В заключение надо подчеркнуть, что использовать произведения искусства следует не только умело, но и с некоторой долей осторожности. Следует помнить, что при всех своих достоинствах произведения изобразительного искусства все-таки играют вспомогательную роль на уроке и далеко не каждая тема дает возможность их использовать. Нельзя забывать о том, что ранее должно произойти потрясение души художественным словом. А если слову поможет живопись и музыка, тогда оно состоится и раньше, и глубже в душу проникнет. Ведь в самом ребенке работает энергия здоровых духовных сил, и она обязательно откликнется. Тема интеграции имеет давние традиции. Сегодня обращение к картине очень значимо: «телевизионное и компьютерное» поколение мало посещает музеи, практически не соприкасается с прекрасным. Воспоминание о живописных полотнах ограничивается «Бурлаками на Волге» И. Репина и «Утром в сосновом бору» И. Шишкина. В 11 классе не знают ни одного импрессиониста! Как читать И. Бунина, представить образы символистов?! Наблюдая столь плачевную ситуацию, надо стараться как можно чаще «приглашать» картину на урок литературы. Важно лишь, чтобы она органично вписалась в контекст урока и «заработала». Почему так важно обращение к живописному полотну? «Повествовательность, литературность живописи, ее способность в одной картине «рассказать» о многом и служит высоким основанием для привлечения ее на уроке литературы». Картина может не только «рассказывать», но и рождать ассоциации, чувства, выходящие за рамки изображения. Интегрируя уроки, надо ставить перед собой следующие задачи:
· привлечь подростков к миру искусства, культуры;
· расширить их кругозор в понимании той или иной эпохи;
· развить художественный вкус и творческие способности;
· научить давать собственную оценку тому или иному произведению искусства, одновременно воспитывая толерантное отношение к мнению сверстников.
Список использованной литературы
1. Аншевица С.Н. Взаимосвязь литературы, живописи и музыки на уроках литературы// Русский язык в школе.- 1989, №6, с.30-33.
2. Браже Т.Г. Интеграция предметов в современной школе//Литература в школе.- 1996,№5
3. Ванслов В.В. О станковом искусстве и его судьбах. — М., 1972.
4. Дмитриева Н.А. Изображение и слово.- М., 1962
5. Колокольцев Е.Н. Пейзажная живопись на уроках литературы//Уроки литературы.- 2007,№3,с. 6-10.
6. Лобкова Е.В. Живопись и музыка на уроках литературы// Русский язык в национальной школе. – 1990, №2, с.40-42.
7. Маслова А.Ю. пейзаж как эмоционально-экспрессивная структура текста: элементы лингвистического анализ текста// Русская словесность. – 2005, № 2,с. 59-65
8. Межпредметные связи при изучении литературы в школе/ под ред. Колокольцева Е.Н. – М., 1990.
9. Нагуманова С. Ф. Живопись и музыка на уроках литературы// Русский язык в национальной школе. – 1990, №2, с.23-25.
10. Стасов В.В. Избранные статьи о русской живописи.- М., 1960
[1] Межпредметные связи при изучении литературы в школе/под ред. Е.Н. колокольцева. – М., 1990
[2] Дмитриева Н.А. Изображение и слово. – М., 1962
[3] Дмитриева Н.А. Изображение и слово. – М., 1962
[4] Стасов В.В. Избранные статьи о русской живописи. – М., 1960
[5] Ванселов В.В. О станковом искусстве и его судьбах. - М., 1972