В тексте законопроекта недопустимы ссылки на нормативные предписания других законодательных актов, которые, в свою очередь, являются отсылочными.
Порядок указания официальных источников опубликования
Если законопроектом вносятся изменения и (или) дополнения в законодательный акт или законодательный акт признается утратившим силу, то обязательно указываются вид акта, дата его подписания, его регистрационный номер (если он есть), наименование, а также соответствующие источники его официального опубликования.
Источниками официального опубликования законов Российской Федерации, постановлений Съезда народных депутатов Российской Федерации, постановлений Верховного Совета Российской Федерации и постановлений Президиума Верховного Совета Российской Федерации являлись Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации и «Российская газета».
Источниками официального опубликования федеральных конституционных законов и федеральных законов являются Собрание законодательства Российской Федерации, «Парламентская газета» и «Российская газета».
Внесение изменений в законодательные акты
В законопроектах о внесении изменений и (или) дополнений в законодательные акты изменения и (или) дополнения, вносимые в каждый законодательный акт, оформляются самостоятельными статьями.
При одновременном внесении в законодательный акт изменений и признании утратившими силу структурных единиц данного законодательного акта положения о внесении изменений и об утрате силы могут располагаться в одной статье. При этом вносимые изменения и признание утратившими силу должны быть изложены последовательно.
При внесении изменений и (или) дополнений в законодательные акты соответствующий текст заключается в кавычки.
Вносимые в законодательный акт изменения и (или дополнения) излагаются последовательно с указанием конкретной структурной единицы, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.
При внесении изменений и (или) дополнений в законодательный акт сначала указывается, какая структурная единица изменяется и (или) дополняется, потом указывается характер изменений и (или) дополнений. Внесение изменений и (или) дополнений в законодательный акт следует оформлять начиная с наименьшей структурной единицы.
Перечень актов, после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, представляются в Правительство Российской Федерации вместе с законопроектами.
После принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроектов, осуществляется при необходимости доработка перечня актов. После доработки перечень актов согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и после одобрения указанных законопроектов Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации вносятся в Правительство Российской Федерации.
2. Порядок выдачи судебных дел и документов. Статистическая отчетность
Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении:
1. Обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам - документа, удостоверяющего личность;
2. Адвокатами, выступающими по делам в суде первой и кассационной инстанций, а также адвокатами, знакомящимися с делами, законченными производством, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;
3. Другими лицами, выступающими по гражданским делам, гражданскими истцами, ответчиками и их представителями, выступающими по уголовным делам, - доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;
4. Судьями и другими ответственными работниками вышестоящих судов, прокурорами, работниками системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - удостоверения личности;
5. Общественными обвинителями и защитниками - документов, удостоверяющих личность и полномочия.
Ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника канцелярии суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.
По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребовать дела, и на основании распоряжения председателя суда или его заместителя судебные дела направляются им в трехдневный срок по почте или с рассыльным.
Секретарь суда обязан контролировать возврат дел и не реже 1 раза в квартал докладывать председателю суда.
До возвращения дела в суд требование о его высылке, копии сопроводительного письма, приговора или решения хранятся в контрольной папке. В учетно-статистической карточке отмечается, когда, кому, и по какому запросу дело направлено и когда оно возвращено в суд.
Учет выдачи и высылки дел, находящихся в архиве суда, производится в соответствии с действующими правилами по ведению архива.
Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, возвращаются сторонам с обязательным оставлением в деле копий, заверенных судьей. Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле.
В случае направления документа почтой копия сопроводительного письма подшивается в дело.
Выдаваемые судом копии приговоров, решений, постановлений и определений по уголовным и гражданским делам, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены судьей, секретарем и скреплены печатью. В тех случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом следует указать в выдаваемой копии.
На копии также указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.
Лицо, получившее копию, должно расписаться в справочном листе. В случае направления копии документа по почте в справочном листе делается об этом отметка.
Статистическая отчетность.
Статистическая отчетность о деятельности судов общей юрисдикции и судимости подразделяется на:
1) текущую – вводится на неограниченный срок с определенной периодичностью представления в течение года. Она подразделяется на регламентную, представляющую собой полный набор утвержденных форм, составляемых по итогам полугодия и года, а также оперативную отчетность, формируемую ежеквартально нарастающим итогом.
2) единовременную - вводится на ограниченный период времени, который указывается в приказе, утверждающем эту отчетность.
Все формы статистической отчетности о деятельности судов и судимости на бумажном носителе имеют следующие обязательные составные части: заголовочная, адресная, содержательная, оформительская. На титульном листе отчета размещаются заголовочная и адресные части.
Заголовочная часть – включает название формы; номер формы; номер приказа, которым утверждена форма; периодичность и сроки ее представления.
Адресная часть - включает наименование структурного подразделения, в адрес которого должен представляться отчет; наименование органа, представляющего отчет.
Содержательная часть – включает показатели, характеризующие те или иные направления деятельности; состоит из одного или более пронумерованных и озаглавленных разделов и размещается на одном или нескольких листах. Каждый раздел представляет собой таблицу, имеющую два уровня расположения сведений: горизонтальный - строки (строка) и вертикальный - графы (графа). В ячейки таблицы вносятся цифровые показатели в целых числах.
Оформительская часть – содержит наименование должностей, Ф.И.О. и подписи руководителя, утвердившего отчет, и исполнителя (лица, составившего отчет); дату утверждения отчета; его исходящий номер, номер телефона и адрес электронной почты исполнителя.
Основой формирования статистических отчетов о деятельности судов общей юрисдикции являются учетно-статистические карточки и журналы, утвержденные инструкциями по судебному делопроизводству, или базы данных в автоматизированном судебном делопроизводстве. В этой связи председателями судов возлагаются обязанности по организации ведения первичного статистического учета в рамках судебного делопроизводства на конкретных работников аппаратов судов в соответствии с приказом о распределении обязанностей, которые несут ответственность по составлению первичных статистических отчетов.
Регламентная статистическая отчетность представляется в двух видах: на бумажном носителе и в электронном виде на электронных бланках. Отчеты на бумажных бланках должны иметь формат A4 и являться распечаткой электронной копии отчета.
Отчеты на бумажном носителе направляются по почтовым каналам связи, а электронные формы отчетности - на электронных бланках, подготовленных с использованием программных шаблонов по электронной почте на установленные адреса.
Документы первичной статистической отчетности о работе судов на бумажном носителе составляются в двух экземплярах, подписываются лицом, ответственным за составление отчета, и председателем суда (мировым судьей). Сводные формы статистической отчетности подписываются специалистом по статистике территориального органа Судебного департамента, ответственным за сбор и обработку статистических данных, поступающих из районных судов или участков мировых судей, и начальником (заместителем начальника) управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
Статистические документы регистрируются, пересылаются и хранятся по действующим правилам делопроизводства.