Введение
В настоящее время, находясь в общественных местах, будь то транспорт, магазин или двор родного дома, не редко можно услышать: «Как страшно жить». В новостях по телевидению показывают различные преступления, убийства, войны. Падение нравственности в обществе, агрессивность людей прогрессируют с каждым годом. Не малую роль в этом играют СМИ, которым, видимо, выгодно обсуждать несовершенство мира, нагнетая обстановку. Некоторые телевизионные программы и статьи в газетах можно использовать как учебники по искусству ограбления, насилия и других способов быстрого материального обогащения или достижения физического удовольствия.
Нашему поколению не хватает хороших книг, которые бы учили добру и человечности. Русские классики XIX в. писали о чистоте любви, о человеческой доброте и о спасительной силе веры, но герои и времена их произведений кажутся нам далекими, не реальными, и потому чаще воспринимаются как интересная сказка, чем как пример для подражания и наука жизни. Необходимо, чтобы читатели видели в произведении самих себя, свои пороки и проблемы современного им общества. Это заставило бы их задуматься над собственной жизнью, пробудило бы желание исправить несовершенства мира. Добиться такого эффекта – довольно трудная задача, посильная только настоящему художнику, мастеру слова.
Виктор Астафьев умер менее 10 лет назад. Это современный писатель, живший в России в один из самых трудных периодов ее истории. Он в раннем детстве лишился матери, жил в детдоме, многие годы провел в удаленных уголках нашей родины и видел разорение деревни, участвовал в боях Великой Отечественной Войны. Об этом и о многом другом он рассказал в своих произведениях. Им затронуты одни из главных проблем России XX века: утрата гармонии земледельческого труда, позволявшей человеку ощущать животворную связь с землей, браконьерство, падение нравственности, преступность, жестокость и бесчеловечность войны. Его произведения в большей степени автобиографичны, и, может быть, поэтому так реалистичны. Читатели не раз присылали Астафьеву письма, в которых признавались, что в его героях они узнают самих себя. Писатель старался показать нам правду, чтобы, увидев ее, мы задумались о современной жизни, чтобы осознали, какие цели и задачи стоят перед нашим поколением.
Обращая внимание на небрежное отношение человека к природе, Астафьев одновременно указывает и на красоту родного края. Учит любить родную землю, радоваться пению птиц и гордится посаженным деревом. В городе при современном ритме жизни мы так часто не замечаем этих удивительных чудес природы.
Одно из главных мест в творчестве В. Астафьева занимает тема Великой Отечественной Войны. Он пишет о ней без прикрас, без лишнего восхищения героизмом русских солдат. Обращение к этой теме вызвано желанием показать войну такой, какой она была на самом деле, чтобы предостеречь следующие поколения от ошибок прошлого. «... Неужели такое кровопролитие ничему не научит людей? Эта война должна быть последней! Или люди недостойны называться людьми! Недостойны жить на земле!» - говорит главный герой повести В. Астафьева «Пастух и пастушка». В этих словах звучит призыв, обращенный ко всему человечеству, хранить мир во что бы то ни стало. Как жаль, что этот призыв в наше время слышат немногие. И снова в мире гремят войны, рушатся города, люди убивают друг друга, плачут вдовы и сироты. Проблема жестокости и бесчеловечности войны снова актуальна и будет актуальна всегда.
Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году. В семь лет он потерял мать, а отношения с мачехой не сложились. Воспитанием мальчика занималась его любимая бабушка Екатерина Петровна. Ее роль в судьбе будущего писателя сравнима с ролью Арины Родионовны в судьбе А. С. Пушкина. Астафьев был воспитанником детдома, что наложило определенный отпечаток на его творчество. Мотив сиротского детства пронизывает ни одно произведение писателя.
Одним из главных событий в жизни В. Астафьева стала Великая Отечественная Война. Хотя литературные способности будущего писателя были заметны еще в годы его пребывания в интернате, публиковаться он начал только в послевоенное время. Тема войны является одной из главнейших в творчестве писателя.
В. Астафьев никогда не жил ни в Москве, ни в Петербурге. «Сожалел ли я о том, что не перебрался в столицы и не помаячил «на виду»? Я провинциален по духу своему, неторопливой походке и медленным мыслям. Слава Богу, понял это тоже сам, и понял вовремя,» - пишет он в одном из рассказов «красноярского» периода. Возможно, именно это помогло осознать Астафьеву красоту природы и полюбить ее. Некоторые критики причисляют его к писателям «деревенской» прозы, с чем я не могу не согласиться. Астафьев «многократно в своих произведениях обращается к родному сибирскому пейзажу, и каждый раз наш читательский глаз «цепляется» за созданные им пейзажи, потому как каждый раз писатель дарит нам свое удивительное видение» (А. П. Ланщиков).
Творчество В. Астафьева во многом автобиографично. Наиболее явно эта особенность проявилась в повести из рассказов «Последний поклон», в которую вошли произведения, основанные на реальных случаях из детства и юности писателя.
Астафьев не получил блестящего образования и, возможно, поэтому в его языке часто встречаются просторечия и диалектизмы. «Язык Астафьева не свободен от «шелухи», - пишет А. П. Ланщиков, - и далеко не все его словоупотребления пополнят золотой фонд нашего литературного языка, хотя должен отметить, что сам писатель от произведения к произведению становился сдержаннее и строже при отборе языкового материала».
Ведущими жанрами в творчестве В. Астафьева являются рассказы и повести. «Традиции классиков в области малого жанра широко и осознанно используются В. Астафьевым, что неизбежно. Тут нет необходимости называть имена. Следует лишь отметить, что ближе ему те авторы, в рассказах которых заметны лиризм, всегда заинтересованная интонация, свободная композиция, ослабленный сюжет... Осваивает он и достижения современного рассказа, особенно когда в нем напряженно бьется пульс нашего усложнившегося и противоречивого времени.» (Н. Яновский.) Пишет В. Астафьев и романы, а так же пьесы и «затеси».
А. Н. Макаров, который одним из первых оценил талант начинающего писателя, так отзывался об Астафьеве: «Астафьева не назовешь ни бытописателем, ни пусть даже вдохновенным певцом природы, по натуре своей он моралист и поэт человечности и относится к тому роду художников, которые пишут о душе – предмете необъяснимом и как бы иллюзорном, однако всем понятном».
Всегда сложно делить творчество писателя на какие-либо периоды и тем более сложно говорить о точных датах начала и конца того или иного периода. П. А. Гончаров в монографии «Творчество В. П. Астафьева в контексте русской прозы 1950-1990-х гг.» разбил творчество В. Астафьева на три периода.
«Первый период можно охарактеризовать как период становления жанрово-стилевой системы и мировидения В. Астафьева.» Этот период, по мнению Гончарова, начинается с 1951 года и заканчивается 1969 годом и связан с жизнью писателя в г. Чусовой и г. Пермь. Критик называет этот период «пермским» или «уральским». В этот период уже заметны тенденции творчества Астафьева «отрицания лжи, схематизма, неприятия упрощенного подхода к важным жизненным и эстетическим проблемам».
«Второй период творчества В. Астафьева совпадает с его вологодским периодом жизни (1969-1980 гг.)». Для этого периода «характерны самоотождествление писателя с «деревенской прозой» и попытка вычленить в ее рамках или вне их свой голос. < ... > Для стилевой манеры В. Астафьева этого периода характерно повышение роли автора, автобиографического героя».
Третий период Гончаров называет «красноярским» или «сибирским». Он оказался самым плодотворным для творчества писателя и самым длительным (1980-2001 гг.). Этот период критик делит еще на 2 подпериода. Астафьев критикует социальные и политические устои общества. А в годы ослабления цензуры придерживается консервативных взглядов.
А. П. Ланщиков в своей работе «Виктор Астафьев» дает комплексное представление о жизни и творчестве писателя. Большое значение он придает рассказам Астафьева, написанных для детей. Критик обращает внимание на значимость для писателя темы войны, подробно останавливается на большинстве произведений В. Астафьева.
Н. Янковский в книге «В. Астафьев. Очерк творчества» дает характеристику всему творчеству писателя через оценку и анализ конкретных произведений В. стафьева.
Реализм произведений В. Астафьева о войне созвучен с творчеством других русских писателей 60-70-х гг., которые посвятили свои произведения этой же теме. На мой взгляд, особенно близок Астафьеву Ю. В. Бондарев. Суровую правду войны передает так же и К. Д. Воробьев в своей повести «Убиты под Москвой». Эти писатели показали читателю войну такой, как она была, тяжелой и бесчеловечной, пробуждающей в человеке в первую очередь страх смерти.
В 1979 г. появляется повесть В. Л. Кондратьева «Сашка», героем которой становится простой парень, попавший с несерьезным ранением в военный госпиталь. Подобная тема отражена у В. П. Астафьева в повести «Звездопад». В отличие от Астафьева, Кондратьев смотрит на жизнь с большим оптимизмом. Астафьев же исключает всякую надежду на счастливое развитие отношений между людьми в военное время.
В произведениях о войне Астафьев никогда не стремился показать значение великой идеи и обязательное сохранение благородных, героических качеств в человеке, как это мы видим в повестях В. Быкова, написанных в 70-е гг. Страх смерти у В. Астафьева присущ не только последним трусам, готовых в любую минуту предать свою страну, но и обычным людям, как рядовым солдатам, так и их командирам.
Тему «Война и любовь в повести В. Астафьева “Пастух и пастушка”» я выбрала потому, что мне интересен взгляд писателя на развитие межличностных отношений людей в условиях войны. Это совершенно новый для меня взгляд на привычную идиллию романтиков – пастух и пастушка. Какой смысл таит в себе символ, пронизывающий всю повесть В. Астафьева?