Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются, нормативными актами органов местного самоуправления. В период земельных преобразований в Российской Федерации с 1991 по 1998 г. средний размер земельных участков личных подсобных хозяйств вырос почти в два раза (с 0,19 до 0,36 га).
Садоводство, огородничество, а также дачное хозяйство граждане вправе вести, используя коллективную или индивидуальную форму такой деятельности. В первом случае свои права и потребности они реализуют с помощью участия в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, во втором — самостоятельно, без образования таких объединений и участия них.
Возмещение убытков и потерь сельскохозяйственного производства
Целям обеспечения рационального использования земель, сохранения ее плодородного слоя служит юридическая ответственность. Юридическая ответственность включает в себя совокупность юридических норм, устанавливающих неблагоприятные последствия и порядок их возложения на правонарушителя. Юридическая ответственность выражается в обязанности лица, совершившего правонарушение, претерпеть санкцию (меру ответственности).
Для применения административной и уголовной ответственности требуется акт компетентного государственного органа и в этом смысле можно сказать, что юридическая ответственность – реакция государства на совершенное правонарушение и применяемая санкция будет иметь государственно-властный характер. Возложение же мер гражданско-правовой ответственности не всегда связано с приведением в действие механизма государственного принуждения; например, правонарушитель добровольно (на основании соглашения) возмещает все убытки.
Основными функциями юридической ответственности являются:
· штрафная или репрессивно-карательная (направлена непосредственно на правонарушителя)
· предупредительно-воспитательная или превентивная (призвана обеспечить формирование у всех субъектов мотивов для соблюдения норм законодательства и прав, законных интересов других лиц)
· правовосстановительная или компенсационная (свойственна имущественной ответственности и связана с компенсацией потерпевшему потерь).
Административная ответственность наступает за такие противоправные нарушения земельного законодательства, виновные недостатки и упущения в использовании и охране земель, которые по степени своей опасности не требуют уголовного преследования.
Перечень земельных правонарушений, за совершение которых наступает административная ответственность, приводится в актах административного и земельного права. Определив виды земельных правонарушений, нормы административного и земельного законодательства указывают санкции за их совершение.
Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства наступает в случаях совершения действий, посягающих на установленный земельный правопорядок и представляющих собой общественную опасность в соответствии с Уголовным кодексом.
Основной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков, которое характеризуется тем, что имущество из сферы одного лица (правонарушителя) переходит к другому лицу (потерпевшему).
Понятие убытков содержится в ст. 14 ГК РФ. Гражданское законодательство исходит из принципа возмещения убытков в полном объеме.
Убытки, причиненные земельными правонарушениями, выражаются для отдельных собственников, землевладельцев, землепользователей в порче земельных участков, невозможности использовать их по целевому назначению и др. Размер причиненных убытков доказывает непосредственно лицо, в имущественной сфере которого они возникли.
После принятия Земельного Кодекса РФ в решении вопросов возмещения убытков и потерь сельского и лесного хозяйства произошли существенные изменения.
Согласно ст. 57 Земельного кодекса убытки в полном объеме, в том числе упущенная выгода, возмещаются землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в следующих случаях:
1. при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд;
2. если они вызваны ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;
3. при временном изъятии земельных участков;
4. при ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.
Собственникам земельных участков убытки возмещаются во всех названных случаях, кроме случаев изъятия у них земельных участков, при котором убытки покрываются стоимостью изымаемого земельного участка, выплачиваемой данному собственнику.
Возмещение убытков производится за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установление охранных, санитарно-защитных зон, что повлекло за собой ограничение прав или ухудшение земель.
Порядок возмещения убытков определен в «Правилах возмещения собственникам земельных участков, землепользователям и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц», утвержденных Постановление Правительства РВ от 7 мая 2003г. №262.
При расчетах размеров возмещения убытки определяются с учетом стоимости имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельного участка, о временном занятии участка или об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.
Задача №1
Гражданин Иванов И.И., получив участок для садоводчества размером 15 соток, в течение 3-х лет никаких работ по его осваиванию не вел. Участок зарос сорняком. Несмотря на предупреждения, Иванов И.И. к использованию участка согласно предназначению не приступал. Председатель кооператива обратился с вопросом о лишении Иванова права владения земельным участком в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Какой ответ и на основании какого нормативного источника должен быть на этот вопрос?
Решение
Если гражданину Иванову И.И. земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (т.е. он был приобретен до вступления Земельного Кодекса РФ, п.3 ст. 20), то в этом случае согласно п. 2 статьи 45 Земельного кодекса РФ право постоянного пользования земельным участком прекращается при неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Исключением может быть время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Решение о прекращении прав на земельные участки принимаются судом в соответствии со статьей 54 Земельного кодекса РФ.
Задача №2
Решением главы администрации Иглинского района на берегу реки Белая гражданину Меликян был выделен земельный участок 1 га для организации шашлычной и стоянки для личных автомобилей отдыхающих на берегу реки. Для удобства отдыхающих Меликян к берегу реки проложил дорогу и у берега построил асфальтированную стоянку для машин.
Дайте оценку ситуации по предоставлению земельного участка Меликяну. Не допущены ли какие либо нарушения законодательства?
Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, должны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.
Об этом же говорится и в статье 98 Водного Кодекса РФ: «Источники загрязнения, находящиеся на суше не должны вызывать загрязнения водных объектов сверх установленных нормативов воздействия на водные объекты».
Таким образом, гражданин Меликян, при строительстве стоянки для машин в непосредственной близости к реке создал угрозу нанесения вреда окружающей среде.
В этом случае право на землю у гражданина Меликяна должно быть прекращено.
Список литературы
1. Болтанова Е.С. Земельное право: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003
2. Жариков Ю.Г. Новое в законодательстве о возмещении убытков и потерь селькохозяйственного производства и лесного хозяйства при изъятии земель// Право и экономика, 2003 №9
3. Земельное право: Учебник/ С.А. Боголюбов, Е.А. Галиновская; Под ред. С.А. Боголюбова. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004
4. Комментарий к Федеральному Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Под ред. Боголюбова С.А. – Юридический Дом Юстицинформ, 2003
5. Романов А.И., Мухаметдинов Р.К., Мухаметдинов Ш.Р. Основы земельного законодательства: Учебно-справочное пособие. Уфа: РИО БАГСУ, 2002
1. Водный Кодекс РФ
2. Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республики Башкортостан» от 05.01.2004 №59-з
3. Земельный кодекс РФ
4. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 №7-ФЗ
5. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 №101-ФЗ
[1] Земельный Кодекс РФ ст. 77
[2] Водный Кодекс РФ ст. 11