-- Представьте себе, ведь именно есть такая притча в священном писании, -- оживленно произнес Семен Андреич, обратясь ко мне, и даже просиял, -- но в этом переложении народном она еще какой-то особый, мудро-практический смысл приобрела... Это даже трогательно!..
-- Как же не мудрость, -- сам господь одобрил! -- подтвердил Лазарь и затем неожиданно добавил: -- Вот и ты, сударь, следуй... Копи не деньги, друзей копи!..
-- Не держи сто рублей, держи сто друзей... В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится, -- поддержала мужа мельничиха и умильно поглядела в осоловелые Семен-Андреичевы глаза.
-- А я что же, я всегда готов. Я рад... -- сказал Семен Андреич, -- вы вот друзья мне и просите чего хотите... (Он внезапно побагровел и изъявил в лице своем застенчивое великодушие.) Спиридоновна, хочешь, подарю телку? Сейчас подарю... Я готов... Телка тирольская, а я ее подарю...
-- Ты вот что, сударь, -- перебил его Лазарь, -- телка телкой, а Кабановку мне сдай... Честью я тебя прошу: сдай Кабановку.
-- И Кабановку сдам!.. -- куражился Семен Андреич, -- и телку подарю, и Кабановку сдам... Я все сдам!.. Веришь, Устинья?
-- Ах ты, мой батюшка, да кому же нам и верить-то, как не твоей милости! -- ответила Устинья.
-- Да. Я говорю и отдам... Мне что Дурманины!.. Дурманины мне -- тьфу!.. (Гундриков с особенной настойчивостью плюнул).
-- А вот Гуделкин, Ириней Маркыч, -- тонко заметил Лазарь, -- давно бы он, говорит, Кабановку сдал, да правов у него таких нету... Есть, говорит, ему на то запрет -- это насчет Кабановки-то...
-- Гуделкин?! Ириней?! -- пренебрежительно воскликнул Гундриков, как-то странно скосив брови, и затем, {285} придав и тону своему и выражению своей физиономии строгую официальность, произнес: -- Лазарь Парамоныч, не угодно ли сейчас же вот у этого стола снять в арендное содержание Кабановскую пустошь?
-- Триста двадцать десятин будет-с? -- почтительно и тоже официально осведомился Лазарь.
-- Триста двадцать.
-- В трех полях-с?
-- Да.
-- На двадцать лет изволите сдавать?
-- На двенадцать.
-- Ценою как-с?
-- Семь рублей.
-- Хе-хе, -- шутить изволите-с.
-- Чего ты, Лазарь, беспокоишь Андреича, -- с упреком заметила Устинья Спиридоновна, -- стало быть, ты умом-то обносился... Не видишь, Андреич для шутки речь повел... Где виданы такие цены!.. Известно, коли правов ему господа не дают, -- как ее сдать!..
Гундриков вознегодовал.
-- Что ты говоришь такое!.. Как ты так можешь рассуждать! Ты баба и больше ничего...
-- Ох, баба я, кормилец, баба... -- смиренно согласилась мельничиха.
-- Какая твоя цена, Лазарь? Говори скорей, я вам докажу!.. Я докажу Гуделкину!.. Представьте себе: прав я не имею! Ах, вы...
Дело с Кабановской пустошью покончилось очень скоро. Не далее как через десять минут перед Гундриковым появился лист бумаги, на котором он и начертал нетвердою рукою: "Сдал я, Гундриков, Кабановскую пустошь гг. Дурманиных купцу Лазарю Парамонычу Новичкову, ценою по пяти рублей десятина и задатку пятьсот рублей получил..."
-- Друг, -- в восхищении воскликнул Лазарь, спрятав расписку Гундрикова в карман, -- вовек не забуду твоей услуги!.. Жена! Шипучки...
А Устинья Спиридоновна сокрушалась:
-- Ах я дура, дура... Ведь сумлевалась я в тебе, Андреич, ох, сумлевалась!.. Не чаяла я, сколь в тебе силы много...
Гундриков самодовольно улыбался. {286}
Принесли "шипучку". Это оказалось "тотинское". Мы выпили. Тотинское хотя, по своему обыкновению, и отдавало свеклой, но жажду утоляло превосходно.
-- Ну, друг, еще одно дельце! -- сказал Лазарь после тотинского.
-- Проси чего хочешь, -- великодушествовал Гундриков.
-- Вызволи, сударь, до конца -- поддержи нового хозяина!..
-- Проси -- все дам.
-- Ох, немалая просьба...
-- Проси говорю! -- уже настоятельно и как бы с сердцем повторил Семен Андреич.
-- Кабановские мужики в петле у тебя...
-- Это правда, -- самодовольно заявил Семен Андреич.
-- Я прямо скажу: ты и царь им и бог...
-- Это правда. Я доволен. Я народ русский люблю, он господ своих почитает, -- высокопарно заметил Семен Андреич и погладил себя по животу.
-- Ах, как и не почитать-то, вас, голубчиков, -- с умилительным вздохом произнесла мельничиха, -- вами, голубчиками, свет держится... Что звезды на небе, то бояре на Руси...
-- Оборудуй же ты, сударь, дельце, -- продолжал Лазарь, -- возьми ты у меня деньги, а под работу кабановских мне найми... Я знаю их -- народ они закостенелый.
-- Народ закостенелый, а меня послушают.
-- А тебя послушают... Ты господин ихний... И ты до поры до времени об аренде скрой, пущай их не знают... А придет время, мы и объявимся... хе-хе-хе!..
-- О, я их сожму! -- бахвалился Гундриков, -- я им гривну за лето дам, и ту возьмут... О, я их умею завлечь!.. Я бужу в них исконные чувства русского человека... Я ищу в них струны и нахожу...
Снова появился на сцену лист бумаги, и на нем снова начертал расписку Семен Андреич... Из расписки явствовало, что он обязывается нанять кабановских мужиков для работ на пустоши Кабановской и нанять не дороже цены такой-то, для чего и взял он у Лазаря Парамоныча Новичкова денег столько-то.
И эта расписка потонула в объемистом бумажнике мельника. {287}
Не успели мы досыта наговориться о сделке и не успел еще Лазарь поведать нам всех предположений своих относительно пустоши, а Гундриков посоветовать ему, какой системы держаться с мужиками кабановской деревни, как возвратился Мартишка. Лазарь, высунувшись в окно, спросил у него, сдал ли он деньги, и затем, обратясь к нам, с тонкой улыбкой предложил:
-- А что, господа, -- есть такое мое намерение камедь устроить?..
-- Что ж, устрой... Устрой, это нас позабавит, -- снисходительно согласился Гундриков.
-- Это насчет утки? -- догадалась Устинья Спиридоновна и прибавила: -- Утку ты мне отмести, Лазарь; Степки чтоб не было, а Мартишку пробери. Хорошенько его, пса, пробери!..
Лазарь позвал и Степаху и Мартишку. Оба они предстали перед нами смущенные.
-- Ты жарила ноне утятину? -- простодушно спросил мельник.
Та трепетным от волнения голосом ответила, что жарила.
-- Где же она?
-- Перепарилась.
-- Так... Ты чего ж смотрела?
-- Их милость дожидалась... -- указала Степаха на Гундрикова. По мере того как допрос продолжался, голос ее крепчал. В нем даже начинало появляться раздражение.
-- Куда же ты дела перепаренную-то?
-- Куда... куда! собакам отдала!..
-- Ах ты, песье мясо!.. Так и отдала?
-- Так и отдала.
Лазарь обратился к Мартишке.
-- Ты, голубь, давно дома был? -- с прежним простодушием спросил он.
-- На прошлой неделе был, -- угрюмо ответил Мартишка.
-- Ржи до новины у домашних хватит?
-- Куда-те! с Егория покупают.
-- С Егория... А едят сытно? Разносолы большие у них? {288}
Мартишка не отвечал. Он, видимо, уразумел, к чему клонились расспросы Лазаря... Лазарь многозначительно помолчал, не спуская язвительного взгляда с лица Мартишки, и вдруг разразился руганью. Ругань была артистическая. В ней было упомянуто и о неблагодарности людской, и о подлом людском лицемерии, и о скверных свойствах Мартишкиных, и о свойствах его родителей, и об мошенническом поползновении всей вообще голи объедать добрых людей... Было упомянуто и о двух сотенных, только что пожертвованных Лазарем на эту самую неблагодарную голь.
Мартишка молчал и стоял понурившись. Волосы его свесились на лицо. Вся фигура как бы оцепенела в смущенной неподвижности. Степаха все более и более озлоблялась, но, не дерзая протестовать громко, ограничивалась сердитым шепотом.
-- Я добряк, -- вволю наругавшись, сказал Лазарь, -- я тебе на выбор даю: либо вот бог, а вот порог -- и ползи по миру, либо -- говори правду... Говори, ел нонче утятину?
Наступило тягостное молчание. Наконец Мартишка легонько вздохнул и пробормотал:
-- Было малость...
-- Степашка приносила?
Мартишка взглянул на нее исподлобья и, взглянув, ответил:
-- Она...
По лицу Степахи выступили пятна. Она с негодованием плюнула и повернулась было к двери, но Лазарь собственной своей особой загородил ей дорогу.
-- Стой, голубушка, -- сказал он, -- не спеши, дай нам на красу твою налюбоваться...
Степаха осталась. Она походила на волчицу, попавшую в тенета... Устинья Спиридоновна, с выражением полнейшего безучастия, прибирала остатки обеда.
-- С какой стати она тебя утятиной потчевала, а?... Пауза.
-- Говори, голубчик, говори прямо... Сгоню -- с голоду издохнешь, -- настоятельно повторил мельник. Но на губах Мартишки точно замок висел.
-- Полюбовницей, что ль, доводилась тебе?
Снова последовало тягостное молчание. {289}
-- Эй, Мартишка,-- сгоню!.. доводилась?.. -- каким-то шипящим голосом произнес Лазарь.
-- Доводилась... -- последовал смущенный ответ.
Лазарь внезапно повеселел.
-- Хе-хе-хе!.. Плут же ты, погляжу я на тебя...
-- Чурило! -- кротко отозвался Гундриков.
Степаха прерывисто дышала, но молчала. Изредка она с ядовитой ненавистью останавливала взгляд свой на спокойной фигуре мельничихи.
-- Ну, и когда же вы спознались? -- продолжался допрос.
-- С Красной горки...
-- Хе-хе-хе... Травку, значит, почуяли, корма вольные!
-- Что же, ты к ней, Чурило, ходил, или она к тебе ходила? -- вмешался Гундриков и плотоядным взглядом окинул жирную Степаху.
Мартишка молчал.
-- Открывайся, Мартишка, -- вмешалась и мельничиха, -- попал, брат, в собачью стаю, лай не лай, а хвостом виляй!..
Но не успел еще Мартишка с обычной своей угрюмостью доложить, что "она к нему ходила", как Степаха с разъяренным видом бросилась на мельничиху и вцепилась ей в волосы... Мы остолбенели. Гундриков первый нашелся. Несмотря на колебание, ощущаемое им в ногах, он бросился к Степахе и, крепко схватив ее поперек туловища, оттащил от мельничихи. Мельничиху подхватил под мышки Лазарь.
Она была неузнаваема. Весь ее почтенный и даже умилительный облик исчез бесследно, и пред нами бешено металась женщина без всяких признаков "исконности". Впрочем, образный язык не покинул ее и в таком состоянии. Лишенная возможности вцепиться в физиономию соперницы, она сулила ей такую бездну напастей, что становилось жутко. Тут были и пожелания, чтоб бедную Степаху "свило да скорчило, повело бы да покоробило, перекосило бы с угла на угол да с уха на ухо"; тут и выражалась надежда, что Степаху "затрясет лихорадка, возьмет лихая болесть" и она от той болести "ни питьем не отопьется, ни сном не отоспится"; тут на несчастную бабу призывался и гром, которому предстояло разразить {290} ее голову, и "родимец", от которого требовалось "затрясти" ее, и "вихорь", которому поручалось "разнести" ее кости вплоть до синего моря...