Герои А.П. Чехова всегда меняются в ходе событий. Беликов изменился под влиянием тусклого робкого огонька – подобие любовному чувству, вспыхнувшему при встрече с хохотушкой Варенькой. «Он поставил у себя на столе портрет Вареньки и все говорил о семейной жизни, о том, что брак есть шаг серьезный,<…> но образ жизни не изменил нисколько. Даже наоборот, решение жениться подействовало на него как – то болезненно, он похудел, побледнел, казалось, еще глубже ушел в свой футляр» (стр. 52). И этим футлярным воображением в конце – концов было раздавлено подобие влюбленности в его душе.
Желание жениться обернулось для Беликова смертью. Он не смог пережить публичного позора, что «стал посмешищем». «И прежде всего он убрал портрет со стола» (стр. 56). Только в смерти Беликов нашел свое счастье, свой любимый порядок и «чехол». «Когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что наконец егоположили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет» (стр. 57-58).
________________________________
1Полоцкая Э. Пути чеховских героев. М., 1983. С.65.
Само название рассказа «Человек в футляре» выступает как экспозиционный способ раскрытия характера, который позволяет читателю создать определенный образ героя, испытывающего страх перед реальным бытом, перед проявлением живой мысли:
« Художественный образ человека в футляре отразил две зависимости между личностью и окружающей его средой, с одной стороны – произошла уродливая трансформация личности под внешней гнетушей атмосферой в обществе. С другой стороны – личность сама начинает давить на окружающих, в основе этого давления – страх среды перед тем же самым человеком».2
В рассказе «Крыжовник» А.П. Чехова показано «оскудение души» чиновника Николая Ивановича Чимша – Гималайского.
Для раскрытия литературного характера главного героя используется противопоставление, изменение в описании портретной характеристики и в психологическом, душевном состоянии героя.
В начале рассказа кратко описаны портретные детали чиновника Николая Ивановича: «он был кроткий и добрый человек <…>, желающий запереть себя на всю жизнь в собственную усадьбу с крыжовником» (стр. 64). Смысл его жизни: «есть свой собственные щи на зеленой травке, спать на солнышке, сидеть по целым часам за воротами на лавочке и глядеть наполе и лес» (стр. 64).
Именно эта мечта превратилась в навязчивую идею, на осуществление которой была испорчена его молодость, ей в жертву была принесена жизнь жены ( женился из –за денег). На любовь Николай Иванович был не способен, в нем одно чувство – землевладение. Идя к своей цели, Чимша – Гималайский превратился в черствого человека, ленивого, «постарел,располнел, обрюзг, щеки, нос и губы тянутся вперед – того и гляди, хрюкнет в одеяло <…>, это был настоящий барин» (стр. 67) .
Изменение героя А.П. Чехов показывает не только при описании портретной характеристики, но и через описание поведения персонажа: «Боялся для себя лично иметь собственные взгляды, теперь говорил одни только истины и таким тоном точно министр. Стал неуживчив,высокомерен» (стр. 67).
Душевное очерствение чиновника тем разительнее, что от природы это был добрый и мягкий человек и поначалу его тоска о деревне могла даже показаться поэтический и вызывала сочувствие.
А.П. Чехов в рассказе «Крыжовник» показывает, что «если человек подчиняется силе обстоятельств и в нем постоянно гаснет способность к сопротивлению, то он в конце теряет все истинно человеческое, что было ему свойственно. Это омертвление человеческой души – самое страшное возмездие, которое воздает жизнь за приспособленность».3
_____________________________
2Гейдено В. Мотивировка характеров. М., 1976. С. 338.
3Телешков Н. Записки писателя. М.,1966. С. 78.
Таким образом, через описание портретной характеристики А.П. Чехов показывает читателю психологическое, духовное оскудение героя.
Третий рассказ «О любви» А.П. Чехова, вошедший в цикл «маленькая трилогия», отличается от предыдущих двух тем, что А.П. Чехов чаще использует внутренний (психологический) блок приемов в изображении литературного характера героя. Мы видим героя изнутри.
Весь рассказ построен на сомнениях, колебаниях и самоанализе главного героя Павла Константиновича Алехина.
А.П. Чехов воплотил в своем герое Алехине некоторые качества чиновника Чимша – Гималайского и учителя Беликого. Таким образом, Алехин является промежуточным звеном между чиновником из рассказа «Крыжовник» и учителем из рассказа «Человек в футляре». Алехин – тот же хозяин – домосед, ограничивший свою жизнь усадьбой и заботой о ней, как и Николай Иванович Чимша – Гималайский, только вдруг влюбившийся.Алехин интеллектуально развитее Беликого, совсем лишен его чудаковских черт, но по образу своей жизни обрек себя на «футляр».
В рассказе идет речь об истории несостоявшейся любви Павла Константиновича Алехина и Анны Алексеевны Луганович, о чем повествует главный герой.
Далее дана портретная характеристика Алехина: «Мужчина лет сорока, высокий, полный с длинными волосами,похожий больше на профессора или художника, чем на помещика» (стр. 61). А.П. Чехов приводит описание бытового антуража героя: «Дом был большой, двухэтажный <…>,тут была обстановка простая, и пахло ржанымхлебом, и дешевой водкой и сбруей» (стр. 61).
Алехин представляет своим слушателем некоторую общую идею, обнимающую далеко не один только тот случай, который он собирается рассказать: «Мы, русские порядочные люди<…>когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет,раздражает – это я знаю» (стр. 74-75).
Алехинский «футляр» раскрылся, когда он встретился с Анной Алексеевной Луганович: «Я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, женщину, какой я раньше никогда не встречал; и сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, точно это лицо , эти глаза приветливые и умные я видел уже когда – то вдетстве» (стр. 76-77), - вспоминает он.
В их встречи нет ни нравственности, ни логики, а только одна случайность. Алехин и Анна Алексеевна молча любили друг друга, от самих себя пряча свою тайну.
Вновь А.П. Чехов проводит аналогию с рассказом «Человек в футляре», говоря о влюбленности главного героя. Но если Беликов под влиянием любовного чувства еще больше ушел в свой «чехол», то Алехин, наоборот, стремится расколоть свой «футляр».
Красной нитью через весь рассказ проходит портретное описание Анны Алексеевны Луганович, которое постоянно меняется. «Ее взгляд,изящная, благородная рука, ее домашнее платье, прическа, голос, шаги всякий раз производили на меня впечатление чего – то нового» (стр. 78).
В начале рассказа мы видим работящего человека, который «решилработать пока не уплатит долг отца» (стр. 75), таким образом, через поведение героя А.П. Чехов показывает нам честность, решительность, упрямость и силу духа своего героя Алехина. С течением времени он смирился со своей судьбой в усадьбе, тем самым надел на себя «футляр». После встречи с Анной Алексеевной Алехин стал чаще выезжать в город, приходить в гости к Лугановичам, разрушая свой «футляр» жизни, к которой он привык. Алехин становится членом этой семьи и именно благородство и порядочность останавливает его от разрушения этой дружелюбной семьи: «…они вместе варили кофе<…>,понимали друг друга с полуслова, они жили мирно, благополучно…» (стр. 77), и открыть свою тайную любовь к Анне Алексеевне означало катастрофу.
Прежде всего, Алехин старался не думать об этой женщине, «но точно легкаятень ее лежала на его душе» (стр. 77).
С течением времени Алехин пытался понять «тайну молодой женщины , красивой, умной, которая выходит замуж за неинтересного человека, застарика, имеет от него детей» (стр. 77).
Главный герой в своих рассуждениях уходит еще глубже, коря судьбу за то, что «она (Анна Алексеевна – И.Ч.) встретилась именно ему, а не мне, и для чего нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка» (стр. 78).
А.П. Чехов подвергает своего героя сомнениям и колебаниям, терзающих его душу, герой задается вопросами: как правильно поступить, что сделать, а может быть, лучше ничего не делать? И в тоже время Алехин боится всего: «что могло бы открыть его тайну им же самим. Он нежно, глубоко<…>и тихо и грустно любит» (стр. 80).
И вот когда наступает время расстаться «взгляды наши встретились, я обнял ее, она прижалась к моей груди, и слезы потекли из глаз<…>, я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как нежно, мягко и обманчиво было все то, что нам мешало любить» (стр. 84), - вспоминает Алехин. В конце рассказа Алехин понимает, что все его колебания, сомнения и терзания напрасны: «ведь когда любишь, то в своих рассуждениях о своей любви нужно исходить с высшего и более важного, чем счастье и несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, илине нужно рассуждать вообще» (стр. 84).
Заключение.
В заключении нашей работы мы пришли к следующим выводам, что метод чеховской мотивировки характеров может быть сопоставлен с обстоятельствами жизни главного героя.
Внешнее предназначение этого метода – объяснить как человек , видавший «лучшие времена», «по воспитанию белоручка<…>сам пахал, сеял, косил при этом скучал и брезгливо морщился…» (стр. 75).
Внутренний его смысл - обосновать, как происходило постепенное обмельчание человека, до какой степени человек должен утратить, растерять свое достоинство.
Наиболее частотный способ в раскрытии литературного характера в цикле А.П. Чехова «маленькая трилогия» - внешний блок приемов, т.е. портретная характеристика и описание бытового антуража героя.