Тема родины является центральной в творчестве С. Есенина. Всю силу своего поэтического таланта он устремил на то, чтобы воспеть красоту родной земли, миролюбивый, но гордый нрав ее суровых жителей, утонченную прелесть мира среднерусской природы.
С самого раннего периода творчества тема родины овладела Есениным практически безраздельно. Ближе всего поэту была Русь деревенская, патриархальная. Об этом свидетельствует само древнее название, которое автор употребляет чаще, чем официальное название «Россия». Есенина привлекал крестьянский жизненный уклад с его близостью к природе. Одним из центральных в творчестве Есенина является образ избы, прочно вписавшейся в окружающий пейзаж, уютной родной хаты с запахом домашних пирогов в ней. Чтобы подчеркнуть свои кровные связи с этим дорогим сердцу миром автор широко использует диалектизмы родного рязанского говора:
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас
(«В хате»).
Однако поэт не замыкался на теме малой родины. Одной из доминант в изображении Руси является обращение к ее бескрайним просторам:
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза
(«Гой ты, Русь, моя родная»…).
В раннем творчестве особенно ярко прописан поэтом образ Руси христианской. В нем широко распространена тема колокольного звона. Есенин часто обращается к описанию церквей и народных обычаев, связанных с религиозными верованиями:
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас
(«Гой ты, Русь, моя родная…»).
В этот период в изображении родины преобладает идеализация:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
На протяжении всей жизни Есенин болел за судьбу Руси, страдал вместе с ней, остро переживая смутную революционную эпоху.
Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении веселом! — восклицает он в стихотворении «Русь уходящая». В этом сложном и неоднозначном в идейном отношении произведении переплелись мучительные раздумья поэта о жизни родной земли, о роли Советской власти в ее судьбе. С одной стороны, Есенин удивляется тому, как мало надо людям для счастья: хлеб да картофель, ситец и немного гвоздей. С другой стороны, он видит и обиженных новой властью людей.
Их озлобили наши поборы,
И, считая весь мир за бедлам,
Они думают, что мы воры
Иль поблажку даем ворам, — так раскрываются причины недоверия простых людей к Советской власти в поэме «Страна негодяев».
Как мы видим, С. Есенин был далек от поверхностного восприятия современных ему исторических событий. Он стремился понять то или иное явление во всей его глубинной сущности. И чем больше узнавал автор о проблемах современности, тем сильнее беспокоился о судьбе России. Свои надежды на лучшую долю для родины он связывает только с будущим, «когда во всей планете Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть».