Отдельное внимание стоит уделить такому виду нематериальных активов, как бренд. Существует несколько определений этого понятия.
· Бренд – позитивная репутация фирмы, выпускающей продукцию, доказанная многократно, в течение продолжительного времени.
· Бренд это совокупность положительных ассоциаций, появляющихся у потребителей в связи с названием, товарным знаком, и внешним видом товара.
· Бренд это символ имиджа, выраженного в знаковой позиции вербальных и визуальных объектов.
В некоторых компаниях бренд из графического и словесного обозначения предприятия стал главным активом. Вот список всемирно известных предприятий и доля, которую составляет стоимость бренда в их общих активах.
Таблица 1 по данным www.rating.rbc.ru
XEROX | 93% |
Kodak | 82% |
McDonalds’ | 71% |
Ford | 66% |
И еще хотелось бы представить список самых дорогих в мире брендов:
Таблица 2 по данным www.rating.rbc.ru
Microsoft | 65 млн. $ |
IBM | 52 млн. $ |
GeneralElectric | 42 млн. $ |
Intel | 31 млн. $ |
Nokia | 29 млн. $ |
Стоить отметить, что такой высокой стоимости нематериальных активов в основном добились те компании, которые занимаются производством наукоемкой продукции. Таким образом, мы можем видеть, что активное использование интеллектуальных ресурсов способствует активному развитию компании. Это связанно с таким свойством интеллектуальной собственности, как капитализация. При увеличении объемов производства с использованием интеллектуальных ресурсов их стоимость не амортизируется, а увеличивается.
Сейчас существует несколько методов оценки нематериальных активов компаний, из которых можно выделить два наиболее простых и распространенных методов. Первый – оценка затрат на производство знаний. Но этот метод не всегда бывает точным, так как не всегда можно оценить эти затраты.
Рассмотрим простейший пример – создание новой компьютерной программы, которая позволит рационализировать какой либо процесс производства. Оценить стоимость этой программы достаточно сложно, если она создавалась небольшим коллективом (2-3 человека) время не более 1 рабочего месяца. В этом случае можно сказать, что цена этой программы – стоимость рабочего времени коллектива, который её создал. Но стоит отметить, что в данном случае при оценке стоимости этой программы надо еще учитывать то, как она повлияла на процесс производства и какую пользу принесла обладателю. И уж точно невозможно оценить стоимость производственной квалификации работников или деловой репутации. Последняя, кстати, может составлять до 35% стоимости всех активов компании.
Поэтому более точным является способ оценки рыночной стоимости знаний. Для этого находят отношение между рыночной ценой акции предприятия и её бухгалтерской (подкрепленной материальными активами компании) стоимостью. Она полностью отражает, какое место занимают нематериальные активы в структуре активов компании, и насколько продуктивно они используются (при рассмотрении изменения их стоимости за некоторый промежуток времени.) Каждый год в мире инвестиции в объекты интеллектуальной собственности и их производство увеличиваются на 3,4 %, а инвестиции в основные, материальные активы 2,2%. Таким образом, для развития предприятия симметрично мировому рынку рост стоимости нематериальных активов должен в полтора-два раза превышать рост стоимости основных активов.
Особенности использования интеллектуальных ресурсов в производстве
Сейчас наблюдается тенденция снижения использования в производстве и экономической деятельности такого ресурса, как капитал, так как его можно заменить другим типом ресурсов. Эта мера является очень востребованной в кризис, ведь при недостатке свободной денежной массы и высоким банковским ставкам по кредиту (так называемая ситуация «дорогих денег») можно заместить один тип ресурсов другим. И если замена капитала землей или трудом в большинстве случаев не приводит к экономии средств, то замена и труда и капитала интеллектуальными ресурсами ведет к значительному сокращению расходов. Грамотная организация рабочего процесса, наличие в компании хороших управленцев, использование современного программного обеспечения, систем поиска и хранения данных, глубокий анализ возникающих проблем – все эти меры позволяют избегать возможных ошибок, которые могут привести к излишней трате средств. И все эти меры основаны на использовании интеллектуальных ресурсов.
В последнее время приобретают популярность не так давно появившиеся виртуальные предприятия. Создание таких предприятий обусловлено все ускоряющейся глобализацией, причем для многих компаний серьезной мотивацией для виртуального слияния является возможность воспользоваться интеллектуальными ресурсами, принадлежащими другой компании. Слияние информационных баз создает более обширную и продуктивную интеллектуальную систему, которая охватывает более значительный сегмент рынка, чем те, которые занимали компании до слияния. Так же предприятие может организовать производственную корпорацию с другим предприятием с условием использования его производственной базы и предоставлением собственных нематериальных активов. Виртуальные предприятия могут создаваться либо для работы над каким-либо отдельным проектом, либо для долговременного сотрудничества. При этом каждая компания сохраняет определенную независимость и автономность управления.
Особенности информационного общества
Сейчас становиться очевидной необходимость предприятий использовать интеллектуальную собственность и нематериальные активы компании для дальнейшего развития и процветания. Сейчас, при формировании информационного общества, компании, желающие оказаться в авангарде, должны учитывать влияние информации на производство и прибыльность предприятия. Можно встретить говорить о новом принципе «Те, кто меньше знают, меньше могут, так как не имеют информации о том, как делать» В данном случае системы управления знанием являются информационными ускорителями прогресса. Рассмотрим, например, всемирную глобальную паутину.
Если раньше Интернет был самым большим банком информации, в котором постоянно шел процесс обмена информацией, то сейчас его назначение серьезно изменилось. Из хранилища информации он превратился в рынок или даже в информационную биржу, на которой происходит продажа, покупка, обмен информацией, повышение или понижение её стоимости. Существуют люди, которые лишь тратят деньги и время на покупку информации и развлечений. В данном случае развлечения – не более чем поток информации. Существует другая группа, которая занимается продажей информации. Новой является группа пользователей, которые приобретают информацию с целью её использования и в дальнейшем -- извлечения из неё прибыли, значительно большей, чем средства, потраченные на первоначальную покупку. Они как раз и являются игроками на этой информационной бирже. Но как любой рынок, рынок, базирующийся на информационных технологиях, содержит в себе не только возможную прибыль, но и возможные риски.
Из-за доступности любой информации многие продавцы столкнулись с рядом проблем. Жизненный цикл товаров и услуг становиться все короче, поэтому потребитель постоянно ждет от производителя новинок, моделей, которые будут совершеннее существующих по каким либо характеристикам. Техническая новинка, которая вышла сегодня завтра уже перестанет быть чем-то новым, привлекающим внимания покупателя. Поэтому производители товаров «долговременного потребления» по сути, начинают производить товары, пользующиеся успехом лишь до следующей новинки. Но иногда возникает такая ситуация, что новый товар еще не выпущен, но старый уже не пользуется популярностью. С подобной проблемой столкнулся концерн BMW в 2005 году. Люди не хотели приобретать недавно вышедшую модель автомобиля, располагая информацией о выходе в следующем году модели, которая значительно превосходила по техническим характеристикам существующую. В таких случаях конкуренцию реальным товара составляют товары будущие, виртуальные.
Если раньше информация о структуре спроса использовалась в основном производителями, то сейчас покупатели стали гораздо более осведомлены о структуре предложения, чтобы выбрать, что именно покупать. В таких условиях многие предприятия, желающие остаться на плаву и вынужденные постоянно привлекать потребителя, тратят значительные части своего капитала на создание и поддержание бренда, проведение различных рекламных кампаний и разработки новых маркетинговых предложений, что требует вливания значительных сумм в развитее информационной составляющей компании, её интеллектуальных ресурсов.
Интеллектуальная собственность в экономике России
Из всех вышеперечисленных фактов мы можем сделать вывод, что интеллектуальная собственность в современной экономике играет роль ценнейшего стратегического актива, орудия конкурентной борьбы. А обеспечение конкурентоспособности всей российской экономики в целом и каждого предприятия в отдельности – это важнейший вопрос в настоящее время.
Сейчас мы можем наблюдать, что страны, в экономике которых преобладают наукоемкие отрасли, значительно обгоняют Россию по многим экономическим показателям. Это связано с тем, что большинство развитых стран перешли к постиндустриальной модели общества и экономики, а Россия не обладает необходимым моральным и материальным фундаментом для такой модели экономики. Ни для кого не секрет, что сейчас экономика России основана в основном на экспорте сырья. При сохранении подобного курса экономический рост для нашей страны невозможен, и в дальнейшем это может привести к тому, что в мировом распределении труда Россия станет своеобразной «шахтой», которая поставляет миру лишь полезные ископаемые. Для предотвращения исполнения подобных прогнозов российская экономика должна кардинально изменить свое направление.