престол Александра I перешел на службу (1802 г.) в министерство внутренних дел. В 1803 г. через министра Кочубея (см. коммент. к с. 171) Александр I поручил ему составить план устройства судебных и правительственных учреждений, и тогда же Сперанский активно участвует (1803–1807 гг.) в редактировании законов. В 1808 г. Сперанский находился в свите царя во время его эрфуртского свидания с Наполеоном. С осени 1808 г. он стал ближайшим доверенным лицом Александра I по вопросам внутренней политики; царь, по словам Сперанского, «теснее» знакомил его со своими замыслами, нередко проводил с ним «целые вечера в чтении разных сочинений, к сему относящихся» (см. «Пермское письмо» Сперанского к царю. – В кн.: «План государственного преобразования графа М. М. Сперанского». М., 1905, с. 330). В конце 1808 г. Сперанский получил пост товарища министра юстиции, и его специальному наблюдению была вверена комиссия законов. Наконец, в 1809 г. был завершен главный его труд, предпринятый по поручению даря: план государственного преобразования (Введение к Уложению государственных законов 1809 г.). Это была вершина славы Сперанского. Несмотря на то, что проект оставлял в неприкосновенности крепостное право и являлся попыткой ориентировать самодержавие на развивающиеся в России буржуазные социально‑экономические отношения, он вызвал бурные протесты придворной знати, чиновничества, консервативного дворянства и так и не был осуществлен. «Преобразования» свелись к учреждению Государственного совета (1810 г.) – совещательного органа при императоре, состоявшего из сановников, назначаемых царем (Сперанский получил пост государственного секретаря), и реорганизации (1811 г.) министерств. Описывая Сперанского, его деятельность, Толстой в качестве источника пользовался книгой барона М. Корфа («Жизнь графа Сперанского», т. 1–2. СПб., 1861). Кроме того, он хорошо знал так называемое «Пермское письмо» Сперанского к императору Александру (1813 г.), впервые опубликованное в книге: «Дружеские письма графа M. M. Сперанского к П. Г. Масальскому». СПб., 1862 (книга эта сохранилась в Яснополянской библиотеке).