Если собранные по делу доказательства дают основания для отмены или изменения ранее примененной меры пресечения либо применения меры пресечения, то в соответствии с ч. 1 ст. 265 УПК, прокурор или его заместитель вправе своим постановлением отменить или изменить ранее примененную меру пресечения, либо применить меру пресечения, если она не была применена ранее. Прокурор или его заместитель вправе также изменить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (ч. 2 ст. 265 УПК).
Прокурор или его заместитель, согласившись с постановлением следователя, органа дознания, немедленно своим постановлением направляют уголовное дело в суд по подсудности и уведомляют об этом обвиняемого, его защитника и законного представителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, разъяснив, что в дальнейшем всякие ходатайства и жалобы по делу направляются непосредственно в суд.
Копию постановления следователя, органа дознания о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд прокурор или его заместитель вместе с уведомлением направляют обвиняемому и потерпевшему с переводом на их родной язык или на другой язык, которым они владеют. Если прокурором или его заместителем были изменены объем обвинения или квалификация общественно опасного деяния либо применена, изменена или отменена мера пресечения, указанным лицам направляются копии соответствующих постановлений.
Вместе с уголовным делом в суд направляется постановление следователя, органа дознания о передаче дела прокурору для направления в суд и список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.
Недостатки прокурорского надзора, приводящие к направлению в суд уголовных дел, по которым расследование проведено неполно, или требуется изменение обвинения в сторону, ухудшающую положение обвиняемого, могут оказаться невыполнимыми при рассмотрении дела в суде. Поэтому надзор за исполнением законов по делам, поступившим с постановлением следователя, дознавателя о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, приобретает особое значение.
1.8 Особенности прокурорского надзора за исполнением законов при проведении ускоренного производства по уголовному делу
Ускоренное производство по уголовным делам применяется по определенным составам преступлений, в случаях, когда факт преступления очевиден, известно лицо, подозреваемое в совершении преступления, и оно не отрицает своей причастности к совершению преступления.
Действия прокурора по уголовным делам ускоренного производства регламентированы ст. 455 УПК, в соответствии с которой при поступлении от органа дознания уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства, прокурор или его заместитель обязаны в срок не более 24 часов проверить это дело и по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 263-266 УПК, принять решение о его дальнейшем движении.
Производство дознания по уголовным делам, перечисленным в ст. 452 УПК, производится органом дознания по общим правилам УПК в следующих случаях:
- при возбуждении начальником органа дознания уголовного дела, если в течение семи суток невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления;
- при возвращении прокурором уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства для производства дознания;
- при невозможности в течение трех суток выполнить процессуальные действия, предусмотренные ст. 454 УПК.
В перечисленных выше случаях дознание должно быть закончено не позднее 20 суток со дня возбуждения или возвращения уголовного дела.
Особенность указанного производства заключается в том, что по уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ст. 452 УПК, если они совершены несовершеннолетними, а также о предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяниях невменяемых или лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления, то согласно ст. 457 УПК по таким уголовным делам производится предварительное следствие.
Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в месячный срок со дня возбуждения уголовного дела.
Список использованных источников
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) – Мн.: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
3. Закон Республики Беларусь «О прокуратуре Республике Беларусь» от 08.05.2007 г. № 220-З с изм. и доп. от 06.01.2009 г. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
4. Бессарабов В.Г. Прокурорский надзор: Учебник – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.
5. Кеник А.А. Прокурорский надзор: учеб. пособие А.А. Кеник. – Минск: Амалфея, 2008 г. – 576 с.
6. Сухарева, А. Я. Прокурорский надзор [Текст]: учебное пособие / А. Я. Сухарева.– М.: Норма, 2004. – 472с.