Россия располагает 12% ученых мира. Это более миллиона человек. Однако инновационной деятельностью занимаются лишь 15% предприятий и научная продукция, которую они выпускают, не превышает 1,5-2,0% от общего экспорта страны. Доходы от экспорта научной продукции составляют лишь 1 млрд. долларов (это в 740 раз меньше, чем в США). Эти факты указывают на то, что сейчас, к сожалению, в России инновации и научная деятельность практически не оказывают влияния на экономику. Подобная ситуация недопустима в мире, в котором существует информационно общество, если страна желает быть в авангарде. России необходимо решить ряд проблем, связанных с недостаточной стимуляцией инноваций и с недостаточным привлечением интеллектуального ресурса в развитии экономики. На мой взгляд, эти проблемы вызваны тем, что очень долгое время интеллектуальная собственность была в руках государства. Развитие института интеллектуальной собственности подразумевает наличие инициативной человеческой деятельности, активный обмен научно-технической информацией внутри страны и за её пределами, частное владение интеллектуальной собственностью. Так как в советский период многие из этих фактором отсутствовали, то институт интеллектуальной собственности не мог нормально формироваться. Сейчас, когда в России формируются рыночные отношения, вместе с ними формируется и рынок интеллектуальной собственности. И если сейчас будет происходить активное развитие и реорганизация этого рынка в соответствии с требованиями мировой экономики, то Россия может изменить свое положение в мировом сообществе и из страны с сырьевой экономикой перейти к экономике постиндустриальной.
Наиболее перспективным сценарием развития российской экономики является инновационно-активный. В его основе лежит активация научно-технической и инновационной деятельности – промышленного освоения экономически эффективной наукоемкой техники и технологий, укрепление конкурентных позиций отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках. Для начала хотелось бы сказать о главных особенностях положения интеллектуальной собственности в экономике России.
Наша страна обладает двумя значительными преимуществами в области экономики знаний. Первое – это фундаментальная наука. Несмотря на «утечку мозгов», которая происходила последние 20 лет, Россия все же занимает лидирующие позиции, уступая лишь США. Второе, это высокий уровень образования, который превосходит уровень любой страны со сравнимыми показателями экономического развития. Проблема заключается в том, что сейчас наука и производство практически не связаны между собой. Необходимо создать систему, в которой бы исследовательские центры, университеты, НИИ и крупные предприятия взаимодействовали друг с другом. Например, в США практически любой университет является лабораторией по разработке новых изобретений (которые затем очень быстро воплощаются в жизнь за счет внедрения их в экспериментальное производство), а в России пока научной деятельностью занимаются в основном энтузиасты-одиночки. Положение постепенно исправляет система грантов для студентов, которая привлекает в научную деятельность молодых и перспективных будущих ученых. Но также нельзя списывать со счетов и профессоров и преподавателей высших учебных заведений. Необходимо развивать в ВУЗах систему не только передачи знаний, но и их производства. Следовательно, нужно создать в России передовую отрасль научных исследований и опытно-конструкторских разработок. И создание подобной отрасли и поддержка науки требуют развития инфраструктуры, формировании качественно новой материальной базы.
Еще одной проблемой является то, что в России пока не до конца развито законодательство, защищающее интеллектуальную собственность. Только недавно появились законы, которые в полной мере охватывают все части интеллектуальной собственности. Одной из самых негативных особенностей рынка интеллектуальной продукции является пиратство. Создатель фильма, книги, музыкального произведения или какой-либо программы для ЭВМ, даже, несмотря на авторское право, практически не застрахован от нелицензионного копирования и незаконной продажи его произведения. Из-за этого страдают не только создатели продукции, но и государство, так как с пиратской продукции налоги не поступают в бюджет. Это проблема вызвана не только наличием «пиратов», но и отсутствием в общественном сознании понятия «плагиат», «незаконно использование». Главной задачей государства в этом случае является не только преследование пиратства по закону, но и внушения гражданам идеи, что любое нарушение прав на интеллектуальную собственность незаконно, даже если оно совершено не с целью получения прибыли.
Сейчас, к сожалению, на мировом рынке наукоёмких товаров российские изобретатели находятся в невыгодном положении. Наше законодательство создано таким образом, что продажа лицензий на использование патента практически не возможна, но при этом полная продажа прав на обладание и использование изобретения оформляется очень легко. Таким образом, государство препятствует тому, чтобы патент и право продажи лицензий оставалось в стране. Это способствует утечке многих изобретений на Запад.
Очень часто введение нового изобретения в производство занимает весьма длительный период времени. Это недопустимо, так как мировая экономика постоянно ускоряется, поэтому новшества должны быть сразу же внедрены в производство, чтобы избежать морального износа еще до выпуска.
Таким образом, сейчас перед российской экономикой стоит несколько задач, выполнение которых сыграет серьезную роль в её развитии и приближении к постиндустриальной экономике, экономике знаний.
1. Поддержание престижа научной деятельности и привлечения в сферу фундаментальных исследований новых специалистов.
2. Создание исследовательских центров при ВУЗах.
3. Участие крупных предприятий в экономике знаний, создание инновационных фондов, сотрудничающих с институтами.
4. Инвестиции в наукоемкий сектор экономики с целью обновления оборудования, внедрения новых технологий, перестройки информационных систем.
5. Технологическое сокращение срока создания и вывода на рынок новых изделий, улучшение их логистики.
6. Создание трех уровней защиты интеллектуальной собственности:
a) правовой (усовершенствование законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности);
b) организационный (создание наукоградов);
c) экономический (налоговые льготы для предприятий, производящих наукоемкую продукцию).
7. Формирование в сознании граждан идеи о неприкосновенности интеллектуальной собственности.
Конечно, все эти меры по преобразованию экономики требуют проведения долгой и затратной системы реформ со стороны государства, но именно эти реформы приведут к тому, что экономика России выйдет на новый уровень и встанет в один ряд с экономиками развитых стран Запада.
В конце своей работы хотелось бы сказать, что выбранная тема очень обширна и может рассматриваться с разных сторон. Говоря об интеллектуальной собственности, стоит заметить, что в настоящий момент трудно переоценить её значение в развитии мировой экономики.
Эта работа освещает наиболее важные аспекты и особенности её использования в производстве, её влияние на предприятие и на экономику России в целом. Рассматривая историю развития института интеллектуальной собственности в России, изменения, которые происходили в отношении к интеллектуальной собственности при смене политического режима, можно проанализировать нынешнее состояние этой системы, выявить причины некоторых существующих проблем. Трудно не согласиться, что некоторые особенности развития и использования интеллектуальной собственности в СССР противоречили её экономической и рыночной сущности, и многие проблемы, существующие сейчас в этой области являются отголосками советского периода.
При изучении особенностей использования интеллектуальных ресурсов в работе предприятия автор приходит к заключению, что в постиндустриальной системе экономики предприниматель не может обеспечить себе необходимую конкурентоспособность и прибыль, пренебрегая ценностью информации, как наиболее важного нематериального актива.
Несомненно, если интеллектуальная собственность может влиять на конкурентоспособность предприятия, то она также влияет на экономику страны в целом. Интеллектуальная собственность не только способствует увеличению ВВП и других экономических показателей, но и кардинально меняет направление развития экономики, преобразует её структуру.
В этой работе проанализированы основные проблемы, касающиеся интеллектуальной собственности, которая задействована в российской экономике, и предложены возможные варианты их решения. Ликвидация проблем в области инноваций, наукоемкой продукции (которые неразрывно связаны с интеллектуальной собственностью) может способствовать разительным переменам в российской экономике.
Российская экономика сейчас нуждается в преобразовании и смене курса и, на взгляд автора, главную роль в этом процессе играет интеллектуальная собственность.
1. Гражданский Кодекс, часть IVот 18.12.2006 ,СЗРФ 2007 г.
2. Барышева Г.А. под ред. Ю. С. Нехорошева «Инновационный фактор и интеллектуальный ресурс в динамизации экономики России».– изд. Томского университета, 2001.
3. Борщ-Компанеец Н.С., Матюшечкин В.М., Покровский К.К., Флорина Т.А. «Интеллектуальная собственность в вопросах организации стабильного бизнеса», учебное пособие. – М: ЛОГОС, 2005.