Михаил Юрьевич Лермонтов.
1814 – 1841 гг.
М.Ю. Лермонтов родился 15 октября 1814 г. (по новому стилю) в Москве. Детство провёл в имении Тарханы, расположенном в пензенской губернии и принадлежащем бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Отец, Юрий Петрович Лермонтов, происходил из старинного шотландского рода, носил чин капитана. Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери. К тому же между родителями Лермонтова частыми были ссоры. В 1817 г. мать Михаила, Мария Михайловна, умерла, а отец переехал в своё тульское имение, Лермонтов же остался с бабушкой. Она сделала всё, лишь бы разлучить отца с сыном. Ему позволялось лишь изредка навещать Мишу, в случае нарушения договора, бабушка лишала внука наследства. К тому же Юрий Петрович не мог дать Лермонтову столь же широкого и глубокого образования и воспитания, который будущий поэт должен был получить от бабушки, и поэтому выполнил её суровую волю.
После отъезда отца Миши бабушка посвятила внуку всю свою жизнь. Она очень любила его, и Лермонтов отвечал ей столь же большой и искренней любовью. Михаил Юрьевич рос крайне болезненным ребенком. Потому Елизавета Алексеевна не однажды возила его на кавказские (горячие и кислые) воды, которые совершенно исцелили мальчика. Природа одарила Лермонтова разносторонними талантами. Бабушка наняла внуку учителей, благодаря чему он получил прекрасное образование, свободно говорил на французском, немецком и английском языках и подготовился к поступлению в Московский университетский благородный пансион, куда был зачислен 1 сентября 1828 г. в четвёртый класс. В «Утренней Заре», одном из рукописных журналов, составлявшихся учениками, стал главным сотрудником и поместил первую поэму «Индианка». Одаренность Михаила отмечал и преподаватель Московского университетского пансиона А.З.Зиновьев: «Как теперь смотрю я на милого моего питомца, отличившегося на пансионском акте, кажется, 1829 г. Среди блестящего собрания он прекрасно произнес стихи Жуковского и заслужил громкие рукоплескания. Он и прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах».
Учился Лермонтов прилежно. Весною 1830 г. Благородный пансион преобразовывается в гимназию, и Лермонтов оставляет его. Осенью 1830 г. он поступил в Московский университет на «нравственно-политическое отделение», где пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Не желая оставаться на второй год, переехал вместе с бабушкой в Петербург. В Петербургский университет Лермонтов не попал, т.к. ему не зачли двухлетнего пребывания в Москве и предложили держать вступительный экзамен на первый курс. По совету своего друга Столыпина он решил поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был зачислен 10 ноября 1832 г. сначала унтер-офицером, потом юнкером. Там также отличился. По окончании был произведен в корнеты Лейб-гвардии гусарского полка.
Почти одновременно с ним поступил в школу и его будущий убийца, Н.С. Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Лермонтов пробыл в Школе «два страшных года», окунувшись в царивший там «разгул».
По выходе из школы 22 ноября 1834 г. корнетом Лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин и «расстраивает партии», для чего «разыгрывает из себя влюбленного». Жизнь Лермонтова протекала размеренно. Он не раз был отмечен поощрениями.
Первое появление Лермонтова в печати относится к 1835 г., когда один из его товарищей, без его ведома, отдал повесть «Хаджи-Абрек» в «Библиотеку для Чтения». Повесть имела успех.
В 1837 г. стал известен за стихотворение «Смерть поэта». Михаил Юрьевич написал его по поводу кончины Пушкина. Приписанные к нему вскоре 16 стихов вызвали неудовольствие царского двора и разноречивые толки в свете. Строки были поняты как «воззвание к революции». Началось дело, и уже через несколько дней (25 февраля) по Высочайшему повелению Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.
Время пребывания здесь не прошло даром. Поэт изучал местную природу, культуру, язык. Было создано много художественных набросков кавказских пейзажей. В конце 30-х годов XIX века Лермонтов уже определил основные принципы своего творчества – свободолюбивые, романтические мотивы и скептические оценки современности нашли свое отражение в таких стихах, как «Дума», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно...» и др.
Благодаря связям бабушки, 11 октября 1837 г. его переводят в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, в Новгород, а 9 апреля 1838 г. – в свой прежний Лейб‑гвардии Гусарский полк. Лермонтов возвращается в «большой свет». В Петербурге сразу был принят в светском обществе, вошел в пушкинский круг писателей и познакомился с Жуковским, Вяземским, Плетневым, Соллогубом, Одоевским, Баратынским.
Светская жизнь продолжалась вплоть до 1840 г. 16 февраля 1840 г., на балу у графини Лаваль, произошла ссора с Эрнестом де Барантом, сыном французского посланника, приревновавшим Лермонтова к княгине М.А. Щербатовой. В результате состоялась дуэль, окончившаяся благополучно, но повлекшая перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе в том же чине (к тому времени он был произведен в поручики).
Здесь он встретился с русскими офицерами: Л.С. Пушкиным (братом поэта), Р.Н. Дороховым, декабристом В.Н. Лихаревым и другими. Участвовал в боевых действиях на Кавказе, в Чечне и проявил себя храбрым и блестящим офицером.
В 1840 г. получил отпуск и поехал в Петербург, где его наградили золотой саблей с надписью «За храбрость». Пытался выйти в отставку в желании заниматься только литературным трудом, но принужден был отъехать на Кавказ. Возвращаясь, остановился в Пятигорске, куда прибыл на временное лечение. Там жила большая компания веселой молодежи – все давнишние знакомые Лермонтова по Петербургу. В воспоминаниях Н.П. Раевского, находившегося в то время в Пятигорске, молодежь, группировавшаяся вокруг поэта, называлась «бандой Лермонтова». В нее входили Сергей Трубецкой, Михаил Глебов, Алексей Столыпин и Лев Пушкин. В этой компании находился и отставной майор Н.С. Мартынов, любивший обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за напускной байронизм, за позёрство. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся 27 июля 1841 г. дуэлью. Михаил Юрьевич не хотел стреляться со старым другом и был уверен, что поединка не случится. Но Мартынов шел с твердым намерением убить Лермонтова. К несчастью, ему это удалось.
Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение о его смерти гласило: «15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами: «Туда ему и дорога». Весной 1842 г. прах поэта был перевезен в Тарханы, где 23 апреля 1842 г. Михаил Юрьевич Лермонтов был похоронен в фамильном склепе Арсеньевых, а в 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.