характера главного персонажа.
Роль экспозиционного материала - познакомить читателя с героем; именно здесь создается определенный образ литературного персонажа, читатель получает первое впечатление от встречи с ним. Л.Я. Гинзбург называет первое появление героя «индексом, направленным, организующим дальнейшее построение» [8; с. 35].
Метатекстовый блок приемов раскрытия художественного характера в произведениях проявляется при возникновении ассоциативного ряда у читателей. Также в него входят особые подтексты, не связанные с сюжетом произведения.
Представленные нами четыре способа презентации героя взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, создавая целостный портрет характера литературного персонажа, который находится в постоянном изменении. В литературном характере воплощаются личностные качества человека в их внутреннем единстве, сложившемся под воздействием многих явлений.
Дадим рабочее определение понятию характер. Характер - образная форма изображения человека, очерченная с известной полнотой и индивидуальной определенностью, которая раскрывает тип поведения и нравственно - эстетическую концепцию человеческого существования.
Нам важно выяснить, как проблема характера в цикле А.П. Чехова «маленькая трилогия» рассматривается в монографиях и статьях современных литературоведов.
Статьи всех исследователей творчества А.П. Чехова мы попытались объединить в группы.
Эренбург И.,Антонов С., Тешелов Н., Белкин А. и другие утверждает, что цикл «маленькая трилогия» - это трилогия о «футлярных людях».
В этом цикле критики большое внимание уделяют внешнему блоку
приемов изображения характера в произведениях, точнее авторской
характеристике.
А. Белкин говорит, что литературный герой – это не только персонаж произведения со своей психологией, внутренним миром, но и целостный образ народной жизни, который вошел вместе с ним в произведение (стр. 196).
Автор в произведении, - по утверждению А. Белкина, – это творец, «носитель напряженно – активного единства завершенного целого, целого героя и целого произведения» (стр.198). Он волен выбирать своих героев, задавать пути развития характера персонажа.
Таким образом, двойственная природа литературного характера выражена и в дихотомии Автор – Герой.
С. Антонов утверждает, что в «трилогии» А.П. Чехова есть и автор, и рассказчик, которые выполняют совершенно разные функции (стр. 145). Также критик отмечает, что повествователь является то рассказчиком, то слушателем. Эти рассказы рисуют разные проявления «футлярной жизни».
Например, Беликов (из рассказа «Человек в футляре») свою мысль запрятывал в «футляр», ему нравились и были ясны только циркуляры,
которые что-нибудь запрещали. Тезис его жизни : «Как бы чего не вышло».
«Футлярностью» заражены не герои, но и рассказчики. Главная мысль автора, по мнению исследователей, в том, что человек в дисгармоничной жизни остается невостребованным, не реализованы его душевные силы и возможности : ученый становится хозяином, художник – учителем, общественный деятель – ветеринарным врачом.
Барковский Г., Тюпа В., Полоцкая Э., БялыйГ. и другие уделяют внимание не столько характерам, сколько душевному состоянию и внутреннему миру героев.
Э. Полоцкая определила, что один из приемов создания характеров А.П. Чехова не столько тщательно – детализированный, комплексно – законченный, целостный портрет, сколько обобщенный рисунок духовной сути человека (стр.57). Большой акцент критик делает на психологические, внутренние принципы освещения персонажа (стр. 63).
Г. Барковский отмечает, что в рассказах А.П. Чехова «один и тот же образ общего темперамента. У всех персонажей одна и та же черта – суетность. Людьми управляет мелочная житейская суета в разнообразных ее проявлениях. Каждый герой занимается только самим собой, не способен унять свои страсти, направить их на достижение высоких целей» (стр. 35). Г. Барковский значительное внимание уделяет поведению героя в обществе. «Под влиянием социальной структуры может меняться духовная структура героя, - утверждает Г. Барковский. - Мир чувств, взглядов, предрассудков, способов самовыражения, присущих окружающим, глубоко внедряется в личность и накладывает неизгладимый отпечаток на его эмоционально – психологическую жизнь» (стр. 37).
В. Тюпа предлагает следующее объяснение концепции личности у А.П. Чехова : « это не один из компонентов идейного содержания, а его принципиальная основа » (стр. 40).
Миронова Н. и Кулешова В. утверждают, что цикл «маленькая трилогия» А.П. Чехова – галерея характеров.
Взгляды этих исследователей сходятся в том, что в характере
« воплощаются личностные качества человека в их внутреннем единстве» (стр. 23). Эти качества сложились под воздействием многих социальных, исторических факторов, а также творческого метода писателя.
В. Кулешов отмечает следующие аспекты в изображении героя гражданина Беликова (из рассказа «Человек в футляре») :портретная характеристика, гротескные детали изображения героя нарастают при описании интерьера, т.е. бытового антуража героя (стр. 24).
Н. Миронова подчеркивает, что А.П. Чехов вводит такие сопутствующие детали, благодаря которым Беликов выражает «идеи футлярности». Однако этот «чехол» проявляется не только у главного героя, но и у других героев рассказа, в попутных их самохарактеристиках.
Сам рассказчик истории Буркин охотно прячется «под бурку».
В. Кулешов говорит, что Буркин – это тоже переиначенное, опасливое беликовское «как бы что не вышло» (стр. 26).
Н.Миронова и В. Кулешов пришли к выводу, что в рассказе «Человек в футляре» прослеживается цепь высказываний других персонажей, характеризующих главного героя. «Сначала мы смотрим на Беликова глазами Буркина, потом реплики Иван Иваныча и Коваленко показывают, сколь он омерзителен, а последние слова Иван Иваныча говорят, насколько он опасен и повсеместен» (стр. 26).
В рассказе «Крыжовник» Н. Миронова отмечает деградацию личности героя, которая прослеживается на протяжении всего рассказа.
Третий рассказ «О любви», где акцентируется внимание на самоанализе главного героя Алехина, который очень глубоко и болезненно переживал позднюю любовь.
Итак, исследователи творчества А.П. Чехова отмечают следующие проблемы в цикле «маленькая трилогия».
Во – первых, большое внимание акцентируется на внешний блок приемов в изображении литературного характера, особенно на авторской характеристике.
Во – вторых, критики в цикле «маленькая трилогия» А.П. Чехова главным образом подчеркивают описание душевного состояния героя.
В – третьих, литературоведы выявили – это самоанализ главного героя в рассказе «О любви» А.П. Чехова.
Учитывая вклад исследователей творчества А.П. Чехова, мы попытаемся анализировать цикл писателя «маленькая трилогия» под иным углом зрения.
Цель курсовой работы: рассмотреть способы изображения характера в цикле А.П. Чехова «маленькая трилогия».
Исходя из цели нашей работы, основными задачами данного раздела являются:
1. описать, чем герои А.П. Чехова в цикле «маленькая трилогия» руководствуются в жизни для совершения каких – либо поступков или в выборе своей судьбы;
2. выявить, какой способ чаще использует А.П. Чехов для раскрытия литературного характера в цикле «маленькая трилогия»;
3. рассмотреть, как внешний блок приемов в изображении характера соотносится с внутренним блоком приемов в цикле «маленькая трилогия» А.П. Чехова.
В рассказе «Человек в футляре» А.П. Чехова показана судьба учителя греческого языка гражданина Беликова. Вначале этого произведения приводится внешний блок приемов изображения характера персонажа. Наиболее частыми и простыми способами в раскрытии литературного характера в рассказе «Человек в футляре» А.П. Чехова являются портретная характеристика и описание интерьера, которые представлены в рассказе.
А.П. Чехов приводит общую портретную характеристику, а не детализированную: «он (Беликрв – И.Ч. ) носит темные очки, фуфайку, лицо прячет в поднятый воротник, он уши закладывает ватой» (стр. 46). Писатель не дает четкого изображения лица главного героя, так как этим А.П. Чехов показывает полную отрешенность от окружающей его действительности.
Наиболее полно А.П. Чехов изображает бытовой антураж героя: «Дома он ходит в халате и колпаке, ставни на окнах закрывал на задвижки, аккуратно соблюдал посты, женской прислуги не держал, чтобы о не подумали дурно. И спальня была его точно ящик: кровать с пологом; и, ложась спать, он укрывался с головой» (стр. 48).
Обилие предметов, обволакивающих фигуру Беликова на улице, дома, в школе, своим соответствием его характеру, говорят о том, что А.П. Чехов тесно связал внутренний облик учителя с внешним миром, его окружающим.
Смысл жизни Беликова – в энергичной защите от внешнего мира, от реальной жизни. «Он стремится окружить себя оболочкой, создать футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний» (стр. 46). Футлярность (чехол) выступает как свойство человеческого характера, то есть,
– это выражение замкнутости, скрытности, некое существование только в своем мире. Постоянное стремление Беликова укрыться от действительности, уйти в «футляр»; своим чопорным, закрытым, угнетающим образом жизни, «своей осторожностью, мнительностью и своим четко футлярными соображениями» учитель держит в страхе весь город (стр. 48).
Под влиянием таких людей, как Беликов, люди города начали бояться всего, в том числе стали «бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамматике» (стр. 48).
«Чеховские «футлярные» люди были в жизни активны, и потому особенно вредны: они сами своим существованием давили на сознание других людей, поэтому они опасны для общества».1